当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县认真收听收看全市脱贫攻坚暨农村工作会议电视电话会议 作者 : 信阳日报 文章来源 : 信阳日报 原创更新时间 : 2019-02-12 点击数 : -

分享到 :  0

2月11日,全市脱贫攻坚会议暨市委农村工作会议召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全省扶贫和农村工作会议精神,全面总结2018年脱贫攻坚和“三农”工作,对2019年决战决胜脱贫攻坚和“三农”工作进行部署。

省人大常委会副主任、市委书记乔新江,市长尚朝阳出席会议并讲话。冯鸣、王新会、孙同占、曹新博、赵建玲、谢天学、杨蕾等出席会议。

会议指出,过去一年,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,大力实施乡村振兴战略,认真落实“四级书记”抓脱贫攻坚和乡村振兴责任,在带领群众如期脱贫、圆梦小康的征程上一路苦干实干,脱贫攻坚取得决定性进展,“三农”工作迈出新步伐。

会议强调,2019年是我市脱贫攻坚由“集中总攻”转入“决战决胜”的重要节点,各级各部门要坚定决战决胜的信心、集中决战决胜的力量、强化决战决胜的举措,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,持续推动乡村全面振兴,奋力谱写新时代乡村发展的新篇章。

会议要求,要以决战决胜的责任担当,坚决打好打赢脱贫攻坚战,持续推动乡村全面振兴。要扛稳扛牢政治责任,进一步提升政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,不折不扣抓好脱贫攻坚和乡村振兴各项工作。要落实落细工作责任,把工作往细里做、实里做、深里做,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、良性互动,不断提高脱贫质量,巩固发展脱贫成果,奠定乡村振兴的坚实基础。要盯紧盯牢具体责任, 一抓到底,打通责任落实“最后一公里”。

会议强调,要以决战决胜的严实作风,坚决打好打赢脱贫攻坚战,持续推动乡村全面振兴。要严字当头,从严整改,从严清零,从严核查,确保脱真贫、真脱贫。要以实干托底,带着对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲去实干,在脱贫攻坚主战场和乡村振兴的实践中奋力拼搏、竞相出彩。

会议强调,要以决战决胜的强大合力,坚决打好打赢脱贫攻坚战,持续推动乡村全面振兴。要切实加强党的领导,强化“四级书记”抓脱贫攻坚和乡村振兴的制度保障,突出抓好农村基层党组织建设,放大社会参与效应,建立健全城乡融合发展体制机制,激发干群内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,引导贫困群众劳动脱贫。要在政治上多关心、工作上多支持、生活上多帮助常年奋战在脱贫攻坚、乡村振兴第一线的广大基层干部,鼓励他们以更加高昂的斗志、更加饱满的热情投身脱贫攻坚和乡村振兴主战场,在奋斗中创造新时代的崭新业绩。

会议强调,做好今年的脱贫攻坚工作,要突出重点人群强化保障,突出“两不愁三保障”夯实基础,突出产业发展稳定增收,突出抓好“两非”问题实现全面发展,突出巩固提升搞好衔接,突出抓好项目建设管理,不断强化责任担当、使命担当,以高昂的斗志、创新的办法、过硬的作风,拼搏进取,实干干实,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。

会议强调,2018年全市上下以实施乡村振兴战略为抓手,紧紧围绕“二十字”总要求,较好地推进了农业升级、农村进步、农民发展,乡村振兴战略迈开了新步伐、实现了开门红。新的一年,要对标对表中央和省委省政府决策部署,发展壮大乡村产业,扎实推进乡村建设,全面深化农村改革,持续抓好乡村治理,统筹做好春季农业生产、河湖非法采砂专项整治、春季造林绿化、重污染天气管控等当前工作,努力实现“三农”首季开门红。

会议号召,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于扶贫及“三农”工作的重要论述,以开局就要攻坚、起步就要冲刺的奋斗姿态,带头学起来、带头严起来、带头干起来,进一步凝聚起决战决胜的磅礴力量,合力向脱贫攻坚发起冲锋,确保高质量打好脱贫攻坚总攻战,持续巩固发展农业农村好形势,为全市经济社会高质量发展赢得主动,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。

在家市级领导同志;各县区党委、政府主要负责同志、分管负责同志和扶贫办、农业农村局主要负责同志;市委各部委、市直机关各单位、市管大中专院校、各人民团体和有关企业主要负责同志;市脱贫攻坚指挥部各专项组全体成员等参加会议。

胡国平、涂白亮、毛冠楠、孔辉、余道银、郭振萍、陈旭东等在家的县、区处级领导干部;各乡镇、办事处党政正职、分管脱贫攻坚和农村工作的负责同志;县直各单位(含垂管单位)主要负责人;开发区各部门负责人,县脱贫攻坚指挥部办公室全体人员;县农业农村局科级以上干部,县扶贫办全体人员在潢川分会场认真收听收看了电视电话会议。