当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

潢川县召开免费筛查民生实事工作座谈会 作者 : 县妇联 文章来源 : 县妇联 原创更新时间 : 2017-11-29 点击数 : -

分享到 :  0

11月29日上午,我县免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作座谈会在县政府三楼会议室召开。县妇儿工委办、县妇联、县卫计委相关责任单位、6家定点筛查服务机构分管领导和筛查科室负责人参加了座谈会,县免费筛查工作领导小组组长、政府党组成员、办公室主任陈功江出席会议,会议由县卫计委副主任李洪睿主持。

座谈会上,陈功江就目前筛查工作出现的问题及下一步工作开展提出三点要求:一要高度重视,提高站位。免费筛查工作是省政府民生工程,事关千家万户的幸福和潢川未来人口素质,各责任部门和服务机构要引起足够重视,要从讲大局、讲政治的高度把做好民生实事放在头等重要位置。二要全力以赴,抓好落实。要做好政策宣传,各单位、服务机构要紧密配合,各医院重要窗口要有免费筛查的宣传资料,方便群众知晓政策;要加强思想教育,对符合条件的服务对象要讲明利害关系,帮助其认识到筛查的重要意义,促使积极参加免费筛查;要明确专人专室,民生实事关系重大,务必责任到人,要明确分管领导具体负责,各筛查服务机构要落实首接负责制,谁先接手就由谁全程跟踪服务,负责到底,并设立专门筛查室,优化筛查服务环境;要严格实施周报告、双周通报制度,连续两周排名靠后的单位,纳入县政府重点督查范围,对整改落实不力的要严肃约谈、问责。三要圆满完成目标任务。各级各部门要以筛查“四率”为风向标,克服一切困难,不折不扣地完成省定年度目标考核任务,同时要以落实免费筛查工作为抓手,以提高出生人口素质为宗旨,为孕妇和新生儿家庭提供高标准、高质量筛查服务,做人民群众满意的卫生健康事业。

会上,县妇儿工委办公室(县妇联)主任叶继红就省督导组来潢检查工作反馈情况及近期我县免费筛查工作全市排名情况进行了通报,并以问题为导向对下步整改进行了分类指导;县妇幼保健院院长宋俊杰通报了目前6家筛查服务机构筛查和补报销的进度,对相关工作细节进行了重点提示;县人民医院、二院等6家筛查服务机构分管领导分别就筛查工作进展情况及存在的问题做了很好的发言。