当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:潢川县仁和镇连岗村党支部书记刘家金做客政府网

  • 时间:2018年7月12日
  • 嘉宾:刘家金
  • 简介:

    简介:刘家金,男,1965年9月出生,中共党员,现任仁和镇连岗村党支部书记。任党支部书记期间,急农民之所急,努力改善村民生活水平,为村建设做出贡献。 主持人:刘书记,作为基层党支部书记,您在抓好党建工作方面肯定有自己的先进经验,请跟大家分享一下。 刘家金:主持人好,各位网友好!非常荣幸能参加潢川县政府...

  • 0

潢川县仁和镇连岗村党支部书记刘家金做客政府网

简介:刘家金,男,1965年9月出生,中共党员,现任仁和镇连岗村党支部书记。任党支部书记期间,急农民之所急,努力改善村民生活水平,为村建设做出贡献。

主持人:刘书记,作为基层党支部书记,您在抓好党建工作方面肯定有自己的先进经验,请跟大家分享一下。

刘家金:主持人好,各位网友好!非常荣幸能参加潢川县政府网站在线访谈栏目,同大家一起交流。抓好党建凝聚人心。一是紧抓党建这个思想引擎。利用“三会一课”、“党员活动日”等组织活动,统一全村52名党员思想,进一步发挥村党支部的战斗堡垒作用。落实基层民主科学决策机制,推行“四议两公开工作法”,始终将群众的利益放在首位,全村干部群众“心往一处想,劲往一处使”,形成了干事创业的浓厚氛围。创新党组织设置形式,将河南省佳明旅游有限责任公司和光州茶叶合作社发展成立党支部,扩大党的组织工作覆盖面。二是抓好制度建设。落实“严乡强村育新”计划和“三会一课”制度。自“严乡强村育新”计划实施以来,村支部紧扣“六个强化提升”的关键环节,实现了党建工作水平质的提升。村支部在落实党建制度上,做到学习教育、组织生活和民主决策同步推进。三是抓好队伍建设。在党员学习教育上,严格执行“两学一做”常态化制度化的要求,制订了学习计划,印发了学习材料,利用党员大会和党小组会,高标准组织集中学习;在组织生活的规范上,认真执行“三会一课”制度,定期召开党支部会,发挥好党支部在思想建设和引领发展中的领导作用,全村52名党员划分为4个党小组,扎根在22个村民组,紧密联系群众,发挥着党组织和群众间的纽带作用;四是抓好阵地建设。整合资金16.5万元,从新装修村部内部建设,购置电脑等办公设施,增强村级组织活动场所功能。

主持人:我们知道,在县委、县政府的正确领导下,通过各级部门的努力工作,潢川县的扶贫工作取得阶段性成果,请您简要跟大家分享一下连岗村的脱贫攻坚措施及成效。

刘家金:精准扶贫富裕群众。立足村情,紧紧依托“精准扶贫”这个平台,借助招商引资发展农村经济,增加村集体收入20余万元,带领群众脱了贫致了富。一是招商引资引企业。引进省级示范社——光州茶业合作社,建成500亩高标准茶叶种植基地和占地10亩现代化茶叶加工厂,通过茶叶精细化加工,让农民分享更多环节的利润。二是积极稳妥推进土地流转。成功流转土地3000亩引进绿之泉种植专业合作社和京城园林,标准化种植樱花、桂花、香樟等名贵苗木。每年解决用工2万人次,年收入200万元,帮助群众实现在村务工、在村致富的梦想。三是利用地域优势发展观光农业。招商引资200万元建设环胡桥水库生态观光旅游带,现已初具雏型,1500亩水面的水产养殖实现每年经济效益200余万元。通过产业带动,连岗村的精准扶贫工作取得了实效,美丽乡村建设也取得了突破,去年全村实现农民人均增收2000元,人均纯收入达到13000余元,远远超过了全镇农民的平均水平。四是积极引导社会资金捐助。利用本村外出成功人士多的优势,合计捐助资金150余万元完成前期“三通一平”,动员群众自建联建一期连体别墅100余套;积极争取项目资金支持,通过土地平整、扶贫整村推进、危房改造、库区移民等项目,合计利用资金2000万元,硬化道路4500多米、新修下水道2200多米、安装路灯150余盏,建成占地280亩,有300套联体别墅,基础设施配套、公益设施齐全的农民新村,突破资金短缺的瓶颈。五是实施异地搬迁,落实宅基地退出机制。实施易地搬迁,为避免易地搬迁点建成即变成“贫民窟”,连岗村科学规划设计,在新村规划区内,高标准建设完成了23户 搬迁户的房屋,和其他农户一样共享基础设施配套,并额外为每个搬迁户同意配备简单的家具、电器及民俗装饰,达到“拎包即住”的条件,目前,23户贫困户均已搬迁入住。易地搬迁后,可空出拆迁老宅1000余亩,新增建设用地160亩,用于人地挂钩、增减挂钩土地政策,增富于民。同时加大基础设施建设力度。投入资金建成600m2人工湿地二块,垃圾填埋场2个,垃圾池20个,实现了雨污分流和垃圾污水的无害化处理。发挥村民自治作用,号召全村群众轮流保洁;并配有11人的专业垃圾清运队负责生活垃圾清理。突破环境治理困难的瓶颈。

主持人:据了解,近些年连岗村多措并举,在生态文明建设方面取得了丰硕成果,您在美丽乡村建设方面有什么独到见解?

刘家金:强化生态引领文明。村支部始终坚持“发展为了群众、发展依靠群众”的指导思想,把群众利益与集体利益有机融合。近几年,连岗村上级党委政府的领导支持下,紧密结合自身特色,树牢集体经济发展的根基。通过“美丽乡村示范点”和“新农村建设引导点”建设等项目,初步建成了连岗村旅游产业链条,涵盖了“美丽乡村观光”、“优质花木品鉴”、“特色农产品消费”等几大旅游体系。成功举办了两届以“浪漫樱花、乡约连岗”为主题的连岗樱花节旅游项目,吸引游客5万余人次,其中第一届樱花节创收百余万元,进一步提升了连岗乡村旅游的品牌。旅游产业的发展,带动了群众增收致富。目前,在村两委的统筹下,直接通过旅游产业实现二次就业的村民有150多名,通过旅游附属产业实现增收的村民有230多名。下一步,村两委将紧抓村级集体经济试点项目建设和连岗村旅游产业二期项目建设,两个项目建成后可实现带动就业和经济创收两个翻番。  

现场图片

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页