当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

潢川县审计局“四强化”助推经济责任审计工作 作者 : 县审计局 文章来源 : 县审计局 原创更新时间 : 2021-10-13 点击数 : -

分享到 :  0

今年以来,潢川县审计局按照“贯彻新发展理念,聚焦经济责任,揭示问题,客观评价,促进经济高质量发展”的总体要求,立足潢川经济责任审计工作实际,“四强化”助推经济责任审计工作向纵深发展。

一是强化统筹协调聚合力。以经济责任审计为平台,积极推进预算执行、政策跟踪等各类审计项目的统筹融合和相互衔接,采取联动审计、灵活审计,发挥整体优势,实现审计项目 “一审多项、一审多果、一果多用”;优化内部审计和社会审计等人力资源,织牢审计监督网;定期召开经济责任审计联席会议,充分发挥联席会议成员单位的职能作用,形成“审前充分协商、审中协作配合、审后结果共用”的良好机制,构建领导干部经济责任监督体系,提升监督监管合力。

二是强化科技强审提质量。借助“大数据”的数字化审计模式,开展跨行业、跨部门的数据综合分析,并通过数据库查询技术对数据进行对比、筛查,挖掘疑点,为审计实施提供方向,进行重点取证,让审计工作有的放矢。既节省了审计的人力和时间,又扩大了监督的广度和深度,更好的发挥审计监督的精准性、有效性、专业性。

三是强化审慎评价激活力。按照“三个区分开来”立足于经济责任的职责定位,聚焦政策的执行、权利的运行、责任的落实。针对不同审计对象,找准经济责任审计的着力点,做到不缺位、不越位、不失位和不错位。充分发挥容纠并举的导向作用,从改进完善的角度对问题事项提出切合实际、恰当合理的审计建议,支持担当作为,保护干事创业,鼓励探索创新的积极性、主动性、创造性。

四是强化整改落实求实效。审计整改坚持全程跟踪、督促检查、动态管理,建立整改台账,有计划的对被审计单位进行跟踪回访,对体制问题重点攻坚,率先整改;单一问题立行立改,确保效果。同时构建长效机制,发挥审计“治已病、防未病”的作用,切实解决审计整改不到位,屡审屡犯等问题,促进审计整改常态化、制度化、规范化。

上一篇: 没有了

下一篇: 提质增效重管理 依托省医助发展