当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

潢川县公安局全力推进脱贫攻坚工作 作者 : 县公安局 文章来源 : 县公安局 原创更新时间 : 2018-12-03 点击数 : -

分享到 :  0

2018年以来,潢川县公安局认真贯彻落实上级党委、政府关于扶贫开发的一系列决策和部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这条工作主线,开展了一系列富有成效的活动,确保脱贫攻坚结对帮扶工作开展势头足、脱贫形势好。

一、夯实责任,解决“谁来扶”的问题。按照潢川县委、县政府的总体决策和部署,该局共与全县四个乡镇十个村开展结对帮扶工作。从全局抽调有长期农村工作经验、责任心强的二级机构主要负责人,担任驻村工作队长和第一书记,明确局党委成员与二级机构领导,与踅孜镇踅孜村贫困户一对一开展结对帮扶工作。期间,县政府党组成员、局长张晋每月召开一次党委会,听取帮扶队员工作汇报,进行专题研究。

二、动态调整,解决“扶持谁”的问题。该局驻踅孜村工作队在村脱贫攻坚责任组的统一领导下,根据《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》等文件要求,按照“一进二看三算四比五议六定”六步工作法,对全村所有建档立卡贫困户(含已脱贫户)、十七种户开展动态调整入户普查工作,运用“四议两公开”识别程序,确保扶持对象精准。

三、多策并举,解决“怎么扶”的问题。广泛听取当地干部群众对脱贫工作的意见和建议,从问题出发,帮助该村制定脱贫规划。

一是宣讲扶贫政策。开展了形式多样的扶贫政策大宣传,组织扶贫慰问演出3场、粉刷墙体固定标语50余条、制作宣传画10余副,发放宣传单、宣传彩页500余份,极大地提高了群众对扶贫政策的知晓率。

二是推进基础建设。积极向县委、政府汇报,多方争取立项。2018年,为踅孜村新修村组公路、生产路1.06公里,实现乡村道路“组组通”;新申报卫星电视设备30套,实现全村213户贫困户广播电视“户户通”。

三是发展特色产业。因地制宜,引导农民发展特色产业,大力推动淮南茶、红薯及花木、萝卜种植,目前全村共种植淮南茶300余亩、花木种植100余亩、红薯种植200余亩、萝卜种植200余亩。引导成立“潢川县春虎种植养殖专业合作社”,为农民提供种植养殖技术,提供农产品深加工;通过协调相继成立了“绿之洲花木专业合作社”、“豫发茶叶合作社”等一批专业合作社,通过土地扭转、土地入股、农民入社、提供劳务等模式为农产品提供销路,增加农民收入。

四是推动政策落实。积极开展精准扶贫对象无户口人员登记户口工作,对需要鉴定的人员,集中时间、集中精力,由鉴定机构提供上门服务。积极配合踅孜村“两委”做好政策调整,将符合条件的贫困户纳入低保补助、五保补助、残疾人补助;全面落实建档立卡贫困户医疗扶贫五道防线政策。目前,全村所有贫困户已全部享受该医疗扶贫政策;通过危房改造政策、改善贫困户生产生活条件,2018年,踅孜村共危改贫困户等四类人员7户、“五改”36户,重度残疾人家庭无障碍改造11户;积极与当地党委、政府协调,为踅孜村先后争取到11名公益性岗位、12名灵活性公益性岗位名额,全部用于解决贫困人口安置就业。

五是畅通信息渠道。先后组建了所在帮扶村“外出务工人员就业”微信群,将外面的务工信息向群里发布。目前,已经通过该群成功为23名贫困群众找到就业门路,并通过踅孜村“农村淘宝”网店,实现了当地农副产品网上销售。