当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县接受河南省义务教育发展基本均衡县评估验收反馈会召开 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2017-05-18 点击数 : -

分享到 :  0

潢川县接受河南省义务教育发展基本均衡县评估验收反馈会召开潢川县接受河南省义务教育发展基本均衡县评估验收反馈会召开

5月17日下午,潢川县接受河南省义务教育发展基本均衡县评估验收反馈会在潢川宾馆三楼会议室召开。市政府副市长张明春,市教育局长苏锡凌,信阳市教育局党组成员、电大校长韩勇建,县委书记赵亮,县长兰恩民,县人大副主任刘玉峰,县政府副县级干部李运宝,县政协副主席徐文强与县教体局、人社局、发改委等县直部门主要负责人参加会议。

会上,省政府评估验收组组长吕登峰对潢川创建义务教育发展基本均衡县评估情况进行了反馈,认为通过对随机抽取的潢川县第三小学、第十一小学、弋阳办事处建国小学等12所学校的检查评估,都达到了省定的基本办学标准,对潢川县近年来始终把教育摆在优先发展的战略地位、不断加大教育投入力度、大力推进学校标准化建设、全面促进城乡教育均衡发展所取得成效给予肯定。同时,评估验收组也对我县义务教育均衡发展工作中存在有关问题提出了整改意见,要求迅速整改落实。

张明春指出,一、引起共识。义务教育均衡发展是教育工作的重中之重,办好每一所学校,实现城乡教育公平,让每一位孩子都能接受良好的教育是各级政府义不容辞的责任,我们将继续高度重视,充分认识义务教育均衡发展工作的重要性、长期性,增强责任感、使命感和紧迫感,切实履行市县政府的职责,完善政策措施,加大工作力度,进一步缩小城乡教育差距,办好每一所学校,关心每一位学生的成长。二、鼓起担当。信阳市义务教育均衡发展工作在办学条件、队伍建设、资源调整、全面改革等方面还存在差距和不足,我们将逐一进行分析、研究,列出清单、责任到人、项目到地、强化督导,按照时间节点要求,确保所有问题整改到位。三、提高标准。我们将这次以评估验收为契机,把提升教育质量,发展优质教育作为教育工作的核心任务,积极探索、扩大、延伸优质教育资源,最终实现优质教育特色发展,全面提高办学水平,真正满足人民群众有学上到上好学的诉求。

兰恩民表示,对此次省评估验收组反馈的意见完全接受,在下步工作中,一、坚持问题导向,不折不扣抓整改。我县将立即组织相关部门,按照反馈意见,组织相关部门,进行专题研究,分门别类、逐条研究,将各项整改意见进行认真分解分项,针对存在的差距和不足,进一步加强领导,明确职能分工,强化责任要求,落实整改措施,切实做到思想不松、力度不减、整改不停。二、坚持以创促建,再接再厉抓提升。我县将以此次评估验收为动力,进一步巩固提升教育成果,强化教育管理职能,确保我县义务教育均衡县创建工作顺利推进。一是抓硬件,优化教育环境;二是抓软件,提升教育质量;三是抓责任,确保群众满意,把办学行为纳入社会和群众的监督之下,努力办好人民满意的教育。三、坚持均衡发展,一心一意抓教育。我们将始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,以办人民满意的教育为目标,以高度的责任感、使命感把教育工作作为县委、县政府重点工作,纳入重要工作议程,进一步明确全县各单位在推进义务教育均衡发展中的责任意识,激发全县各单位的工作热情,形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。