当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体联合采访团走进潢川 作者 : 县委统战部 文章来源 : 县委统战部 原创更新时间 : 2019-04-10 点击数 : -

分享到 :  0

“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体联合采访团走进潢川

“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体联合采访团走进潢川

4月7日,由河南省台办主办的以“传承中华文化暨寻找乡愁”为主题“姓氏寻根”两岸媒体联合采访活动在郑州启动。4月9日,联合采访团走进潢川县,感受潢川的中华黄姓发源地和战国春申君黄歇故里的厚重历史。县委书记赵亮,县委常委、统战部部长郭振萍接待了联合采访团一行。

在黄国故城,采访团的记者朋友们走进古黄国历史文化陈列馆、春申君陵园,深入了解潢川1400多年古黄国历史、1300多年的光州历史和春申君黄歇的故事,纷纷感叹,没有想到潢川与上海和台湾的渊源如此深厚,在台湾及闽南一带,很多家族的族谱上,记载着祖先为光州人,如今寻根到中原,光州为故乡,表示一定会贯彻“两岸一家亲”理念,宣传潢川深厚的历史文化、黄姓文化,增强台湾同胞对中华文化的认同感,拉近豫台同胞的距离,让更多的台湾同胞了解潢川、认识潢川,到潢川寻根谒祖、观光旅游和投资兴业。

新华社、中新社、凤凰网、联合报、旺报、中天电视台、河南电视台等20多家媒体参加此次活动。省台办宣传处处长刘隽、市委统战部副部长徐一等陪同采访。