当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

潢川县特准六批专项资金项目强力支持健康扶贫工作 作者 : 县卫计委 文章来源 : 县卫计委 原创更新时间 : 2017-12-07 点击数 : -

分享到 :  0

针对贫困人口“看病难、看病贵”、县外转诊率35%居高不下、53%的因病致贫返贫率超标等实际困难矛盾,经卫计部门全面走访、调研,并积极建言献策,县委、县政府于2017年5、6、12月份,先后3次召开政府常务会、县委常委会,讨论、研究健康扶贫具体救助方案,特批6个专项资金项目,强力支持健康扶贫工作:

一、特设健康扶贫保险和意外伤害保险。此项涉及2015年以来65000人的贫困人口(人均230元),使用涉农捆绑资金达1500万。

二、轻度慢性病患者专项救助。预算1080万元专项用于轻度慢性病贫困人口患者常年门诊看病用药,且范围扩大到2014年以来已脱贫的贫困人口轻度慢性病患者,保障资金根据实际需要多少即解决多少。

三、特批1000万元为乡级卫生院配备购置各种急需影像、心电、检验设备,为乡级远程影像、远程心电等现代诊疗打好基础,努力使老百姓“小病不出乡、大病不出县”。

四、预算260万元为卜集镇新建卫生院,弥补解决个别乡镇项目建设滞后问题,在“五个一标准化建设”方面再作努力。

五、已拨付解决660多万元装修配套县妇幼保建院、县计生指导站,同时拨付400万元补给县人民医院专项经费。

六、划拨37亩土地给妇保院并免费办理了土地证,大力创造县妇保院综合楼项目申报条件,力促县妇保院标准化建设。

县委、县政府总额拨付、预算超5000万(不含土地37亩约6000万元)对全县卫生事业给予大力支持、重点扶持,努力争取健康扶贫工作实效。