当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

潢川法院召开优化营商环境建设工作推进会 作者 : 潢川法院 文章来源 : 潢川法院 原创更新时间 : 2021-11-24 点击数 : -

分享到 :  0

11月22日晚,潢川法院召开优化营商环境建设工作推进会,部署服务保障优化营商环境各项具体工作和近期重点工作。院党组书记、院长陈刚出席会议并讲话,全体院领导、部门负责人、员额法官、执行团队长和相关部门人员参加会议。会议由院党组成员、副院长仇登涛主持。

会上,陈刚传达了上级法院优化营商环境的会议精神,对优化营商环境任务清单的相关评价指标进行了解读,对落后指标逐项分析、明确部门、精确到人。

陈刚就做好优化营商环境工作和各项工作提出具体要求:一是提升政治站位抓部署。充分认识到优质的营商环境是产业振兴的前提和服务经济发展的需要,切实担负起服务保障营商环境建设的政治责任,把优化营商法治环境作为服务潢川工作大局的重要着力点,切实增强工作责任感紧迫感。

二是锚定指标抓落实。充分发挥破产案件审判职能作用,保护债权人合法利益;着力在创新诉讼服务举措、加强审判监督管理、规范司法行为上下功夫,切实降低当事人诉讼成本、时间成本,提升司法化解纠纷质量和效率,努力营造公正、透明、可预期的法治化营商环境。

三是补齐短板抓整改。动真格、下实招,围绕营商环境评价指标,全面查找各部门承担工作中的短板和不足,分析找准症结,正视问题、看到差距,迎难而上、攻坚克难,明确时间表、路线图、任务书、责任状,高质高效抓好整改提升。

四是强化责任抓担当。院领导要靠前指挥,切实加强督促检查力度,推动工作落实,加强分析研判、精准指导、常态督导、统筹协调。要明确责任领导、责任部门、责任人员、任务目标和完成时限,进一步压实各项工作责任。

五是优化质效抓提升。严厉打击破坏营商环境犯罪行为,及时妥善处理重大项目和重点工程所涉法律问题;依法审理民商事案件,建立商事审判绿色通道,依法保障和实现民商事主体的合法权益;加大涉企、涉金融案件执行力度,用好用足执行措施;强化司法为民举措,不断增强立案“窗口”服务职能,满足涉案企业及人民群众多元化的司法需求;强化司法公开力度,深入推进审判流程、庭审、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,落实阳光司法各项措施为县域经济高质量发展提供更加优质高效的司法服务和保障。