当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:潢川县方正种植专业合作社理事长胡星做客政府网

  • 时间:2017年6月8日
  • 嘉宾:胡星
  • 简介:

    主持人:你好,胡星,欢迎您做客我们在线访谈栏目。通过对我们对潢川县方正种植专业合作社在扶贫工作中的了解,感觉方正合作社作为青年创业农业产业化企业,虽然处于发展期阶段,却依然在精准扶贫攻坚战中,发挥青年力量助力脱贫攻坚。您能否介绍一下以你为首的青年及您带领的合作社是如何开展扶贫工作的?胡 星:主持人...

  • 0

潢川县方正种植专业合作社理事长胡星做客政府网

主持人:您好!胡星,欢迎做客我们在线访谈栏目。方正合作社作为青年创业农业产业化企业,虽然处于发展期阶段,却依然在精准扶贫攻坚战中,发挥青年力量助力脱贫攻坚。请介绍一下您是如何开展扶贫工作的?

胡星:主持人好!各位网友好!非常荣幸能参加潢川县政府网站在线访谈栏目,同大家一起交流。感谢社会各界和网友对方正合作社及青年创业就业的帮助和关心!

精准扶贫是县委、县政府及社会各界关注的头等大事,我们做农业的目的就是在发展农业产业化的同时,带领更多的农户增收,脱贫致富。针对扶贫,我们合作社分为以下几点对贫困户进行扶贫:第一,我们积极响应县委、县政府的扶贫政策——“产业+金融”扶贫,我社带动60户贫困户, 2016年实现了“精准扶贫全覆盖,每户增收五千块”的目标。第二,我们积极发展产业,通过“科技扶贫”带动96户贫困户增收,实现年收入分红每户720元以上,连续三年可以作为合作社的股东参与我社的效益分红,让96户贫困户享受到科技扶贫带来的改革成果;第三,我们在发展壮大产业的同时,带动近30户贫困户参与就业,实行劳务用工报酬,并对其进行科技培训。2016年,合作社对贫困户发放科技类图册共计4000册,技术培训三次,其中对残疾人培训一次。

主持人:您如何看待精准扶贫这项工作,以及这项工作对于方正合作社的意义?

胡星:精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。我县是大别山区贫困区域,我认为:首先,扶贫要扶志,要以企业的产业发展优势对贫困户实现“授人以鱼不如授人以渔”的理念,让贫困户学好生产技术、转变发展思路、积极探索市场经济需求,进而从贫困中走向富裕和小康。第二,扶贫不能放在嘴上和纸上,企业作为社会的分担者,要承担社会义务,我们要多走访、多看多听贫困户的想法和思路,结合自身产业实际和政府扶贫政策,量身定制适合脱贫发展的路子,让贫困户切身感受到党和政府的温暖。第三,作为青年创业者,我们的企业就是在党委、政府等各级部门的持续支持下,走向了稳定,发展壮大。因此,我们有责任和义务反哺社会,配合党和政府攻坚拔寨、持续作战,直到打赢这场战役,让贫困户在潢川彻底“摘帽”。

主持人:胡星,在精准扶贫的大潮中,您认为合作社下一步如何发展?

胡星:我认为,精准扶贫要客观的看待问题。产业扶贫在发展壮大的同时,承担着带动贫困户脱贫的攻坚任务,所以,责任和效益是要成正比的。如何结合市场、用市场化的手段做扶贫,使产业有长期的可持续发展,滚动后持续产生效益,是产业扶贫中的最大挑战。精准扶贫政策增大了企业的能动性和市场兼容能力,企业的发展不再有强烈的融资“瓶颈”,企业就需要慎重的利用产业政策、资金、市场更好的发展产业,这是一次对实体企业的挑战,更是产业发展的机遇。我们不能患得患失,我们愿意凝聚青年创新力、农户创造力、合作社创建力,多创结合,发挥资源优势,把握机遇,迎接挑战。

青年是我党的生力军!做为新时代青年,我们在脱贫攻坚中,也要做好生力军的作用,我们要成为实现民族伟大复兴“中国梦”的先锋,在创梦、圆梦的路上以“甘洒热血写春秋”的壮志来完成党和国家交给我们的使命和责任,在精准扶贫的路上谱写人生华章。谢谢!

主持人:非常感谢胡星理事长做客我们访谈节目,由于时间关系,今天的访谈先到这儿了,再次感谢您的光临!我们本期节目到此结束!再见!

现场图片

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页