当前位置:首页 > 便民服务

潢川县人民法院召开2014年以来机动车交通事故责任纠纷案件审理情况的新闻发布会 作者 : 县法院     文章来源 : 县法院 更新时间 : 2015-11-03     点击数 : -

分享到 :  0

潢川县人民法院召开2014年以来机动车交通事故责任纠纷案件审理情况的新闻发布会

近年来,随着潢川县县域经济的快速发展,人民群众生活水平不断提高,我县机动车保有量迅猛增长。机动车的使用在给我们的生产和生活带来了便利,但同时各类机动车交通事故也呈高发态势,给人民群众生命、财产安全造成损害。由此产生的机动车交通事故责任纠纷在我院受理的侵权责任纠纷案件中的占比逐年上升。为了使公众对此类案件的情况有一个更加直观、具体的了解,我们今天邀请了潢川县人民法院民事审判第二庭庭长朱喜平为大家通报本院2014年以来的机动车交通事故责任纠纷案件的有关情况。

 一、2014年以来我院机动车交通事故责任纠纷案件的基本情况和特点

 2014年共收案229件,其中判决结案150件,调解64件,撤诉15件;2015年截至10月份共收案225件,已结案106件,判决结案78件,调解17件,撤诉9件,驳回起诉2件。

(一)案件数量有持续增长的态势。随着交通事故的增多,起诉到法院的机动车交通事故责任纠纷案件呈现大幅增长趋势。2015年截至10月份就已收案225件,几乎与2014年持平,机动车交通事故责任纠纷案件虽然总体数量不大,但是其增长趋势值得引起我们的注意。

(二)结案以判决居多、调撤率低。2014年,判决结案为65.5%,调解结案为28%,撤诉结案为6.5%;2015年截至10月份已审结案件106件,判决结案为73.6%,调解结案为16%,撤诉结案为8.5%,驳回起诉结案为1.9%。

(三)审判周期较长。机动车交通事故责任纠纷案件的当事人或亲属在交通事故中往往会有直接的身体伤害,有些甚至致死或者致残。该类纠纷往往涉及财产保全、伤残等级鉴定等扣除审限事项,使得审理周期较长。

(四)赔偿责任履行率分化明显。机动车交通事故责任纠纷案件赔偿责任的自动履行率和执行到位率的分化明显。肇事机动车参加保险的,在判决后保险公司一般均能履行保险责任;但肇事机动车没有保险的,被告人经济状况一般或住所地在外地的案件,进入执行程序后实际履行率相对较低,执行难度大。

二、机动车交通事故责任纠纷案件呈现上述特点的原因

(一)机动车保有量的迅速增长。随着人们生活水平的不断提高,机动车已走进千家万户。在农村,两轮摩托车、农用三轮车也已成为日常生活、生产中不可缺少的一部分。而机动车的增多客观上导致交通事故数量迅速增加,并逐年上升,很多机动车交通事故责任纠纷无法在双方当事人之间自行解决,便诉至法院。法院受理的机动车交通事故责任纠纷案件的数量自然也随之大幅增加。

(二)人们的法制观念和交通安全意识没有得到相应提升。虽然现在人们的物质生活水平有很大的提升,但是法律意识还稍显淡薄,很多人没有养成文明的交通习惯,不遵守交通规则,“组队”闯红灯,从众心理严重。

(三)部分驾驶人心存侥幸。例如,有些驾驶人酒后开车、疲劳驾驶、严重超载、不买保险,认为交通事故不可能发生在自己身上,任意为之。还有一些驾驶人对保险存在依赖心理,觉得发生事故有保险公司赔,漠视交通规则。

(四)交通管理难度大,管理方式较为粗放。由于国道经过我县城区人口较为密集的区域,对大货车的经过时间没有限制,无形中增加了事故的发生率和人身安全的危险性。特别是非机动车,由于没有牌照的限制,经常不顾自身和他人的安全闯红灯、逆行,对此类行为有效管理的难度较大。

(五)造成判决率高的情形,一是由于保险公司“青睐”法院以判决的形式结案。保险公司对调解协议或者调解书的客观性认可度不够,所以保险公司一般都不同意调解;二是由于机动车交通事故责任纠纷案件的当事人或亲属在交通事故中往往会受到直接的身体伤害,受伤或者致残甚至死亡,会给受害人或者其家属带来无法弥补的身体和精神伤痛,受害人对赔偿额的期望值往往会比较高,起诉时往往提出巨额的赔偿请求,而部分肇事者又因经济困难无力赔偿或故意逃避拒绝到庭参加诉讼,诉讼双方分歧较大,难以达成调解协议。

三、针对案件特点提出的意见

(一)加大宣传警示力度,从源头上降低事故发生概率。充分利用广播、电视、报纸、宣传栏等媒体形式,教育驾驶员安全驾驶,行人遵守交通规则,使人们在经济生活水平提高的同时,法制意识、道路安全意识也得到相应提升。下一步我院还将继续开展送法入学校、社区,加强道路安全法规的宣传教育,从源头上预防和减少事故的发生。同时,发动交通事故中的当事人向其他驾驶员、亲戚朋友宣传,以自身教训做教材,相互带动和监督,建立“正面引导,反面教育”的两防机制,使人民群众知法律,明后果,自觉维护正常的交通安全新秩序。

(二)鼓励车主购买相应保险。通过与保险公司的联合宣传,加强群众购买保险的意识。相关部门也应该加强机动车强制保险的投保管理,使机动车强制保险的投保尽量能在在用机动车中得到全覆盖,以加强机动车的抗风险能力,使交通事故受害人及时得到赔偿。

(三)加强与保险公司沟通。针对交通事故处理前期保险公司缺位严重的情况,我们将积极引导保险公司入驻巡回法庭,参与机动车交通事故责任纠纷的诉前调处工作,力争降低此类案件的判决率和上诉率。

(四)加强与交警部门的协作。一方面我们要加强与交警部门在动车交通事故责任纠纷案件证据材料调取上的合作,减少取证时间、方便当事人诉讼。另一方面我们要通过举行座谈会、发出司法建议等形式,将案件审理中发现的苗头性、多发性交通安全隐患,及时向交警部门进行通报,进一步提高交通管理的针对性和实效性。

目前,日益增多的道路交通事故成为严重威胁人民生命、财产安全的重大隐患我院将继续依法公正高效审理机动车交通事故责任纠纷案件,切实维护当事人合法权益。在此,我们也呼吁作为交通参与者的每个人都能遵守交通法规,文明出行,共同构建和谐有序的交通秩序,高高兴兴出门、安安全全回家。