当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

首届“红色土地 墨韵光州——潢川书画群体作品省会郑州汇报展”在河南省美术馆隆重举行 作者 : 县文联 文章来源 : 县文联 原创更新时间 : 2017-12-07 点击数 : -

分享到 :  0

正当全国掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,为了在更高层次、更宽领域展示潢川书画群体创作水平,通过书画形式反映潢川光荣革命历史、深厚历史文化底蕴和现实经济社会发展、精神文明建设成果,增进更高层次、更宽领域的艺术交流,增强潢川文化自觉、自信,在河南省美术馆的鼎力支持下,在河南省书法家协会、河南省美术家协会的指导下,12月6日,由河南省美术馆、信阳市政协书画院、信阳市文联、潢川县政协主办,中共潢川县委宣传部、潢川县文联承办,安徽省合肥、安庆懒悟美术馆协办的首届“红色土地 墨韵光州——潢川书画群体作品省会郑州汇报展”在河南省美术馆隆重举行。中共河南省委宣传部副巡视员赵钢,中国书法家协会副主席、河南省书法家协会名誉主席宋华平,河南人民出版社社长刘晓明等应邀出席,潢川籍书画家及爱好者200余人参加了开展仪式。

开展仪式由中共潢川县委常委、宣传部长余道银主持。

河南省美术馆领导、河南省书协副主席周斌致欢迎辞,潢川县政协主席涂白亮,潢川籍参展书画家代表魏广君等先后致辞。

中国书法家协会副主席、河南省书法家协会名誉主席宋华平宣布开展。

潢川县政协主席涂白亮代表中共潢川县委、潢川县人民政府、活动主承办单位和86万老区人民,对各位领导和嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎;对大力支持展览活动的河南省美术馆,对关心支持潢川文艺事业发展的各级领导、艺术家,对心系家乡、支持家乡发展的潢川籍艺术家及所有为展览辛勤付出的同志,表示衷心的感谢。举办本次展览,向全省展示了潢川书画群体实力和潢川文化自信。勉励我们要牢固树立潢川文化自信,不忘初心,砥砺奋进,繁荣发展新时代社会主义文艺、建设文化强县一定会行稳致远,抵达伟大梦想的彼岸。

随后在省美术馆二楼咖啡厅召开了书画研讨会,研讨会由信阳市文联主席殷丽主持,河南省美协副主席李学峰,河南省评论家协会副主席、郑州大学书法学院副院长李放, 书法导报副总编、著名书法家、书法理论家孟会祥,潢川籍参展书画家代表魏广君、罗鸣等先后发言。他们对潢川近年来书画艺术事业取得的显著成绩给予了高度评价,一致对首届“红色土地 墨韵光州——潢川书画群体作品省会郑州汇报展”的成功举办表示祝贺,对创建河南省书画之乡寄予了殷切期望。

本次展览将持续到12月10日,共展出全国各地近30名潢川籍书画家特邀参展作品 60多幅,潢川本地书画家的作品 110幅,懒悟法师等历代潢川书画家作品和碑刻拓片近20幅。参展书画家范围之广,展出的层次之高,内容之丰富,阵容之强大,为潢川历史之最。所展作品用书画艺术的表现形式,讴歌伟大的党、伟大的祖国和伟大的时代,讴歌潢川的光荣革命历史、厚重人文和当今建设发展成就,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,弘扬了时代主旋律,传递了社会正能量,生动贯彻了党的十九大关于文化建设的精神要求。