当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县召开非贫困村驻村工作队出征仪式暨动员大会 作者 : 县委组织部 文章来源 : 县委组织部 原创更新时间 : 2018-09-09 点击数 : -

分享到 :  0

潢川县召开非贫困村驻村工作队出征仪式暨动员大会

潢川县召开非贫困村驻村工作队出征仪式暨动员大会

9月8日上午,全县非贫困村驻村工作队出征仪式暨动员大会在县委礼堂召开。县委常委、组织部部长孔辉、县政府副县长胡冰出席会议。各乡镇、办事处党委副书记,全县所有非贫困村驻村工作队长和团县委派驻非贫困村驻村第一团支部书记参加会议。

孔辉指出,向非贫困村选派科级干部担任驻村工作队长,是我县解决“两非”(非贫困村、非贫困户)工作的创新之举。本轮我县选派了166名副科级以上干部(含科级后备干部或股级干部)到17个乡镇的所有非贫困村任工作队长,实现县直机关党员干部驻村全覆盖。他要求,非贫困村驻村工作队长要对标先进、履职践诺、奋力作为。一要勇担新使命,切实增强做好驻村工作的责任感使命感。驻村工作队长必须进一步增强使命意识、责任意识和担当意识,以时不我待的闯劲、韧劲、干劲,扎实干好驻村工作;以党建之方祛软弱之疴、以精准之箭破扶贫之靶、以务实之力凝民众之心,开拓创新,锐意进取,全面实现派驻村“旧貌换新颜”。二要再踏新征程,把提高脱贫攻坚质量落到实处。要关心民情,以苦干战脱贫;要注入真情,以实干助脱贫; 要迸发激情,以快干促脱贫。驻村工作队长要履行好担负的十项工作职责,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力激发贫困人口内生动力,着力加强扶贫领域作风建设,以坐不住、等不得、慢不得的紧迫感投入工作,把工作标准调到最高、精神状态调到最佳、工作劲头调到最大,赢得脱贫决战的好局面。三要创出新业绩,把树形象作示范融入实际。坚持继续将驻村干部这一品牌进一步叫响擦亮,以过硬的作风、出色的表现,在农村这一广阔天地中大有可为。要转换好四种角色、处理好五对关系,提升好为民服务的本领,推动发展的本领和维护稳定的本领,增强战斗力,更好的为人民群众服务;要严守政治纪律、工作纪律和廉洁纪律这三项纪律,严格遵守驻村工作队考勤记录、工作日志等制度,严格执行“五天四夜”在村在岗要求,严格请销假报批程序,认真坚持“十不准”“十做到”,切实防止“走读”现象的发生。

胡冰指出,向非贫困村选派科级干部担任驻村工作队长是我县非贫困村现实的需要,也是上级的要求,是由县委、县政府按照就近分配的原则,各单位按照一定比例推选出来的。他要求,非贫困村驻村工作队队长要重点做好三个方面的工作。一是要做到五个走遍,确保走访到村民组、走访到每一个贫困户,要摸清楚所派驻村的村情、摸清贫困户的实际困难,要摸清贫困户的迫切需求。二是要突出工作重点。要学习好脱贫攻坚相关政策,宣传好政策,落实好政策;要主动解决扶贫工作中遇到的难题,做好问题整改工作及精准识别回头看工作。三是统筹谋划项目。要谋划研究,动员部署,实地摸底,统计汇总,完成2019、2020年的非贫困村基础设施建设项目规划摸底上报工作,为下阶段项目实施奠定坚实基础。

会议宣读了潢川县脱贫攻坚指挥部《关于印发〈潢川县精准扶贫驻村工作队管理办法〉的通知》和《关于选派干部到非贫困村任驻村工作队队长的通知》等文件,县党史办、县纪委监察委等单位派驻工作队长分别作了表态发言。