当前位置:首页 > 便民服务

潢川县举行懒悟纪念馆开馆仪式 作者 : 县政府办     文章来源 : 县政府办 更新时间 : 2015-10-29     点击数 : -

分享到 :  0

潢川县举行懒悟纪念馆开馆仪式

懒悟纪念馆开馆仪式

潢川县举行懒悟纪念馆开馆仪式

市政协副主席陈伟琳与县长兰恩民共同为懒悟纪念馆揭牌

潢川县举行懒悟纪念馆开馆仪式

合影留念

潢川县举行懒悟纪念馆开馆仪式

参观懒悟作品

10月29日上午,潢川县举行懒悟纪念馆开馆仪式。市政协副主席陈伟琳,市文广新局局长张冬梅,市文联主席兼美协主席殷丽,县长兰恩民,县政协主席涂白亮,县委常委、宣传部长胡国平,县委常委、县委办主任郭克明,县政协副主席毛建华,县政协党组成员徐文强与著名诗人、画家、懒悟法师学生贺泽海先生,合肥市企业家、懒悟贺泽海艺术馆馆长徐大海先生出席开馆仪式。

兰恩民在致辞中说,懒悟纪念馆开馆,是潢川文化艺术史上的一件大事、盛事,也是潢川第一个名人纪念馆。作为懒悟法师的故乡,我们对挖掘法师的艺术成就,弘扬他精于佛理、醉心书画的执著精神一直高度重视。一年多来,在县政协的积极努力下,在合肥“懒悟艺术馆”徐大海先生的无私支持下,经过多次沟通协商,徐先生、贺先生无偿捐赠了17幅懒悟法师的书画作品和贺先生及弟子的12幅作品,让潢川人民能近距离感受到法师卓越的艺术成就和超凡脱俗的人格魅力,可谓功莫大焉。懒悟纪念馆的建立,对于提升潢川书画艺术地位,推动和繁荣潢川文化艺术事业,具有重大而深远的意义。我们一定要精心管理好纪念馆,传承好优秀文化基因,并加以发扬光大,用以激励今天以及今后的光州人民。

仪式上,合肥市企业家、懒悟贺泽海艺术馆馆长徐大海先生向我县无偿捐赠了17幅懒悟法师的书画作品和贺先生及弟子的12幅作品。市政协副主席陈伟琳与县长兰恩民共同为懒悟纪念馆揭牌。

据悉,懒悟法师1903年出生于潢川,七岁入县城西郊远铎庵。年少时即云游汉阳归元寺、厦门南普陀寺拜访名师,攻读佛典。上世纪二十年代,经太虚法师推荐,赴日本学习宗教。回国后住杭州灵隐寺,在杭期间,与国立艺术院(即今中国美术学院)院长林风眠、著名画家唐云、“当代草圣”林散之来往密切,交流画艺。后又游历庐山东林寺、安庆迎江寺,阐讲佛经,门生高徒遍及浙、皖,深孚禅林众望。解放后,主持合肥明教寺。1954年,被选为周恩来总理出访东南亚的随访四僧之一。1956年国庆,作为佛教界代表登天安门参加了国庆观礼。“文革”期间不幸受迫害致死。懒悟法师曾当选为中国佛教协会理事、安徽省书画协会理事、安徽省文史馆馆员等。擅长水墨丹青,其书画作品意境超俗、灵秀飘逸,情趣高雅、佛儒相参、自成一派,是当代文人画、新安画派的重要代表人物之一,安徽近代画坛的杰出代表,列安徽画坛“五老”之首。书法大师、“当代草圣”林散之评其“人间懒和尚,天外瘦书生”。1997年,《懒悟山水画册》出版,时任全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲自题写书名。近年来,安徽合肥市、安庆市分别建立了“懒悟艺术馆”。