当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:潢川县食药监局局长张彦飞做客政府网站在线访谈

  • 时间:2018年11月15日
  • 嘉宾:张彦飞
  • 简介:

    潢川县食药监局局长张彦飞做客政府网站在线访谈 简介:县食药监局局长张彦飞做客政府网站在线访谈栏目,介绍县食药监局在“一网通办”工作中所承担的角色和工作进展、好的举措及下步打算。 主持人:大家好!今天我们邀请到县食药监局局长张彦飞同志来到线访谈栏目,就食药监局在“一网通办”工作情况与广大网民进行互...

  • 0

潢川县食药监局局长张彦飞做客政府网站在线访谈

潢川县食药监局局长张彦飞做客政府网站在线访谈

简介:县食药监局局长张彦飞做客政府网站在线访谈栏目,介绍县食药监局在“一网通办”工作中所承担的角色和工作进展、好的举措及下步打算。

主持人:大家好!今天我们邀请到县食药监局局长张彦飞同志来到线访谈栏目,就食药监局在“一网通办”工作情况与广大网民进行互动交流,欢迎张局长!

张彦飞:主持人好,各位网民朋友们,你们好!

主持人:目前我县正积极推进“一网通办”工作,食药监局在“一网通办”工作中,具体承担哪些任务呢?

张彦飞:根据“三级十同”标准要求,我局承担任务的主项是“食品经营许可”,含七个子项,分别是:食品经营许可证核发、变更登记事项、变更许可事项、延续、补办、注销,食品小经营店登记。

主持人:食品经营许可实施依据是什么?它的范围包括哪些?

张彦飞:根据《中华人民共和国食品安全法》第三十五条规定:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务等食品经营活动的,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。《食品经营许可管理办法》第二条规定,“在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。”通俗的讲比如:开超市、餐饮店、单位食堂、冻库以及食品加工企业等都需要取得食品经营许可。

主持人:县食药监局“一网通办”工作目前进展怎么样?

张彦飞:目前已完成对本单位涉及的行政审批和服务事项流程、要件的调整,加强了工作制度、软硬件设施等方面建设,确保网上审批工作进得来、接得住、运行好、服务优。安排专人负责办证与“互联网+政务服务”平台的对接,办事群众和企业只需登录平台,足不出户就可办理所需的食品政务服务事项。

主持人:县食药监局采取了哪些措施保障“一网通办”落到实处?

张彦飞:(一)领导高度重视。局党组召开会议,专题研究“一网通办”相关工作,调整班子分工,充实办证人员。(二)充实专业人员。局机关专门挑选一名文化程度高、素质好、能熟练使用计算机的人员,专门从事“一网通办” 相关事项沟通协调和具体承办。(三)强化人员培训。安排从事网上审批的人员先后多次参加专项培训,现在人员已熟悉具体业务操作流程。(四)突出便民服务。一是公开办事流程。将我单位涉及的所有政务服务事项和办事流程在网上予以公开,实现网上预约办事、申报资料、查看进程,最大程度方便群众企业办事。二是编制服务指南。编制了详细的《办事服务指南》,每个事项的办事内容、依据条件、程序时限等一目了然,并将印制好的《办事服务指南》摆放在大厅窗口醒目位置,方便办事群众和企业随时查阅。三是减少申请材料,从2018年10月31日起,申请人不再需要现场提交身份证明复印件、营业执照或者其他主体资格证明文件复印件。四是窗口工作人员现场帮助确有困难的申请人进行注册及数据录入,对不需要现场核查的申请当场办结,避免当事人多跑路。五是为群众提供了免费的邮寄服务,群众把地址留下,证办好后,我们免费邮寄到家,确保人民群众只跑一次就能办结。(五)强化工作保障。我局把“一网通办”作为当前重中之重工作,摆上重要议程,在人财物上给予倾斜,确保“一网通办”顺利落实。

主持人:县食药监局下一步打算怎么办?

张彦飞:具体讲做到“四个一”即:一是坚持一个原则。我局以“便民、主动、优质、高效”为原则,全面推进“一网通办”工作,并将这一原则贯彻始终。二是树牢一个宗旨,就是便民。努力实现食品经营行政许可减环节、减材料、减时间和申请人只跑一次、,提升群众和企业获得感、满意度。三是强化一个意识,就是服务。我局结合实际工作和业务职能,全心全意为食品经营企业和经营户提供优质服务,不推脱,不扯皮。四是重视一个效果,就是让群众满意。通过落实“一网通办”工作,不断创新便民举措,全力打通便民利企的“最先一公里”和“最后一公里”,为企业和群众提供更加暖心的服务。

欢迎大家通过“一网通办”进行食品政务服务事项申请,我们将竭诚为大家服务,请社会各界对我们的工作进行监督。县食药监局大厅窗口联系电话:0376-3160897,欢迎来电咨询。

主持人:非常感谢张主任今天做客我们访谈节目,由于时间关系,今天的访谈先到这了,再见!

现场图片

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页