当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县召开脱贫攻坚第二片区指挥部会议 作者 : 县脱贫攻坚指挥办公室 文章来源 : 县脱贫攻坚指挥办公室 原创更新时间 : 2018-09-14 点击数 : -

分享到 :  0

潢川县召开脱贫攻坚第二片区指挥部会议

潢川县召开脱贫攻坚第二片区指挥部会议

9月13日下午,潢川县脱贫攻坚第二片区指挥部会议在黄寺岗镇召开,县长兰恩民、县委常委、组织部长孔辉、县政府副县级干部罗先辉出席会议,第二片区乡镇、场、办事处主要负责人、分管扶贫负责人及县直帮扶单位分管负责人参加会议。

会议由孔辉主持。

兰恩民强调,做好当前全县脱贫攻坚工作,确保顺利实现脱贫摘帽,要狠抓三个方面:一要突出“三个导向”抓攻坚。要坚持目标导向。就是要围绕贫困户、贫困村、贫困县的退出标准来做工作,把标准吃透,把标准搞清楚,围绕贫困县退出标准,有的放矢抓攻坚。要坚持问题导向。围绕各级反馈的脱贫攻坚个性问题、共性问题来整改,确保问题全部清零。要坚持巩固脱贫导向。要围绕产业脱贫、转移就业脱贫做工作,确保贫困户脱贫后有持续稳定收入。二要突出“三大方面”抓攻坚。要突出精准识别“回头看”。必须要做到全面、全程精准,全力围绕精准做工作,达到“三个百分之百”。对新识别的贫困户,档卡建设一定要跟进,要进行验收、明确帮扶责任人。要突出问题整改“回头看”。针对各级脱贫攻坚巡查、督查发现的各类问题,要提高政治站位,举一反三、建立台账、确保清零。要突出退出标准补短板。具体来说就是要做好十个方面的工作,即产业扶贫要全覆盖,安全饮水要全覆盖,危房清零要全覆盖,项目建设和资金拨付要抓紧,政策落实要到位,重点户要关注到位,档案资料要到位, “两非”工作要到位,“要紧盯贫困发生率高的村,情况掌握要到位,各级干部要熟悉本单位、本辖区的脱贫基本情况,做到“四清”,即底子清、致贫原因清、帮扶措施和效果清、巩固脱贫成效的措施清。三要做好“三件事”,全力提升满意度。要做好群众最关心的事。帮扶一定要到位,做到真情帮扶心连心,不断完善水、电、路、人居环境等公益事业。要做好群众为难的事。切实转变作风,压实责任,着力解决帮扶工作不扎实、帮扶效果不明显的问题,把群众靠自己想办办不好的事办好办实。要做好群众有怨气的事。要持续做好昼访夜谈工作,范围要扩大到全域,开到村、开到组,面对面地和群众交心,为他们答疑解惑,化解好群众怨气,把扶贫信访案件处置到位。

孔辉要求,一是问题导向要再盯紧。发现的个性问题要全部解决到位,共性问题要统筹兼顾。产业+金融扶贫第二年固定收益要集中精力兑现到位。灵活性公益岗位要抓紧申报审批,9月20日前兑现到位。健康扶贫第五道防线要尽力缩短报销周期,提升群众满意度。要加大对环境治理的投入,着力打造美丽乡村。二是工作重点要再突出。要围绕贫困户退出“一收入、两不愁、三保障”指标,贫困村退出“十有”指标、贫困县退出核查评估“三率一度”指标,逐村逐户核查、逐条逐项过筛子,确保这些关键指标全部达标。精准识别“回头看”工作要抓住最后2天纠错机会,切实防止漏评、错退和程序不合规现象。要大力推进小龙虾产业发展和贫困人口公益性岗位开发,提高产业扶贫和就业扶贫的覆盖面,促进群众增收。要着力推进村级组织活动场所和配套设施建设,不断完善村级基础设施和基本公共服务设施。要着力开展“昼访夜谈”和每周二五帮扶干部走访,经常组织党员、干部、群众坐下来,集中交流谈心,宣传党的政策、消除群众疑惑、解决群众合理诉求,激发群众的内生动力,提升群众对扶贫工作的满意度。要着力农村环境治理,引导和调动群众养成良好的卫生习惯。三是基层基础要再夯实。要抓好党建促脱贫,落实好基层组织书记抓党建工作责任,抓好基层党员发展、党费收缴和“三会一课”。要完善档卡、细化措施,核实数据、精准算账。“回头看”发现的漏评户要抓紧完善手续、明确帮扶责任人、建好档卡。四是工作责任要再强化。要强化乡镇党委书记抓党建促脱贫第一责任人的责任,帮扶干部的帮扶责任,村级脱贫责任组长第一责任,驻村第一书记和驻村工作队的驻村责任和片区指挥部成员单位的责任,要强化协调配合,着力解决片区脱贫攻坚工作存在的问题。要强化督导责任,抓好工作、纪律和作风督查巡查,倒逼责任落实。

罗先辉指出,潢川县是河南省今年计划脱贫摘帽的33个贫困县之一,能打赢打胜打好,靠的是所有乡镇和帮扶单位的共同努力。临近脱贫摘帽,一是对照目标算好大账,要对标贫困县退出的各项指标,以乡镇为单位算好“三率一度”的账,贫困发生率、漏评率、错退率要降到2%以下,群众认可度要达到90%以上。二是对照增收算好户账,贫困户要逐户算账,要算好2018年度贫困户的增收账和对照脱贫收入线的差距账,保证脱贫质量。

会议听取了片区乡镇(场)关于近期脱贫攻坚工作的汇报和下一步工作打算,县直单位汇报了各自帮扶工作开展情况。

会后,兰恩民、孔辉又深入到黄寺岗镇油坊村查看驻村第一书记履职情况和了解扶贫政策落实情况。