当前位置:首页 > 潢川概况 > 城市概况 > 地理位置

地理位置

地理位置:潢川县位于河南省的东南部,信阳市中部,南依大别山,北临淮河,地处豫、鄂、皖三省的连接地带,地处东径114°53′—115°21′,北纬31°52′—32°22′之间。全县辖17个乡镇、4个办事处和1个国有农场,总人口88万人,总面积1666.1平方公里。县境东连固始,西靠光山,南接商城,北与息县、淮滨隔淮河相望,为豫东南的中心。

潢川县城是一个历史悠久的名城,一水东流,城分南北,两桥相连,独具一格。历史积淀丰厚,文化光辉灿烂。境内有黄国故城遗址、团中央干校旧址等著名景点,是战国春申君黄歇故里和中华黄姓发源地。春秋时为黄国,汉置弋阳郡,北齐置定城,唐宋元明为光州,清代升光州为直隶州,民国二年改光州为潢川县。 1949年1月31日 潢川解放,设潢川专署,1952年并入信阳至今。

新中国成立以来,特别是改革开放后,区域优势进一步凸现。京九、宁西铁路,京深和沪陕高速,国道312和106干线,京九、乌沪两条光缆和西气东输两条支线均经过潢川,形成了五个黄金“十字交叉”,使潢川县具有沟通南北、承东启西的独特交通通讯中枢条件。使潢川具有河南的南大门、东引西进的大平台和南下北上的桥头堡,被誉为鄂豫皖三省交界处的“金三角”,战略地位十分突出。

自然资源丰富,产业特色突出。主要支柱产业和特色优势产业有鸭、花、鳖、猪、羽毛、水产和优质粮油等,素有中国“优质糯米之乡”、豫东南“小苏州”和“鱼米之乡”美称。潢川是全国生态建设示范县、全国花木生产基地县、全国肉类产量百强县、全国基本农田保护示范县、全省畜牧重点县、全省渔业重点县、全省粮食生产先进县、全省生猪出口基地县、全省26个推进城镇化重点县(市)和首批23个对外开放重点县(市)之一、全省35个扩权县(市)之一,2005年又被省委、省政府列入“十一五”发展成为具有区域性影响力的中等城市的6个县(市)之一。