当前位置:首页 > 便民服务

中高考期间食品安全消费提示 作者 : 食安办     文章来源 : 食安办 更新时间 : 2017-06-02     点击数 : -

分享到 :  0

中高考日益临近,随着气温逐渐升高,微生物容易滋生繁殖,极易发生食物中毒事故。为确保广大考生饮食安全,潢川县政府食品安全办公室、潢川县食品药品监管局发布中高考期间餐饮服务食品安全消费提示信息,提醒广大考生和家长注意饮食安全。

提示一

考生外出就餐时应选择悬挂有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》、有量化等级“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位就餐,尽量不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的食品。

提示二

居家饮食一定要注意生、熟分开,烹饪食品应烧熟煮透且食品中心温度应达到70℃以上;畜禽肉、蛋及水产品应烧熟煮透后方可食用,尽量不食用生食水产品和容易导致身体不适的饭菜(如豆角、野生蘑菇、鲜蚕豆、黄花菜等),尽量不购买和食用来历不明的可疑食品,建议考生考试期间不食用隔夜饭菜。

提示三

考试期间,考生要注意科学饮食,营养搭配,应多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。做到饭前洗手,不喝生水和散装冷饮,切忌暴饮暴食;食用时令瓜果前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。

提示四

考生就餐后如出现剧烈呕吐、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊并保存就诊记录等证据。在餐饮服务单位就餐应保存好消费票据,出现呕吐、腹泻等症状应及时拨打“12331”投诉举报电话。

县政府食安办、县食品药品监管局提醒广大考生在考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。