当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

潢川县教体局凝聚教育正能量 打赢疫情防控阻击战 作者 : 县教体局 文章来源 : 县教体局 原创更新时间 : 2020-02-07 点击数 : -

分享到 :  0

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为助力全国打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,保障全县师生生命健康安全,潢川县教体系统积极行动,在织密织牢疫情防护网的同时,精心指导学生假期学习生活,提前谋划开学准备事项,彰显了全局意识与责任担当。

一是高度重视,精准施策。新型冠状病毒感染的肺炎疫情一直牵动着全县教体系统上下的心,教体局党组坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省、市、县各级政府要求,站位全局,靠前指挥,加强组织领导,第一时间迅速启动一级响应,采取紧急应对措施,召开疫情防控专题会议,建立应急应对方案,对疫情防控工作周密安排部署,切实做到“外防输入,内防扩散,群防群治、严防死守”。

二是联防联控,夯实责任。一方面及时贯彻落实上级文件和会议精神,加强与全县各部门沟通、协调、配合;一方面强化宣传教育,加大与各学校、属地联动、联防、联控,强化信息交流共享,构建网格化、立体化防控工作机制。第一时间通过县教育电视台、微信公众号、校长群、家长群等平台发布《潢川县教体局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控致家长的一封信》,教育引导大家不信谣、不造谣、不传谣;通过标语、条幅、电子显示屏等加强科学防疫知识普及,提高全县教师及家属、学生及家长安全防范意识;开设专属工作群,实行全员健康打卡,重点对“四类人员”实行管控,实时掌握变化信息。

三是完善机制,严防死守。成立潢川县教体局疫情防控指挥部,建立涵盖局机关各股室、学校、班级、家庭、社区联防联控机制,认真落实“日报告”和“零报告”制度,坚持每日自查、排查、汇总、上报。局防控指挥部每天对全县教体系统的人数、信息进行汇总反馈,确保万无一失。同时教体局机关、全县各学校及家属区严把入口关,强化24小时值班值守制度,严肃值守纪律检查,严格落实入口处体温检测和登记工作,有效杜绝疫情输入扩散。在此基础上,明确专人对局机关、各学校和家属区的环境设施与卫生死角进行全面消毒消杀工作,彻底消除疫情安全隐患。

四是超前谋划,防教并举。鉴于延迟开学的情况,为确保“离校不离教,停课不停学”,教体局领导班子审时度势,充分利用网络资源优势,积极谋划线上辅导,以实现疫情防控与教育教学两不误。目前,由县教研室牵头,抽调全县教学精英,整合“名师工作室”师资力量和“一师一优课”等优质资源,县教育电视台负责录制的三至六年级“本地课堂”课程,万朋教育公司录制的七至九年级“空中课堂”课程已经进入试播阶段,实现了优质课程学习资源共享,极大地解决了学生及家长的忧虑。与此同时,许多教师还自发通过微信群进行网上辅导,让孩子足不出户就能轻松学习。教体局还及时指导各学校制定推迟开学工作预案,做好人员培训、体温检测、物资储备、隔离措施等相关准备,并对各项工作预案提前进行演练,同时对该项工作启动监督问责机制,确保防控工作万无一失。

教体局还利用本系统人才资源优势,鼓励各学校具有国家心理咨询师资格的教师积极参与县委宣传部开展的线上心理健康教育辅导,为全县乃至全国的孩子和病患家属提供义务心理咨询和健康辅导,普及心理健康知识,增强打赢这场疫情防控阻击战的信心与力量。此外,全县教体系统广大教职员工还踊跃捐款,用实际行动播撒爱心和力量,与全县人民一道坚决打赢这场看不见硝烟的战斗。