当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:助力脱贫攻坚,电商培训先行

  • 时间:2017年9月20日
  • 嘉宾:胡圣明
  • 简介:

    主题:助力脱贫攻坚,电商培训先行时间:2017年9月20日嘉宾:胡圣明简介:胡圣明笔名胡凯哲,2017年信阳市人大代表、北京睿博行投资公司联合创始人、微信海(北京)公司BD总监、河南省酒业协会电商办主任、潢川电子商务培训学校校长。主持人:胡校长,您好!欢迎做客我们在线访谈栏目。请您介绍一下潢川电子商务职业培训...

  • 0

助力脱贫攻坚,电商培训先行

简介:胡圣明笔名胡凯哲,2017年信阳市人大代表、北京睿博行投资公司联合创始人、微信海(北京)公司BD总监、河南省酒业协会电商办主任、潢川电子商务培训学校校长。

主持人:胡校长,您好!欢迎做客我们在线访谈栏目。请您介绍一下潢川电子商务职业培训学校是如何开展扶贫工作的?

胡圣明:主持人好!各位网友好!非常高兴能参加潢川县政府网站在线访谈栏目,同大家一起交流。感谢社会各界和网友对潢川电子商务职业培训学校的关心和帮助!

我们潢川电子商务职业培训学校主要通过以下几个途径帮扶贫困户。一是对贫困群体免费进行技能培训,授之以渔。二是我校为部分贫困群体提供就业岗位和创业支持,让其能够自力更生。三是就业扶贫,与县内县外众多电子商务企业及人力资源公司达成战略合作,提供培训加就业服务。四是通过政策支持,给与资金帮扶,支持优秀学员创业带动其他学员就业的模式,带动更多贫困群体就业脱贫。总体而言,我们的扶贫是以“技能+就业”为核心,争取培训一户脱贫一户,助力攻坚脱贫。

主持人:您如何看待扶贫工作对于潢川电子商务职业培训学校的意义?

胡圣明:扶贫工作对于潢川电子商务职业培训学校来说,不仅是我校的一种社会责任,更是学校自身价值的实现。回乡创业发展家乡电子商务的这几年,我深刻体会到电子商务人才对我县经济发展具有重要意义。来到潢川电子商务产业园的入驻企业,都来找我谈过各自企业的发展状态和发展上遇到的瓶颈,通过汇总调查,发现每个企业发展中都或多或少的因为缺乏电子商务类人才,而阻碍企业发展,这是一个亟需解决的问题,同样在发展农村电商的时候,很多农村的群众甚至不知道电商,我们总结出现这些问题的原因是农村缺乏电子商务类人才,导致电商发展缓慢,跟不上时代发展的步伐,于是我们决定创办潢川电子商务职业培训学校,通过教育来为潢川县提供电商类人才。

潢川电子商务职业培训学校有自身的办学特色,“接地气”是我们参与扶贫培训的课程设计原则,我们对贫困户不讲那些高大上的理论知识,不讲那些令人“热血沸腾”的营销知识,我们只讲踏踏实实的基础知识,适用实用的技能知识,我们只讲老百姓真正能用的上的东西。可以说,培训是为我县贫困户量身定做的,这些对于我县扶贫攻坚工作都是有帮助的,同样也是我校自身价值实现的途径。

主持人:潢川电子商务职业培训学校中是如何做到精准扶贫培训的?

胡圣明:第一,我们依据潢川县《贫困人口建档立卡》名册,确定潢川电子商务职业培训学校扶贫培训学员范围,然后在建档立卡的贫困户中挑选有劳动力、有电子商务培训意愿的贫困户进行培训,并专门成立了“扶贫培训工作小组”,按照各个乡镇划分成小组,每个小组都明确责任到人,保证精准扶贫培训落到实处。第二,我们根据学员信息,进行分类设置课程,按年龄、按行业、按意愿进行分课程、分班次的按需按量培训。

主持人:胡校长,您认为电商扶贫培训中有哪些困难?

胡圣明:我校参与各地的扶贫培训活动中确实遇到一些比较集中的问题,第一,电商扶贫当中最难的是很多学员受教育程度低,年龄大一点的甚至没有接受过基础教育,学习难度和培训难度都增大。第二,培训的学员多少都是有家庭,很难静下心来踏踏实实的参加培训,农忙时期更是难以召集学员。第三,学员分布零散,很多学员路途遥远,来培训都很辛苦,采取集中培训,成本太高,培训资金不足。第四,参与电商创业的学员,由于短期见效慢、效益低,很多学员难以坚持,半途而废。虽然在扶贫培训活动中我们遇到大小不断的困难,但这不是推进工作的障碍,我们希望参与过扶贫培训的学员能够用所学的知识去创业去工作,通过自己的劳动致富,顺利实现脱贫。

主持人:非常感谢胡校长今天做客我们访谈节目,由于时间关系,今天的访谈先到这儿了,再次感谢您的光临,我们本期节目到此结束。再见!

现场图片

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页