当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:不忘教师初心、牢记教育使命,为梦想扬帆——潢川县三小幼儿园教师崔银丽访谈

  • 时间:2020年1月20日
  • 嘉宾:崔银丽
  • 简介:

    崔银丽,汉族,1980年2月出生,2003年9月参加工作,大学本科学历,自执教以来多次被评为市、县级优秀教师。

  • 0

不忘教师初心、牢记教育使命,为梦想扬帆——潢川县三小幼儿园教师崔银丽访谈

潢川县三小幼儿园教师崔银丽访谈

时间:2020年1月20日

嘉宾:潢川县三小幼儿园副园长崔银丽

基本情况介绍:崔银丽,汉族,1980年2月出生,2003年9月参加工作,大学本科学历,自执教以来多次被评为市、县级优秀教师。

主持人:您好!崔园长,欢迎做客潢川政府网在线访谈栏目。据了解,您是2018年9月1日主动申请到距离潢川县最远的张集乡吴集小学下乡支教,请您和大家分享一下这段经历。

崔银丽:主持人好!大家好!因为县里号召城市教师去农村支教,我就积极响应报名参加了支教工作,没多久我就被通知去张集乡中心小学支教,报道后听说张集乡吴集小学比较偏远,师资力量严重短缺,我就主动申请去吴集小学支教。因为当一名合格优秀的教师一直都是我励志的方向,我想通过这次支教的机会来提高自己,把知识文化带给更偏远农村的孩子们。希望能够通过支教来找到自己的教学方式,提高自身的教学能力,这对我来说是一次挑战自我的机会,也是一次不断积累经验,不断提升自我的机会。

主持人:在支教的过程中,有没有遇到过什么困难,你又是如何解决困难的呢?

崔银丽:困难当然是存在的,首先感到在农村教学各方面的条件都比城市落后,比如教学设施及教师住房简陋,物质生活贫乏,这也让我对坚持在农村教学岗位的同行们打心里由衷的佩服。其次在农村里留守儿童比较多,大多数家庭是父母在外务工,由老人在家里带孩子,孩子们学习的自觉性及家长对教育的重视程度跟城市的孩子们比有很大差距。在支教过程中,对于物质生活条件的简陋可以去克服,最难的是孩子们的学习方面确实很让人操心,我一般布置完作业后,第二天上课都一一进行细致的讲解,尤其对那些程度差的孩子们我会重点进行辅导,争取把问题全都解决在课堂上。为了丰富孩子们课堂教学,我同时还主动兼任全校的音乐、体育和计算机教学工作。常常一天工作下来,我是筋疲力尽,但看到孩子们开心的笑容,我就什么累都感觉不到了,内心是满满的成就感和幸福感。

主持人:据了解您在支教时家里孩子还小,您的家人是否支持您的这种做法呢?

崔银丽:我支教后,家里重担全部落到我爱人肩上,我的儿子尚小,女儿身体不舒服,他是一名人民警察,平时工作忙,在家时常看不到他的身影,得知我要支教,他和家人是非常支持我的,并告诉我应该有一次为了梦想而不是物质去努力实现的时候,在此我对他们的支持表示衷心的感谢。记得有一次,家里两个孩子都同时发烧生病了,而我爱人在执行任务,家里的老人忙不过来,而我却还在支教也回不去,心里哪个急呀!等到我爱人赶回家的时候,虽然两个孩子睡着了,但家里的老人却累倒了。没办法,有选择就得有牺牲,真的我从内心里感谢我的家人。

主持人:在支教的过程中,让你最有感触的事情是什么?

崔银丽:我班的有一位经常不完成作业的同学,我花了好多时间给他做思想工作,在我的努力下他开始顿悟了,并有了进步。同时,我也会和他的家长保持联系,做到家校联合,共同监督,并给予反馈,有些学生的个别问题我也会及时纠正、解决。还记得我初踏上支教讲台时,生怕不能更好的发挥,我紧张的心情、话语,多亏了全班孩子们的配合,最终顺利完成了我的支教第一节课。自此拉近了与学生们的距离。为了能够更好的教课,我早起晚归,认真的研究教材,积极的听课备课,不断的自我反思,在学校的每次考试中,我们班的成绩处在班级的前茅。我的教学成绩赢得了学校的认可。从走上讲台那一天起,我意识到了自己的任重和道远。与学生接触一段时间后我发现,态度与习惯不好是影响他们学习的主要因素。为此我决定帮助他们改变习惯,告诉他们“习惯影响终身,态度决定一切。”我会在班内开展形式多样的比拼活动,激发孩子们的积极性;同时附以谈心、交流……孩子们在潜移默化中不知不觉地有了些许惊喜的改变!付出总能收获,我欣喜的发现,我和孩子们实现了双赢,不到一个月,所任教的班学生的学习态度好了,学习成绩有了明显的提高;作为一名外来支教老师,我听从学校的各项安排,始终坚持用教师的标准严格要求自我,努力学习教学的各种方法,用心向同学们传授知识,尽自我所能,用心教育每一个学生,与他们结交了深厚的友谊。

主持人:本次的支教之旅给你带来了什么样的收获和感悟?

崔银丽:这一年来,我虚心地从事着教学工作,严格树立着良好教师形象,并与学生们形成了友好的师生关系。现在回忆起来,我十分想念他们,张集乡吴集小学是我人生中的一个驿站,它将激励着我不断前进、不断奋斗,支教工作时间虽然短暂,但很充实,我将把这段经历永远地珍藏在心里。支教是一种经历,是一种磨练,更是一种人生财富。

在支教的过程中,我学会了如何与孩子进行交流。很多大人都认为孩子们什么都不懂,其实,孩子们也会有自己内心的想法。而在这个过程中,我学会了如何与孩子沟通交流,让孩子们愿意把内心的想法表达出来。同时,在这个过程中,我学会了从孩子的角度思考问题。例如对于课堂上的题目,我们老师觉得很容易理解,但孩子们接受能力弱一些,不能及时理解老师的意思,这时候,就需要我们老师懂得换位思考,懂得从孩子的角度思考问题,我觉得这一点是我在支教工作中最大的启发和感悟。

主持人:谈谈您对支教的认识。

崔银丽:我觉得支教是一项很有意义的活动,是一次服务社会,将自身所学付诸实践的一次体验。支教的范围是面向乡村地区的中小学,把科学文化知识传授给乡村的孩子,让乡村的孩子们获得更多的关爱和帮助,开阔孩子们的视野,丰富他们的学习生活,我觉得这是一件特别有意义的事。

主持人:最后,你有什么想对你的学生说的吗?

崔银丽:我希望他们都能好好学习,虽然他们生活在农村,但是他们可以通过自己的努力走到更大更广阔的世界中去。祝愿同学们能够快乐成长,实现自己的理想。

主持人:崔园长带着梦想而来,希望您能将爱心支教传承下去,在梦想的道路上不断向前,今天的访谈到此结束,再次感谢崔园长做客我们节目,下次再见。

崔银丽:谢谢大家,谢谢主持人!再见。

现场图片

我要查询

您可凭借受理编号和手机号进行查询!

公开 非公开

受理编号 :

验证码 : 看不清?换一张!

我要咨询 我要建议 我要投诉 返回首页