畜牧局

单位职责

  (一)贯彻执行党和国家的法律、法规和方针、政策,指导全县畜牧业生产,会同有关部门拟订并组织实施有关畜牧、兽医、饲料行业的地方性法规及办法。

  (二)拟定全县畜牧业发展长远规划和年度计划并组织实施。参与全县涉牧财税、金融保险、进出口等政策的制定。

  (三)按照审批权限,负责畜牧业基地项目的审定、论证、申报和实施指导、监督检查工作,负责畜牧、兽医、饲料行业等有关对外联络,协调工作。

  (四)指导全县畜牧业生产,引导畜牧业结构调整、区域布局和优质畜产品生产基地建设;指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化经营,促进畜牧业产前、产中、产后一体化发展;加强地方畜禽遗传资源的保护开发,推广畜禽新品种;培育、保护和发展畜产品品牌;参与扶持全县畜牧业发展的财政政策研究,提出项目建设,会同有关部门组织实施。

  (五)负责全县畜禽防疫、动物及其产品质量安全卫生检疫检验、动物防疫监督管理、兽医医政、兽药药政监督管理工作;负责全县重大动物疫病防控工作;发布疫情并组织扑灭。

  (六)负责全县种畜禽生产的监督管理工作,负责饲草饲料资源的开发及草场建设、保护及监理工作。

  (七)承担生鲜乳生产环节、收购环节的食品安全责任;指导生鲜乳收购站布局规划和建设;负责生鲜乳收购站的监督管理;负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理;制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划。

  (八)负责畜牧、兽医、兽药、饲料的行业管理和畜牧业产品的质量标准管理,指导学会、行业协会工作。

  (九)负责畜牧行业执法资格证的审核和管理工作;负责纠正畜牧行政执法不当和违法行为;负责畜牧行业行政复议工作。

  (十)制定全县畜牧业科技、教育、培训、技术推广规划,组织重大科研课题的技术攻关和重大科研成果的推广应用工作;负责全县畜牧兽医科推广队伍建设和基层畜牧兽医站的宏观管理;指导协调畜牧业服务体系建设;负责畜牧环保工作的组织实施。

  (十一)负责局机关及所属单位电子政务工作。

  (十二)承办县政府交办的其它事项。

联系方式

地址:航空路附近

电话:0376-3931623