当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

吴阶平医学基金会莅临我县开展赋能大别山— 潢川老区基层乡村医生巩固脱贫成果公益活动 作者 : 县卫健委 文章来源 : 县卫健委 原创更新时间 : 2019-03-11 点击数 : -

分享到 :  0

吴阶平医学基金会莅临我县开展赋能大别山—  潢川老区基层乡村医生巩固脱贫成果公益活动

吴阶平医学基金会捐赠仪式现场

吴阶平医学基金会莅临我县开展赋能大别山—  潢川老区基层乡村医生巩固脱贫成果公益活动

医学专家开展义诊活动

吴阶平医学基金会莅临我县开展赋能大别山—  潢川老区基层乡村医生巩固脱贫成果公益活动

吴阶平医学基金会晓萌理事长看望受助儿童

3 月8-10 日,吴阶平医学基金会晓萌理事长率领家庭医学部专家、潢川籍在京专家等一行 13人,奔赴我县开展赋能大别山-潢川老区基层医生公益活动。

3月9日,在县委礼堂举行了捐资仪式。仪式由县委副书记、开发区主任余华主持,县长兰恩民致欢迎辞,吴阶平医学基金会家庭医学部副主任委员黄敏教授作了精彩发言,晓萌理事长发表了热情洋溢的致辞,并代表吴阶平医学基金会向潢川卫健委现场捐资15.3万元帮助部分卫生院和村卫生室添置智能医疗设备。

晓萌理事长在致辞中指出,去年夏天,受信阳市尚朝阳市长邀请,吴阶平医学基金会的同事们对大别山区的社会经济和医疗卫生状况进行了调研,很有感触。大别山革命老区曾为国家的民族解放事业做出了重要贡献,付出了巨大牺牲,但包括潢川在内的部分老区仍然相对贫困。2019年 1 月 17 日,吴阶平医学基金会在京举办了“携手献爱心,共圆中国梦”公益慈善晚会,为潢川老区80名贫困孩子募集到10万元爱心捐款。本次活动,是积极响应习总书记精准扶贫号召,聚焦革命老区,捐资赋能基层医生,并选派基金会家庭医学部专家、邀请潢川籍在京知名专家,通过举办公益学术讲座、义诊患者、考察指导三级医疗卫生机构、为医疗事业发展把脉问诊提供新理念新思维新方法新知识等丰富的形式,帮助提速医疗事业发展特别是提升基层医生的诊疗水平,努力实现“小病不出乡村,大病基本不出县”的美好目标,减少因病致贫返贫比例,巩固脱贫成果。吴阶平医学基金会家庭医学部副主任委员教授黄敏在发言中指出,基金会的同事们在合适的时间、合适的地点,做了一件合适的事情,今后将进一步加强基金会和医学公益圈对老区潢川的支持力量。

捐资仪式后,吴阶平医学基金会家庭医学部副主任委员黄敏教授、委员陈清教授、北京协和医院彭培宏教授、北京大学人民医院赵永平教授以及清华大学长三角研究院李正生博士举办了五场学术讲座,分别讲授如何提升全科医生的超声技能、临床思维、耳鼻喉医疗技术发展、人工辅助生殖医学技术发展以及循证医学等最新学术知识,县乡村医疗卫生机构骨干专业人员、管理人员以及卫健委全体机关人员共500余人聆听了讲座。

3 月 9 日下午,黄敏教授、陈清教授、彭培宏教授、赵永平教授在潢川县人民医院四个诊室为患者开展了义诊活动,为近百名患者进行了诊疗。活动期间,晓萌理事长一行参观考察了潢川县人民医院、中医院、江家集镇卫生院、祝岗村卫生室,深入了解基层医疗条件和基层医生工作生活状况,走访了祝岗小学和两户基金会携手献爱心的受助儿童。3 月 10 日上午,一行人员考察了潢川县医养结合项目并召开座谈会,进一步听取了潢川县卫生健康工作情况汇报。

这次活动围绕“赋能基层医生,巩固脱贫成果”主题,深入开展了捐资助医、公益讲座、义诊患者、考察指导、座谈交流等一系列活动。清华大学长三角研究院李正生博士以及郑大五附院、省中医院、河大第三附属医院、郑州市中医院的8名专家也应邀莅临我县一起开展学术讲座、义诊患者、指导学科建设等活动,成为我县卫生健康事业发展史上的一件盛事。

市委常委、秘书长谢天学,县委书记赵亮,县长兰恩民,县委副书记余华,县政协主席涂白亮,县委常委、副县长周江波,县人大副主任邱召健等市县领导参加了上述活动。