当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:潢川县政府党组成员、政府办主任陈功江做客政府网

  • 时间:2018年11月13日
  • 嘉宾:陈功江
  • 简介:

    简介:县政府党组成员、政府办主任陈功江做客政府网站在线访谈介绍我县“一网通办”工作开展相关情况。 摘要:“一网通办”是指企业和群众在办理各级审批服务事项时,按照“互联网+政务服务”的要求,可以通过河南政务服务网提出申请,“一次登录、全网通办”,政府部门通过河南政务服务网获取信息、在线办理,企业和群...

  • 0

潢川县政府党组成员、政府办主任陈功江做客政府网

潢川县政府党组成员、政府办主任陈功江做客政府网

简介:县政府党组成员、政府办主任陈功江做客政府网站在线访谈介绍我县“一网通办”工作开展相关情况。

主持人:陈主任,您好!欢迎您做客我们在线访谈栏目。首先请您给大家介绍一下,什么是“一网通办”。

陈功江:主持人好!各位网友好!非常高兴参加潢川县政府网站在线访谈栏目,同大家一起交流。一网”指河南政务服务网;“一网通办”是指企业和群众在办理各级审批服务事项时,按照“互联网+政务服务”的要求,可以通过河南政务服务网提出申请,“一次登录、全网通办”,政府部门通过河南政务服务网获取信息、在线办理,企业和群众可以在线查询办理进度、获取办理结果。

“一网通办”是“放管服”改革的重要内容之一,是优化政务服务的具体举措,列入了今年的国务院政府工作报告。2018年3月29日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革第一次会议,审议通过了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》指出:深入推进审批服务便民化,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,不断优化办事创业环境和营商环境,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上,提出“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为我们开展工作提供了遵循和目标。2018年6月10日,国务院办公厅印发了《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》;省委、省政府办公厅随后印发了《深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案》。

主持人:我县的“一网通办”工作目标是什么?

陈功江:到2018年底,全县政务服务事项网上可办率达到50%以上;到2019年底,可办率突破70%,基本实现让群众少跑腿甚至不跑腿的目标。

主持人:为确保顺利完成“一网通办”工作目标,我们县都采取了哪些具体的措施?

陈功江:为实现全县政务服务“一网通办”,我们一是成立专班,统筹推进。县政府成立了以县委常委、常务副县长刘璇为组长的潢川县深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组,对全县“一网通办”工作进行统筹指挥;出台了《关于推进政务大数据信息互联互通的通知》等系列文件,对全县“一网通办”工作进行了安排部署。二是梳理事项,全面公开。全县40个单位和部门共梳理出12类权力事项3202项;清理后保留行政审批事项146项;各类证明项目保留12项,取消129项,并通过政府网站等途径向社会公开。三是规范流程,强化引导。对政务服务流程进行重新梳理,实行“三集中三到位”,推动行政审批职能集中到县行政服务大厅集中办理,并采取总分模式,同步建设乡镇服务分中心、村(社区)便民服务站,方便群众办事。制作了新的标准化服务指南,切实增强办事群众在准备相关材料时的针对性,做到一次性告知、一次性准备齐全。四是加强督导,全力推动。采取每周一督查一通报的形式,对“一网通办”推进进行督导,并对表现较好的部门通报表扬,工作滞后的部门予以通报批评,对工作不作为、严重影响全县工作进度的单位主要负责同志给予提醒、约谈等纪律处分。

我相信,在县委、政府的正确领导下,在各级各部门共同努力下,潢川“一网通办”工作一定会完成省市下达的目标。

主持人:非常感谢陈主任今天做客我们访谈节目,与我们交流了这么多,由于时间关系,今天的访谈先到这儿了,再次感谢您的光临!我们本期节目到此结束;再见!

现场图片

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页