当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

强监管 防疫情 稳物价 保民生 ——潢川县市场监管局全力抗击“新冠肺炎”疫情 作者 : 县市场监管局 文章来源 : 县市场监管局 原创更新时间 : 2020-02-12 点击数 : -

分享到 :  0

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,潢川县市场监管局按县委县政府安排部署,迅速行动,“逆势”而为,深入到全县防控疫情一线,采取一系列“硬核”措施,确保全县市场经济秩序和广大人民群众身体健康生命安全。

一是成立组织强保障。为加强对疫情防控工作的组织领导,切实把疫情防控各项部署要求落细落实。1月22日,潢川县市场监管局及时制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立了以局主要领导为组长的疫情防控领导小组,负责组织、协调全局疫情防控工作,推动工作开展。同时,还成立了活禽市场监管组、市场经营秩序监管组、餐饮行业监管组、防控用品监管组、后勤保障组、监督问责组等六个工作组,以确保全局疫情防控工作人员到位、措施到位、落实到位、完成到位,履职尽责到位。另外,根据潢疫防指﹝2020﹞26号文件要求,还抽调22人协助我县定城办事处开展小区封闭工作,为抗击疫情提供了有力的组织保障。

二是综合执法控源头。为全面做好新冠肺炎防控工作,加强活禽交易市场防控,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,潢川县市场监督管理局下发了《关于关停全县活禽交易市场的通知》,通过政府网站和地方网络平台对外公告,在全县各城乡农贸市场,人口密集场所及各村(社区)入口等醒目位置张贴,告知全县人民群众坚决禁止活禽销售及现场宰杀行为。对拒不按要求执行的,一律依法查处,涉嫌构成犯罪的,依法移送公安机关。并将活禽宰杀和销售交易纳入日常重点监控范围,由各辖区每天进行巡查。

三是停止聚餐阻疫情。为维护公众身体健康和生命安全,坚决防止疫情扩散,疫情发生后,该局立即组织召开全县大中型餐饮单位会议,要求各餐饮单位要切实落实食品安全主体责任,严格按照餐饮操作规范要求加工操作,严格落实晨检制度、健康管理、留样等。在疫情防控期间停止一切集体聚餐活动(包括农村自办宴席活动),暂停营业,有效减少了人员聚集。同时,还劝导农村红白喜事缓办、不办或简办,禁止集体聚餐。

四是规范经营保民生。根据县防控指挥部工作安排,对符合通告要求的大中型超市、连锁药房、农贸市场可以开门营业,其他经营户一律暂停营业;市场监管人员每天对经营的各类商品价格、供货情况、进货渠道及检验报告等进行检查,并要求商户每天对经营区域规范消毒、加强通风,对从业人员进行体温检测,督促消费者佩戴口罩购物,发现问题及时向有关部门报告等,保障了市场商品的有序供应。

五是稳定价格护民心。疫情爆发以来,该局立足职能,加强值班值守,全力稳定市场价格,密切关注与疫情防控相关的消费者权益保护工作,畅通12315投诉举报平台,加大对防疫用品价格监管的力度,下发了《关于疫情防控期间相关商品市场价格行为提醒告诫书》、《致全县广大经营者的一封信》、《关于加强城乡超市、药店经营场所疫情防控管理的通知》等,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为。对超市购进的蔬菜、粮油等生活必需品进行检查,严防借疫情之机串通涨价、价格欺诈等扰乱市场经济和秩序的价格违法行为,有力地保护了消费者的合法权益。

截止目前,先后出动执法人员1700人(次),检查大小超市1333家(次),农贸市场1160家(次),药店721家(次),共查处经营户47家,累计关停3597家,劝导管控农村红白喜事集体聚餐12起,受理与疫情防控有关的投诉举报61件,已办结52件。