当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

县委党校创新工作机制全力助推脱贫攻坚 作者 : 县委党校 文章来源 : 县委党校 原创更新时间 : 2018-05-15 点击数 : -

分享到 :  0

为打赢脱贫攻坚战,县委党校党总支紧跟县委、县政府步伐,开展了“百日攻坚”大会战,在脱贫道路上从新、从心开创新征程,为全面脱贫献智献力。

一、开启思想解放促脱贫

县委党校党总支充分发挥理论宣讲阵地的作用,始终抓好脱贫攻坚的思想战役,计划本年度为刘洼村党员、干部、群众宣讲了党的十九大精神2次,为贫困村的党员干部群众带去新的思想活力,增强打赢脱贫攻坚战的信心和勇气。

二、开创产业支持助脱贫

县委党校党总支通过实地调研,经集体讨论研究,决定创新帮扶机制,对党校所联系的贫困户进行一对一的产业支持帮扶,立足于村民生活实际,根据村民自愿原则,对家中养殖鸡、鸭的贫困户进行不同档次的种苗补贴,鼓励贫困户自给自足,从日常生活中为贫困家庭进行创收增资。

三、开展绿色发展协脱贫

5月10日上午,县委党校组织机关全体党员深入所开展了以“百日攻坚大会战,砥砺奋进促脱贫”为主题的党日活动。全体党员干部和帮扶责任人首先来到村文化广场旁的紫薇林村道上,这条绿化道路是县委党校党总支组织全体党员干部在今年植树节时种下的,大家对紫薇树进行了再修剪、松土、浇水和补种,给刘洼村带去了绿色和生机。随后,党员干部来到村部分五保户家中,对五保户的家庭卫生进行了打扫清理,对所联系贫困户进一步宣传了环境卫生治理的重要性。

为激励贫困户做好室内外环境卫生,校党总支经研究,决定每月对贫困户家庭卫生开展四次不定期的检查评比,每次检查结果分为四个档次,一月一汇总,按照检查结果的评比档次对贫困户进行适当补贴,力争在脱贫攻坚道路协同打造一条绿色发展健康的康庄大道。