当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:潢川县农业开发和扶贫办公室主任孟建成做客政府网

  • 时间:2017年2月24日
  • 嘉宾:孟建成
  • 简介:

    脱贫攻坚是当前压倒一切的政治任务,是各级党员干部义不容辞的历史责任,同时也是广大农民群众热切关注的话题。 本期访谈我们邀请到了潢川县农业开发和扶贫办公室的主任孟建成,他将围绕精准扶贫“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等问题,跟我们进行面对面的交流。主持人:你好,孟主任,欢迎您做客我们在线访谈栏目。...

  • 0

潢川县农业开发和扶贫办公室主任孟建成做客政府网

脱贫攻坚是当前压倒一切的政治任务,是各级党员干部义不容辞的历史责任,同时也是广大农民群众热切关注的话题。 本期访谈我们邀请到了潢川县农业开发和扶贫办公室的主任孟建成,他将围绕精准扶贫“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等问题,跟我们进行面对面的交流。

主持人:你好,孟主任,欢迎您做客我们在线访谈栏目。请给大家介绍一下我们县目前脱贫攻坚进展情况?

孟建成:主持人好!各位网友好!非常高兴能参加潢川县政府网站在线访谈栏目,同大家一起交流。感谢社会各界和网友对我县精准扶贫工作的关注!

我县属于大别山连片扶贫开发县,是全省2017年要摘掉贫困县帽子的6个国定贫困县之一,比我国2020年实现全部脱贫的目标提前了三年。近年来,我县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚全县之力,汇全民之智,确保打赢脱贫攻坚战。去年,我县完成了7272户14372人的脱贫任务,脱贫攻坚首战告捷。全县还有12810户37977人没有脱贫,都要集中在今年脱贫,压力之大,可想而知。

主持人:通过这些数据我们就能感受到咱们需要做的工作任务重、时间紧,在这我想代网友们问一问什么是精准扶贫?

孟建成:2014年初,中央正式提出精准扶贫,是相对于过去大水漫灌式扶贫方式而言的。要求:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。精准扶贫贵在“精准”二字,也就是扶贫措施要到户、到人。因此要逐户逐人建档立卡,实现帮扶轨迹、脱贫措施一目了然、精准到人。

主持人:为确保2017年脱贫摘帽,我们县都采取了哪些具体的措施,来确保如期实现脱贫目标?

孟建成:通常的脱贫措施都是“一户多策、多措并举、综合施策”,具体到我县,概括的说有这么几条:一是全党动员倾力帮扶。全县上下共组织了近万名党员干部逐村逐户走访摸底,找准致贫原因及脱贫措施,根据致贫原因向83个贫困村派驻107名驻村第一书记、83个驻村工作队,119个帮扶单位、83家民营企业进行帮扶。二是充分发挥产业优势。制定了《“十三五”全县产业扶贫规划》以及《华英鸭产业扶贫规划》、《花木产业扶贫规划》等六大产业扶贫详细规划,经过不懈努力,成功培育了华英鸭、生猪、花木、粮油、水产和食用菌六大“农”字头特色产业集群,其中华英禽业、黄国裕丰米业和盛世莱新花木三大集群被命名为省级农业产业化集群。三是加大扶贫专项资金投入力度。出台了《潢川县统筹整合使用财政涉农资金实施办法》、《潢川县扶贫资金管理办法》,积极争取中央、省财政支持,有效整合中央20类61项、省13类28项财政涉农资金和县财政结余结转资金统筹用于脱贫攻坚,支持贫困村、贫困户发展。

四是创新“产业+金融”模式。这是我县值得浓墨重彩书写的一笔,下面我还要单独介绍。另外,还有“四个一批”,即:就业培训扶贫一批、易地搬迁脱贫一批、保障兜底脱贫一批、社会救助脱贫一批。目前,各项政策正在逐一落实。

主持人;孟主任,请问我们潢川县脱贫攻坚有没有突出的亮点?

孟建成:有两点还是值得谈谈的。一个是产业扶贫。产业扶贫是脱贫的主攻方向和主要措施。我们现有97家龙头企业、市级以上农民专业示范合作社100多家,农业产业化水平在全省都是居于前列的。这些新型农业经营主体带动贫困户能力非常强,可以辐射带动全县70%的贫困户,是我县脱贫攻坚取得胜利的主要保证。还有一个是金融扶贫。我们县不断加大金融业对产业扶贫的支持力度,以金融资本撬动、以产业发展驱动、以龙头企业带动、以合作共赢联动,实现了扶贫从“输血”向“造血”的转变,有力促进了群众脱贫。目前,潢川县产业+金融扶贫的主要模式有两种,一种是“现代农业促进会+担保公司+国开行+九龙春天企业+合作社(基地)+贫困户”的产业+金融扶贫模式,我们简称“九龙春天”扶贫模式。就是以现代农业促进会为平台,由担保公司向国开行注入担保金,国开行以8-10倍比例放大贷款,贫困户以合作社为单位向国开行申请贷款,每户5-8万元,贷款作为股金交由企业用于生产经营,企业对贷款提供反担保且承贷承还,每年给予合作社贷款总额的10%向贫困户分红。目前,县担保公司已向国开行注入担保金3000万元,国开行向贫困户已经发放贷款3200万元,九龙春天带动16个合作社430户贫困户发展食用菌种植。另外贫困户的土地还可以流转给九龙春天建食用菌种植基地,在基地就业,这样贫困户可以同时获得股金、薪金、租金三项收入,户均年收入均在1.5万元以上。第二种模式是担保公司担保、贫困户贷款、银行放款、企业用款、保险保证的“政府+龙头企业+银行+保险+贫困户”的“五方联动”扶贫模式。这一种模式,是县委、县政府主推的普惠制金融扶贫模式,为确保这种模式安全高效运行,县里在政策出台上也是经过多方征求意见,切实照顾各方利益,具有很强的可操作性。我们出台的政策有六项,一是所有产业扶贫贷款由财政担保公司统一担保,银行按8-10倍比例放大。二是政府与银行进行竞争性谈判,贷款期限原则上按3年,执行基准利率;三是银行给予每户贫困户5万元的扶贫贷款,由贫困户办手续;四是贫困户的贷款由企业用于生产经营,企业还本付息,贷款封闭运行,每年给予贫困户不低于10%的分红;五是政府对企业扶贫贷款统一进行风险补偿,由风险补偿基金对贷款实行保证保险,如果出现系统风险,政府、银行按8:2的比例补偿;六是政府每年择优对企业给予扶贫贷款利息的3%进行贴息。这样一来,银行有了盈利、企业有了效益、贫困户有了收益,实现了共赢。目前,我县有3家银行、26家龙头企业、1家担保公司、1家保险公司和1万余户贫困参与其中。

目前,我县信用社、珠江银行、洛阳银行3家金融机构,26家市级以上农业产业化龙头企业,已经为全县6642户贫困户发放扶贫贷款3.321亿元,兑现贫困户固定收益3321万元。我们的目标是全覆盖,届时全县将有约14000户贫困户,每年共有7000万元固定收益发到贫困户手中。现在贫困户们都高兴的说“产业扶贫全覆盖、每年增收5000块”。

主持人;孟主任,请问你们在脱贫攻坚的过程中,有没有遇到什么困难,或者说依旧还存在哪些问题呢?

孟建成:脱贫攻坚如同登山,越往前越难走。我县面临的主要困难和问题:一是贫困人口基数大。二是群众脱贫能力弱。农村留守人员中老人居多,生产经营能力较弱,缺乏致富能力和发展门路。三是基础设施建设任务重。基础设施建设“点多线长面广”,尤其是交通、水利、电网、教育、卫生等公共基础设施和公共服务设施薄弱,建设任务重、成本高,且群众改善生产生活条件愿望迫切,资金投入远远不能满足实际需求,资金缺口依然很大。

主持人:通过孟主任的介绍,我们了解到,县委、县政府在精准扶贫方面的的确确做了大量的工作,这几年我县肯定也涌现出很多典型、积累不少经验吧?

孟建成:经验谈不上,典型倒是有一些。像旺鑫贡面公司是一家省级农业产业化龙头企业,公司发展不忘贫困户,一方面,给贫困户传授贡面制作技术,并向贫困户开展订单生产,共合作带动65户贫困户,每户每年可增加收入5—6万元。另一方面,公司借助潢川县委政府推行的每个贫困户小额贷款5万元模式,贫困户零风险自愿贷款,企业用款,并保本增值10%,每户每年增收5000元,合作农户将达到300户左右。黄淮大丰收农贸科技有限公司整村流转晏庄土地7000余亩。主要以生产无公害蔬菜为主,是集现代农业、食品加工、冷链物流、新型社区和休闲观光于一体的现代高效农业示范园。公司鼓励晏庄村群众开办农家乐和经营乡村旅馆,通过发展乡村旅游出售自家的农副产品土特产,不仅提高了销量,而且提高了价格。晏庄村的6000亩土地整村流转,不仅实现了村民收入稳步提高,而且还腾出空闲劳动时间到公司务工,该村18户贫困户均实现了在公司务工,家庭收入今年比去年翻了一番。九龙春天采用一种创新的生产模式,以“公司+基地+合作社+农户”的模式推广香菇生产种植,与我县的来龙、谈店、黄岗、伞陂、仁和、白店、江集、传店等8个乡镇及周边县,种植面积达1600余亩,已建成的大棚面积900余亩。已带动2000余户贫困户从事香菇种植生产,户年均收入可增加2万多元。公司还在黄寺岗镇油坊村(贫困村)投资建设香菇产业扶贫示范种植基地,吸纳当地及周边贫困户120余户到基地务工,九龙春天公司给予劳动报酬。并对贫困户进行技术培训,使他们在务工的同时,也能学到技术,为脱贫后不再返贫打下良好的基础。

我谈的有不全面、不准确的地方,请见谅。谢谢!

主持人:非常感谢孟主任今天做客我们这个访谈节目,与我们交流了这么多,由于时间关系,今天的访谈先到这儿了,再次感谢您的光临!我们本期节目到此结束!再见!

现场图片

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页