当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

潢川县审计局多措并举推进数据强审 作者 : 县审计局 文章来源 : 县审计局 原创更新时间 : 2021-10-09 点击数 : -

分享到 :  0

近年来,潢川县审计局坚持科技强审,积极探索大数据审计工作模式,多措并举,采取落实数据共享、搭建平台、强化人才培育等措施,着力推动审计信息化建设,取得明显成效。

一是建章立制定目标,推动数据强审。提出“一年打基础,两年见成效”的数据审计发展目标,结合有条件的省级项目,特别是上级审计机关统一组织、交叉审计项目和上下联动审计项目,实行集中分析,分散核查的数字化审计方式,同时将数据审计纳入业务各股室年度考核,强化数据审计工作导向。

二是采集数据建平台,强化数据共享。建立相关数据采集机制,在上级审计机关定期采集的基础上,每年尽可能多渠道采集扶贫、社保、财政供养人员、企业等方面数据,全力推进数据共享,助力数据强审。

三是交流培训提技能,培育专业人才。认真收听收看上级审计机关有关计算机审计、数据分析审计讲座;成立数据分析审计技术小组,定期开展研讨交流学习,使更多的专业年轻干部尽快成才起来,成为适应新时代审计,特别是数据审计的多面手。