当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县召开推行“阳光村务”现场观摩推进会 作者 : 文章来源 : 县纪委宣传部 原创更新时间 : 2018-05-15 点击数 : -

分享到 :  0

为贯彻落实市纪委推行“阳光村务”工作现场会精神,打通全面从严治党“最后一公里”,全面推进村级“小微权力”在阳光下运行,5月14-15日,潢川县组织召开“阳光村务”现场观摩推进会。

15日上午,全县22个乡镇、办事处、产业集聚区的纪(工)委书记、纪(工)委副书记和监察室主任先后到商城县鲇鱼山街道办事处欧楼村、丰集镇便民大院、赤城街道办事处西街社区、商城县“阳光三务”办公室信息中心实地观摩,认真学习阳光村务的档案资料及线上信息的规范上传工作。

观摩结束后,县纪委组织召开了推行“阳光村务”工作动员会,传达了《关于成立潢川县推行”阳光村务“工作领导小组的通知》《关于推行“阳光村务”微信公众平台相关工作的通知》《关于在全县推行“阳光村务”工作的实施意见的通知》。各单位纪委负责同志就如何推动好、宣传好、落实好“阳光村务”各项工作进行交流讨论。

县委常委、县纪委书记、县监察委主任黄玉武强调,要充分认识推行“阳光村务”工作的重大意义。推行“阳光村务”是实施乡村振兴战略的重要举措,是回应基层人民群众的热切期盼,是全面从严治党向基层延伸的现实需要,是完善基层治理体系的创新探索,既是政治任务,更是民生实事。要提升政治站位,强化责任担当,强化牵头把总。要以效果为导向。着力在服务群众上求实效。通过对基层“小微权力”运行情况和便民服务情况即时公开,实现监督的全天候、无死角、精准化,用人民群众的民主监督倒逼基层干部规范用权、审慎决策,用监督的点对点倒逼办事效率和服务水平进一步提升。着力在规范权力运行上求实效。注重关口前移、源头治理,最大限度地防止和减少发生在群众身边的腐败问题,促进党群干群关系更加密切。着力在促进和谐稳定上求实效。衡量“阳光村务”建设是不是取得实效,一个重要方面就是要看信访量是不是减少了、基层矛盾纠纷是不是减少了、信访稳定隐患是不是减少了。要通过推进“阳光村务”建设,促进民主决策、民主管理、民主监督制度化规范化,充分保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要坚持高标准高起点。推行“阳光村务”工作是一项系统工程,也是一项长期工作,必须有韧劲、站位高、力量足。要紧紧围绕构建权力运行制约与监督体系,采取创新性、操作性强的措施,统筹抓好“阳光村务”建设,既要不折不扣落实好“规定动作”,又要积极探索实施“自选动作”,努力打造切实管用的“阳光村务”。