当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县认真收听收看全市环境污染防治攻坚背水一战决战六十天推进电视电话会议 作者 : 胡瑜珊 文章来源 : 信阳日报 原创更新时间 : 2017-11-13 点击数 : -

分享到 :  0

11月10日,全市2017年环境污染防治攻坚背水一战决战60天推进会议在市行政中心召开。会议贯彻落实党的十九大精神和全省大气污染防治攻坚背水一战决战60天动员大会精神,总结工作,分析问题,部署我市大气污染防治攻坚决战60天及重点相关工作,确保圆满完成环境污染防治攻坚各项目标任务。市委书记、市人大常委会主任乔新江,市长尚朝阳出席会议并讲话。

省攻坚办第十四强化督察组组长、省商务厅副厅长穆荣国莅会指导。市领导张国晖、方波、赵建玲、谢天学、杨蕾等出席会议。

就打好打赢环境污染防治攻坚战,乔新江强调,要切实提升政治站位。党的十九大报告指出,要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略之一,把“污染防治”作为决胜全面小康社会的三大攻坚战之一,明确提出要“打赢蓝天保卫战”,建设人与自然和谐共生的现代化,还自然以宁静、和谐、美丽。可以说,打赢环境污染防治攻坚战,是必须完成的政治任务,是推动科学发展的重要举措,是人民群众美好生活的迫切需要。各级各部门必须深入学习贯彻十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强环境污染防治攻坚的紧迫感、责任感、使命感,牢固树立社会主义生态文明观,积极践行“以人民为中心”的发展思想,持续深入推进全市生态文明建设,持续提升广大群众的满意度和获得感。

要敢于担当政治责任。各地各部门要认清严峻形势,紧盯年度目标,确保各项责任和措施落实落地,全力以赴、决战决胜。一要突出问题导向。我市在空气质量、水污染防治和自然保护区方面存在的问题,有客观原因,也有工作作风和责任落实不到位的问题。各级各部门要聚焦问题导向,保持高度警惕,敢于担当负责,全力抓好整改,确保完成省定目标任务,为全省环境污染防治攻坚工作作出信阳贡献。二要层层落实责任。各地各部门要进一步强化环境保护责任意识,加强沟通协调,建立健全会商机制,凝聚工作合力,协同打好攻坚战役。特别是在河流污染治理上,必须坚持协同配合,上下游联动,全面落实市县乡村四级河长体系,把每一级责任落实到位,把每一条河流监控治理到位。三要加强督导检查。市级领导要带头行动、以上率下,按照“一岗双责”要求,督促落实好分管领域的环境保护工作,真正把责任和压力传导下去。市环境攻坚办要按照“查督并举、督政为主”的原则,下沉一线,深入督导,对不配合工作、不落实责任的单位及相关责任人,坚决依法依纪查处到位。

要坚决完成政治任务。各级各部门要严格对照《信阳市2017年大气污染防治60天攻坚冲刺实施方案》,把任务安排到天,真正做到“以时保日、以日保周、以周保月”,奋力完成各项目标任务。一要坚持科学施策。尽快成立环境污染防治专家咨询组,加快推进大气和水污染源解析,按照“精准、精确、精细”的要求,分类施策、对症下药、科学治污。要抓紧出台实施大气和水环境质量生态补偿办法,落实“阶梯奖罚”,坚持标本兼治,以环境污染防治攻坚倒逼转型发展,推进供给侧结构性改革,推动产业结构、能源结构、交通结构不断优化。二要突出工作重点。突出抓好扬尘治理、错峰生产和应急管控、水污染防治攻坚、自然保护区问题整改。三要严格执法监管。各辖区政府和相关部门要加强配合,充实一线执法力量,狠抓“夜查晨查”行动,开展全天候联合检查执法,依法严厉打击企业偷排、渣土车偷运等违法违规行为。要严格落实环境网格化监管责任,深入实施环境监管网格化和“三员”现场管理制度,确保人员到位、发挥实效。四要兑现考核奖惩。市环境攻坚办要切实把各地各部门全年环境污染防治攻坚工作情况考实考准,考评结果作为领导班子和领导干部综合考核评价和干部选拔任用的重要依据。市纪检监察部门要严格按照问责办法等相关规定,对属地管理责任落实不力、部门监管责任缺失,造成生态环境损害或不能完成年度目标的,依法依纪严格追究相关责任单位和负责人责任,确保上级各项环境保护决策部署在信阳落地生根。

尚朝阳在讲话中强调,务必认清形势,保持清醒头脑。今年前10个月,在全市各级各部门共同努力下,我市环境污染防治攻坚战取得一定成效。截至11月9日,全市累计优良天数达238天,同比增加13天,在全省率先完成年度目标任务;PM10累计平均浓度为84微克/立方米,同比下降4.5%;PM2.5累计平均浓度为49微克/立方米,同比下降7.5%,远低于省定目标58微克/立方米要求。但三项指标中,PM10完成情况已经踩在了年度目标的红线上,大气污染治理任务艰巨,水污染治理形势不容乐观。一些领导干部思想认识不到位,厌战情绪有所加重,盲目乐观情绪抬头,侥幸心理依然存在。我们务必认清形势的严峻性、问题的严重性和纪律的严肃性,切实把大气污染防治的政治责任扛在肩上,把各项措施抓在手上,以志在必得的信心、锲而不舍的耐心,以更加扎实的作风、更加有力的行动,背水一战,全面完成终期考核目标任务。

尚朝阳强调,务必突出重点,全力攻坚克难。一要加强秋冬季大气污染防治工作。持续攻坚扬尘治理短板,抓好错峰生产和应急应对工作,推进集中供热供暖、“散乱污”企业整治、散煤治理“双替代”等“三治本”工作,持续强化工业企业污染治理,严格管控各类面源污染,加强供电管控,有效地降低污染物峰值浓度。二要统筹推进水污染防治工作。确保河流水环境质量持续稳定达标,持续开展饮用水水源保护,重点加快中心城区黑臭水体治理进度,千方百计推动水污染防治重点工程项目建设,强力推进畜禽养殖场综合整治,稳步推进农村环境综合整治,确保年底前完成任务。三要抓紧推进问题整改。抓紧整改产业集聚区污水处理厂建设问题,抓紧整改自然保护区问题,抓紧整改省攻坚办大宣传大普查活动反馈问题,逾期整改不到位的,依法依纪严肃追究责任。

尚朝阳强调,务必夯实责任,确保上下同心。能否打赢环境污染防治攻坚战,关键在于各级各部门能否真正履职尽责、合力攻坚。各级各部门要认真履职尽责,严格按照《信阳市2017年大气污染防治60天攻坚冲刺实施方案》要求,确保各项工作任务落到实处。要严格督察问责,加大督导巡查力度,对问题突出的,坚决采取免职、停职、警告等纪律处分,让工作落实不力的责任单位和个人付出沉重代价,形成问责高压态势,真正把责任和压力传导至基层一线。要落实生态补偿,抓紧印发实施我市的市县区空气质量和水环境质量的月度生态补偿办法,让治污者受益,污染者受损。要强化研判调度,加强综合研判,科学调度,统筹兼顾,坚持大气污染防治与重点工程建设、经济发展两手抓,两手都要硬,并形成一套行之有效的工作机制。

尚朝阳最后强调,今年环境污染防治攻坚工作,已经到了最后的冲刺决胜阶段,任务艰巨,形势逼人。大家要牢牢把握最后51天时间,拿出钉钉子精神,克服各种困难,破解各种瓶颈,落实各项措施,坚决打赢全年环境污染防治攻坚战,以实际行动践行党的十九大精神。

穆荣国充分肯定了我市大气污染防治攻坚战行动取得的成绩,以及坚定完成年度目标任务的信心和决心。他说,今年以来,信阳市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于大气污染防治工作的决策部署,思想上高度重视,行动上坚定有力,攻坚战行动成效明显,空气质量持续改善,为完成全年各项目标任务奠定了好的基础,也为全省大气污染防治攻坚工作作出了突出贡献。成绩来之不易,要倍加珍惜。在看到成绩的同时,更要清醒地认识到当前大气污染防治攻坚工作中存在的思想认识不统一、行动合力不够强、责任落实不到位等突出问题,紧盯薄弱环节查找原因,力争在下一步的工作中做到好中求进、好上加好。

聚焦年终目标任务的完成,穆荣国强调,要聚焦四个环境监测点,突出抓好应急管控、错峰生产和日常监管三项重点工作,由政府牵头、部门联动,横向到边、纵向到底,上下一致、同心合力,严格落实日常监管、零点夜查等各项行动。各相关单位要切实履行责任,到实地查实情,真正纠正问题,严防扬尘管控措施流于形式、严防工业减排停留在数据上、严防燃煤散烧及小散乱污企业死灰复燃,确保各项大气污染防治措施落到实处。要强化责任落实,进一步夯实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,切实传导压力、夯实责任。对管控措施不落实的行为要严肃惩处,坚持“一案双查”,对企业进行经济处罚,对负有监管责任的责任领导、责任人等进行责任追究。

市委常委、市纪委书记杨蕾主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

市政府副市长邵春杰通报了2017年以来我市环境污染防治攻坚工作情况,传达了上级会议精神。

会上,市攻坚办、商城县、市林业局、市住建局、市交警支队作表态发言,与会人员还共同观看了大气污染防治专题片。

在家的县处级领导干部,各乡镇、街道办事处主要负责人、黄湖农场场长、产业集聚区管委会分管负责人、县直有关单位主要负责人、县重点排污企业主要负责人在潢川分会场认真收听收看电视电话会议。