当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

民政局全面贯彻学习全市民政系统脱贫攻坚兜底动员部署电视电话会议精神 作者 : 县民政局 文章来源 : 县民政局 原创更新时间 : 2020-03-16 点击数 : -

分享到 :  0

3月12日全市民政系统脱贫攻坚兜底动员部署会议召开后,县民政局党组高度重视,迅速贯彻落实会议精神。3月13日下午,在局七楼会议室组织召开脱贫攻坚工作部署会,会议由党组书记、局长辛亚斌主持,局班子成员及相关股室长参加会议。学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、民政部和省民政厅电话电话会议精神,传达了市局脱贫攻坚会议精神,谋划2020年脱贫攻坚工作,安排部署当前脱贫攻坚重点工作,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

会议强调,当前正是疫情防控的关键时期,也是脱贫攻坚的决胜时期,要坚定信心,在确保疫情防控的同时将脱贫攻坚工作有序开展,保证两手抓两手都要硬。

会议要求,一是要提升政治站位。局班子成员、各股室长和局属二级单位要全面贯彻落实周局长讲话精神,深刻认识我县兜底保障工作面临的形势任务,把压力转化为动力,进一步提高政治站位,明确任务目标,全面扎实推进。各股室部门之间要密切配合,协调联动,形成强大攻坚合力,全力以赴推进民政兜底保障工作,确保圆满完成市局安排的各项任务目标。

二是要加强组织领导。加强组织领导全面开展兜底脱贫攻坚行动,按照国普、省考核要求,不折不扣落实民政部、省民政厅、市民政局对民政兜底保障工作的部署,坚决守住困难群众基本生活保障底线。研究成立脱贫攻坚兜底扶贫领导小组,明确责任分工,强化攻坚力量,周密制定民政兜底扶贫行动计划,出台兜底保障实施意见,为决胜决战脱贫攻坚提供有力保障,确保兜底脱贫攻坚行动取得实效。

三是要压实责任。要强化责任分工和责任落实,进一步推进农村低保与贫困户保障两项融合、农村特困人员照料护理、临时救助、困境儿童关心关爱、残疾人两项补贴政策落实和老龄津贴发放等方面强化保障措施,将符合条件的未脱贫贫困户、脱贫监测户和边缘户精准实施提级管理,突出分类施保、优化审批程序,采取“多人保、整户兜、点穴救”等工作方式实现应保尽保、应兜尽兜。在疫情期间加强对驻村工作队长和第一书记关心关爱,局班子成员要分组轮流到村帮扶,现场指导工作,协调解决问题。对乡镇敬老院要加快提升改造,强化照料护理能力,提高集中供养入住率,确保脱贫攻坚工作有力有序有效开展。

四是要加强舆论引导。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传民政兜底脱贫攻坚行动取得的成效。引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持民政兜底脱贫攻坚行动工作,在全社会凝聚起扶贫济困的强大正能量。

五是要持续加强疫情防控。加强养老机构管理,局班子成员按照分组包片的安排不间断对各乡镇敬老院进行督导检查,继续紧绷思想之弦,压实责任,突出重点,统筹兼顾,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。