当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

教体局召开线上教学阶段总结会 作者 : 县教体局 文章来源 : 县教体局 原创更新时间 : 2020-03-13 点击数 : -

分享到 :  0

为实现教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,进一步夯实线上教学质量,以实际行动扛起责任与担当。3月12日上午,县教体局在实验小学南校区召开线上教学阶段总结会,县教体局党组书记、局长黄建新,副局长张培双出席会议,各乡镇(办事处)中心校校长、县直各小学校长和民办小学校长参加会议。

会上,市第二实验小学、潢川三小、潢川五小、马祖常学校、伞陂中心校和双柳中心校分别作了典型发言,分享了线上教学工作中的经验,交流了做法。局教研室副主任王作浩针对阶段线上教学工作进行了小结汇报,教研室主任张建中对前期全县线上教学总体运行情况进行了回顾与总结,并对下一阶段线上教学工作开展提出具体指导意见。

张培双认真总结延期开学以来线上教育教学工作,分析不足,查找问题,针对性研究安排部署下一阶段工作。并提出具体要求:一是高度重视;二是精心组织;三是科学统筹;四是注重实效;五是强化措施;六是保障安全。

黄建新从线上教学和开学前的准备两方面做了总结讲话,他指出教体局党组高度重视线上教学工作,疫情防控期间开展的线上教学工作是响应教育部号召、顺应社会期盼、降低疫情对教育教学影响的有力举措。他要求各学校一要认清形势,重视到位。当前,全国疫情形势虽得到很好的控制,但随着近期境外疫情的输入,这些不确定因素给教育带来了较大的压力,省教育厅还不能确定开学时间,因此抓好线上教学仍然是我们现阶段的主要任务。线上教学既是尝试,也是创新。谁能抓住这一段机会,谁就能赢得教学质量的提升,力争实现弯道超车。二要强化措施,确保质量。各学校要及时总结发现线上教学存在的问题,采取多种形式,有针对性的补齐短板,重点围绕如何解决上线率、贫困生、教师学习、学生分类施教和学习之外其他方面的教育等方面问题,确保一人不落,实现网上教学100%全覆盖。学校一切工作都服务于教学,学校校长是管控教学的核心,要带好班主任队伍。班主任是班级管理的轴心、学生日常学习的管理者,加大班主任对学生学习的督促落实,从而提高教学效果。三要督查督导,交流学习。校长要履行主体责任,主动下沉,与班子成员一起进驻线上教学班,实时掌握线上教学工作,制定并落实“日统计、日报告”制度,切实加强监督和指导。就做好开学前的准备工作,要摸清师生健康状况,完善方案,严密措施,扎实工作,坚决将疫情阻断在校园之外,确保师生生命安全和身体健康,确保学校安全、稳妥开学。