当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:春泉园林股份有限公司董事长叶春做客政府网

  • 时间:2017年4月12日
  • 嘉宾:叶春
  • 简介:

    近年来,我县始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚全县之力,汇全民之智,确保打赢脱贫攻坚战。全县本期访谈我们邀请到了春泉园林股份有限公司的董事长叶春,他将围绕春泉园林精准扶贫工作中的前前后后,跟我们进行面对面的交流。

  • 0

春泉园林股份有限公司董事长叶春做客政府网

主持人:你好,叶总,欢迎您做客我们在线访谈栏目。通过对我们对春泉园林在扶贫工作中的了解,感觉春泉园林的扶贫做得很细致、很用心,很受触动。您能否介绍一下公司是如何开展扶贫工作的?

叶春:主持人好!各位网友好!非常高兴能参加潢川县政府网站在线访谈栏目,同大家一起交流。感谢社会各界和网友对春泉园林股份有限公司的帮助和关心!

我们春泉园林主要通过以下几个途径帮扶贫困户。一是公司所承接的绿化工程施工项目以及后期养护劳务用工,坚决对贫困户降低门槛,主要吸纳贫困劳动力就业。二是公司在绿化项目中的用苗,优先采购我公司精准扶贫对象的苗木,为贫困家庭增加收入。三是按照“公司+基地+农户”的产业化模式推行订单农业,与贫困户建立了可靠、稳定的合作关系,有效的把分散经营的千家万户组织起来共同致富。四是通过“政府、银行、企业、贫困户”四位一体的产业+金融扶贫模式,让我们带动的贫困家庭每年获得5000元的固定分红,每年可直接兑现给贫困户1000多万元。总体而言,我们的扶贫是用企业化的理念去管理和运作,让让扶贫工作取得最大的经济效益。这里面有很多考虑和选择,虽然这样做费力费时,但是比简单给钱的效果要好。我们追求的是扶贫的实际效果,而不是虚名。

主持人:您如何看待扶贫这项工作,以及这项工作对于春泉园林的意义?

叶春:对于春泉园林来说,这不仅是履行企业的一种社会责任,更是企业自我完善提升的体现。随着经济发展,中国实现贫困人口脱贫的人数在全球领先,2020 年要实现小康,全面消除贫困,未来五年的扶贫工作会更有挑战性,因为剩下的贫困农民,生活条件和生产条件更为落后,需要扶贫的设计更加精准。所以,“精准扶贫”的提法提得很好,扶贫不仅仅需要资金,还需要更多的智慧。我们春泉园林要投入的不仅是资金,也不仅是人,还要把我们的理念、我们的管理和企业化运作经验输入进去,就能够比企业和农民各自去做效果好。

春泉园林有自身的产业特色,我们不仅在园林行业有所成绩,也是潢川县本土的唯一一个挂牌新三板的园林企业。可以说,我们有一套完整成熟的运作模式和理念,这些对于我们扶贫工作都是有帮助的。举个例子,在成立“春泉园林扶贫组”的时候,公司的各个部门都很支持,财务部做资金计划,工程部提供车辆,行政人事部要人给人,后勤采购部积极采购所需物资,我们管理层只起着组织协调的作用。

潢川的园林绿化产业所提供花木产品目前比较难以满足更高层次工程项目的需要,和国内同行相比,我们的种植生产效率较为落后。因此,我们的价格政策和花木产业结构都需要调整,要帮助农民实现产业化,提高苗木的生产效率和品质竞争力,提高农民种植的收入和生活水平,实现可持续发展。

所以我希望通过春泉园林的工作,在扶贫的同时帮助我们潢川的苗木种植加速产业化发展的进程,使得农民的生产更加规模化、专业化。可贵的是,这些年发展下来春泉园林积累了一批参与工程项目和其他扶贫工作的年轻人。我们这些年轻的员工在参与扶贫的项目中真正了解农民的生活状况,在人生成长的过程中得到历练,培养了一批有奉献精神,有社会责任感的新一代春泉员工。

主持人:如何进一步理解花木产业化和春泉园林扶贫工作的关系?

叶春: 根据我们了解的情况,例如,很多的大型园林绿化工程项目,不少企业的用苗都不是在我们潢川本地采购的,这件事说明什么呢?说明在当前信息发达的社会形势下,其他地点的产品既便宜,品质也好。这就是潢川花木产业的情况,为什么春泉园林将扶贫引到花木产业化的问题上,因为春泉园林作为信阳市农业产业化龙头企业,一直在关注这个问题,我觉得我们县的花木产业种植品种丰富,底子好,整体存在比较大的发展空间。从产业发展的角度来讲,花木种植产业化是有其经济特性的,在实现有规模的种植之后,就能够形成一个良性的循环,产业化之后:规模上去了,价格下来了;品质得到提高,销售同时也会增长。种植户得到了实实在在的收入增长,反过来企业也有意向研发新品种。当然,我们春泉园林在潢川花木种植产业化过程中能扮演的角色是有限的,我们目标是朝着这个方向努力。

主持人:我们春泉园林在产业扶贫中是如何做到精准扶贫的?

叶春:首先我们依据潢川县《贫困人口建档立卡》名册,确定我们春泉园林带动贫困户的人员名单,并专门成立了“春泉园林扶贫组”,按照各个乡镇划分成小组,每个小组都明确责任到人,保证精准扶贫要落到实处。第二是因地制宜对症下药,细化产业分工,从一点一滴落到实处,才能体现“精准”。 我们根据每户贫困家庭的实际情况,有劳动力的到我们的项目上用工;不方便到外地的可以去春泉的苗木基地务工;要照顾家庭的,可以采用“订单农业”的方式,采购他们种植的苗木;即使是没有劳动力的,也还有固定分红的模式,保证他们都能够脱贫致富。

主持人:叶总,您认为产业扶贫中最大的难点是什么?

叶春:产业扶贫当中最难的是市场问题。如何结合市场、用市场化的手段做扶贫,使产业有长期的可持续发展,滚动后持续产生效益,是产业扶贫中的最大挑战。扶贫不能靠长期帮扶,帮扶只是阶段性的手段,真正要解决的是激励农民的自发性和动力,才会有可持续的健康发展。今年下去明年见效的事,农民是有积极性的。但是苗木种植不是今年种了明年就可以出苗的事,所以我们春泉园林依据公司“发挥资源优势、依托科技生产、构建产业平台、实现共同致富”的思路,联合各大院校的科研机构,研发新型苗木品种,并与贫困户签订合作协议,由春泉园林提供种苗和技术,贫困户来实施种植,我们安排技术员到现场指导种植方法,并设立技术服务站,随时解决生产中出现的各种问题,待成苗后由公司统一回购。一方面打消了贫困户的种植顾虑,实实在在的提高了他们的家庭收入,一方面又用创新提升了苗木结构,实现产业升级转型。

主持人:春泉园林在参与扶贫的过程中有哪些担心和顾虑?

叶春:我们担心的是春泉园林的产业扶贫能不能真正的做好,能不能实现产业的良性循环。也就是说,我们的资金、技术投入加上农民生产水平的提高,使他们生产的产品在市场上有竞争力,最终使他们的收入能有长期稳定的提高。 因为在我们县的一些贫困地区,自然条件很多比较差,推动产业扶贫的成本高,实现规模化生产很难。我们要做的事情,不是简单地种点花木卖出去,而是要用更高的水平来要求它,一定要和产业化结合起来。如果没有规模化,种植的生产效率就难以提高,农村的人均收入的提高也会比较困难。我希望扶贫能把造血功能培育出来,这也要求春泉园林参与扶贫工作的员工必须具备专业的水准,能够提供专业的指导,我们要和社会上技术研发部门有效结合起来;更广泛的社会参与是产业扶贫实现良性循环的可靠保障。

主持人:春泉园林成功的企业运作经验和资源为扶贫提供了保障,那么我们的扶贫方式可复制吗?

叶春:潢川的其他企业的产业特色和我们不一样,比如我们潢川本来就是历史悠久的花木之乡,或者别人和我们的企业运作模式不同,但是各个企业在资金和管理方面大都是相似的。 扶贫这件事,归根结底不在于你去做什么,而在于你有没有使命感和责任感。 所以,一家企业可以通过各种方法发挥自己的优势,或是组织社会各方面的资源进行精准扶贫,未必是局限于自己拥有的产业,可以通过自己的合作伙伴形成合力。 扶贫如果仅仅靠国家的政策和资金,是不够的。输血不如造血,这样扶贫的效果才会更好,才能真正让贫困户脱贫致富。

我今天谈的,仅仅就春泉园林在扶贫工作中所做事情的一些想法,有不全面、不准确的地方,请见谅。谢谢!

主持人:非常感谢叶总今天做客我们这个访谈节目,与我们交流了这么多,由于时间关系,今天的访谈先到这儿了,再次感谢您的光临!我们本期节目到此结束!再见!

现场图片

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页