当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

小潢河边再现救人哥 作者 : 蔡丽 文章来源 : 潢川新闻网 原创更新时间 : 2018-08-09 点击数 : -

分享到 :  0

前因

8月6日夜晚9点半左右的小潢河南岸,三三两两散步的人群在炎热的一天后,吹着清凉的河风享受难得的安静祥和。

“有人落水!快救人!”一声惊呼打破宁静,人们迅速奔向事件发生地。

夜晚的小潢河倒映霓虹,美不胜收,可是正值农历月底,河面能见度差,河水深浅情况不明,落水者在哪儿?现在情况怎么样?焦灼在每一个人的心中。

当事人

“我正散步到东方假日酒店门前,听见一声惊呼,一个箭步就冲到台阶下泥地里。有个光膀子的男子正将落水者拖拽上来,我一摸,没有呼吸,也没有心跳。手机一扔先施救再说。”经过紧张的心肺复苏和人工呼吸,三分多钟后,落水男子喉咙咕噜一声,“一口痰涌出来,我一看有门,赶紧把痰用手扒出来,再接着施救,大概有五分钟多,小伙子有了微弱的心跳,我这才感到膝盖跪在地上硌得火辣辣痛,后背全汗湿了!”8月7日,电视台记者找到的现场施救者张忠奎说,“幸亏平时留意到电视里宣传的溺水施救措施,昨天用上了!”

期间110和120赶到,将落水者送到医院继续救治。

在接受采访的时候,张忠奎第一时间问的是小伙子怎么样,当得知落水者顺利脱离危险的时候,他说:“小孩活着就好,我没有啥好宣传的,我是路过,见到了、碰到了,肯定是要救的。”

反响

“要不是有先期的人工呼吸,人根本救不过来。”当时出警的警察说,“等落水者有心跳呼吸,把人抬上台阶后,施救的人从草丛中找到手机,就走了,问他姓什么,叫什么,哪儿的人他也不说。”

紧张的施救、满是泥泞的鞋子……晚间小潢河边的一幕被群众用手机拍下,迅速在朋友圈中传播:“还是好人多,为英雄点赞!”“立秋前的温暖!秋意未凉,大爱暖心!”有热心网友认出了施救者是潢川机关事务局工作人员、共产党员张忠奎,这才有了记者对他的采访。

一交流,大家发现,张忠奎在之前曾经在2010年、2015年两次救人,被潢川县表彰为“见义勇为先进分子。尤其是2015年2月7日,在同一地点,张忠奎曾在黑夜中不顾齐胸的河水冰冷刺骨,救起过一名落水女子。同一地点,两次救人,大家惊叹不已:“一次是路过偶然,两次是道德基因、大爱社会环境的必然!”

寻找

采访中,张忠奎多次问起另外一位救人上岸的小伙子。在施救过程中,救人者就悄悄离开,没有留下任何信息。从6日晚间开始,寻找救人哥的启事就在该县各微信群和朋友圈中传播。

好人精神需要弘扬、正能量需要传播!如果您有相关的线索,有更多的现场视频和图片资料,请您致电潢川县新闻中心:0376——3980333

或者邮件:hcwxzx2018@163.com