当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县认真收听收看信阳市2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员部署电视电话会 作者 : 信阳日报 文章来源 : 信阳日报 原创更新时间 : 2018-03-10 点击数 : -

分享到 :  0

3月9日,信阳市2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年攻坚工作动员大会在百花之声召开。省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实新发展理念,坚决落实环保措施,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战。

市领导杨蕾、严谨、邵春杰、周慧超出席会议。

乔新江指出,2017年,全市各级各部门把打赢环境污染防治攻坚战作为重大政治任务和民生工程,坚持科学治污、依法治污、铁腕治污、全民治污,全市上下进一步强化了绿色发展理念,提升了治理能力,收获了攻坚经验,得到了深刻启示,取得了丰硕战果。

就打好打赢我市2018年度环境污染防治攻坚战,乔新江强调,要认清形势,提升站位。污染防治是一场持久战、攻坚战,必须常抓不懈、久久为功。面对严峻形势和艰巨任务,各级各部门必须清醒认识到中央对环保重视程度只会提高、不会降低,环境质量要求只能向好、不能变差,环保督察追责只会更严、不会放松,群众对良好环境的期盼只会更高、不会降低,我们必须一以贯之增强忧患意识,立足新时代,谋求新作为,展现信阳绿色发展、高质量发展的新气象。

要突出重点,精准发力。要加快推动转型发展,认真践行绿色发展理念,围绕建设生态经济先行区,加快构建形成有利于生态文明建设的现代产业体系。切实推动创新驱动发展,让创新成为推动区域经济发展的核心引擎,真正从根本上解决环境问题。要提高科学治污能力,强化科技支撑、能力建设和科学管控,确保空气质量三项指标全面完成目标任务。要加快环保项目建设,聚焦水污染防治等重点工程,加大跑项争资力度,加快项目建设进度,扩大社会资金参与度,促进环保事业和环保产业的共同发展。要摸清环境污染底数,科学制定土壤污染防治规划,建立土壤污染防治体系,逐步改善全市土壤环境质量。要强化环境执法监管,严格环境准入、环境监管、环境执法,始终保持环境执法高压态势。

要夯实责任,狠抓落实。各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,坚决落实责任,强化监督检查,严格目标考核,狠抓制度落实,切实形成上下联动、齐抓共管、合力推进的攻坚格局,持续改善全市生态环境质量,不断提升人民群众的绿色获得感和蓝天幸福感。

潢川县党委、政府在家的班子成员,人大、政协主要负责同志和分管负责同志,各乡镇、办事处、黄湖农场、产业集聚区(党工委)书记和乡镇长(主任),经开区及县直相关单位主要负责人在潢川分会场认真收听收看了会议实况。