当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县召开领导干部以案促改警示教育大会 作者 : 县纪委 文章来源 : 县纪委 原创更新时间 : 2017-07-14 点击数 : -

分享到 :  0

7月13日,潢川县领导干部以案促改警示教育大会在县委礼堂召开。市纪委常委周启新、在家的县处级领导干部、潢川开发区处级领导干部出席会议。各乡镇党委书记、纪委书记,街道办事处党工委书记、纪工委书记;县委各部委、县直各单位、各人民团体党组织负责人、纪检组长(纪委书记、纪检员);潢川开发区正科级干部;县纪委监察局领导班子成员、各室(部)主任;县委巡察办主任、各巡察组组长参加会议。

会议由县长兰恩民主持。

会上,参会在的各级干部在鲜红的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。随后,县委常委、纪委书记黄玉武同志通报了刘太学、仇登峰两案的案情,并就两起典型案例进行了深刻剖析。江家集镇、传流店乡、交通运输局、财政局4个单位党组织负责人作了表态发言。

就潢川县领导干部以案促改警示教育大会,市纪委常委周启新给予了充分肯定。他表示,这是一个吸取教训,体现责任担当的会议。从几个部门负责同志的表态发言中能够感受到大家对这两个典型案例中吸取的教训是深刻的,今后的努力方向是准确的,充分体现了县委落实中央、省委、市委关于全面从严治党、走向标本兼治的坚定态度,也体现了县委全面从严治党的主任责任担当,这是一个躬身自省,需要引起重视的会议。通报的两起典型案例的二人成长在潢川,问题也出在潢川,在座的很多人都与之很熟悉,希望各位要深刻吸取教训,引起逐步警醒,不断反省自身,增强规矩意识、底线意识,做廉洁自律的表率,同时,希望潢川党组织能进一步重视以案促改工作,切实提高党组织的战斗力。

就以案促改工作,周启新提出三点意见:一是开展以案促改,推动全面从严治党向纵深发展。要在案件查办后,打扫好“战场”,抓好“战后重建”,形成权力结构配置科学、权力运行规范透明、风险防控及时有效的良好局面;二是开展以案促改,把惩前毖后、治病救人方针落细落实。要通过深挖腐败问题根源,有针对性地建章立制,做好纪律审查的后半篇文章,从而达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果;三是开展以案促改,为经济社会发展提供坚强保障。要在案件查办后,通过深入剖析发案原因,研究案发规律,找准制度漏洞,做好执纪审查下半篇文章,达到“查处一案、教育一片、治理一方”的效果,从而为决胜全面小康凝聚起强大的正能量,保障经济社会和谐、可持续发展。

围绕加强党员干部自身建设,县委书记赵亮在会上强调:一、守住理想信念的高线。把好“总开关”,从信仰、信条、信心上守稳守实。一是要忠守信仰。要自觉加强党性修养,深入学习习近平系列重要讲话精神,坚定理想信念,做到信仰上忠贞不渝。二是要固守信条。始终把党摆在心中,自觉忠实履职,牢记为党的事业奋斗终身的政治信条。三是要坚守信心。能够坚守正确的方向,坚持前行的执着,坚定为政的底气,做中国特色社会主义事业的捍卫者。

二、守紧党纪党规的底线。把纪律挺在前面,用纪律管住全体党员,有令则行,令行禁止。一要以案促改警示人。领导干部要从小事小节做起,准确把握构建“亲”“清”新型政商关系,要经常对照腐败问题,检视自己、查找问题,要始终保持警戒之心,不越雷池、不踩红线、不搞特殊。二要用严实作风引领人。要严于修身,始终保持清正廉洁的政治本色,要严于用权,自觉遵守制度和规则的约束,始终秉公用权、依法用权、阳关用权,要严于律己,遵守党章党规党纪,做严格要求自己的表率。三要用纪律规矩管住管住人。要常怀敬畏之心,对党的纪律从心底敬重,要常想党纪之严,经常学习党规党纪,要常记法律之威,从问题中汲取教训,进一步提高依法决策、依法行政的意识和能力。

三、要守好担当担责的实线。担起从严治党的主体责任,树立党员干部担当有为的人生实线。一要挺起胸膛担责。各级党组织要主抓主管,当好主力军,确保压力传导到末梢,各级党委书记要主持主管,切实发挥牵头抓总、统筹协调的作用,各级领导干部要主动主管,严格落实“一岗双责”;二要直起腰板尽责。要盯紧重点人员、重要岗位、重要节点,坚持抓早抓小,自觉把纪律和规矩挺在前面,增强政治定力、纪律定力、道德定力、防腐定力,确保履职尽责;三要严起尺度问责。以问责倒逼责任落实,推动从严治党从宽松软走向严紧硬,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持有责必问、问责必严,以零容忍的态度坚决惩。