当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县召开创建省级慢性病综合防控示范区暨省级健康促进县工作推进会 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2018-04-16 点击数 : -

分享到 :  0

潢川县召开创建省级慢性病综合防控示范区暨省级健康促进县工作推进会

潢川县召开创建省级慢性病综合防控示范区暨省级健康促进县工作推进会

4月16日上午,潢川县创建省级慢性病综合防控示范区暨省级健康促进县工作推进会在县政府五楼会议室召开,县领导徐宝才出席会议并讲话,各乡镇、办事处、黄湖农场、产业集聚区及县直相关单位分管负责人参加会议。

徐宝才指出,一、要理清楚“是什么”的问题,创建慢性病综合防控示范区,是国家针对慢性非传染性疾病高发、高负担的严峻形势,自2010年倡导发起的一项新的工作,目标是通过示范区创建这个载体和抓手,推动建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全民参与行动的慢性病防控工作新机制,推动实施既针对社会风险又针对个体风险的慢性病综合防控新策略,全面提升慢病防控工作水平的新局面,是贴近现实生活、贴近民心的新的重要的民生工程。二、要理清楚“为什么”的问题,创建工作是民生所需。当前,随着环境、生活方式的改变和人口老龄化进程的加快,糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤等慢性非传染性疾病已经成为影响居民健康与生存质量的主要因素之一,这些问题不能不正视,不能不重视,要以两个创建为契机,着力实施慢病综合防控策略,强化健康促进和健康教育,消除疾控工作短板,必须下定决心迎难而上,统筹推进,把这两件事办实办好。三、要理清楚“怎么办”的问题,各单位要明确分管领导和联络员,具体抓、具体协调、具体落实、具体干事,认真研究学习两个方案,务必搞清楚部门担负的职责任务,谋划如何做好本领域的工作,县督查办也要将这两项创建纳入重大事项督查范围,对工作不力、长期落后的单位进行跟踪督导,并严肃问责,确保我县能顺利通过上级验收评估,如期完成创建目标。

会议传达学习了《潢川县省级慢性病综合防控示范区建设工作实施方案》和《潢川县创建省健康促进县实施方案》。