当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县召开预防未成年人溺亡整改工作推进会 作者 : 政法委 文章来源 : 政法委 原创更新时间 : 2020-05-22 点击数 : -

分享到 :  0

潢川县召开预防未成年人溺亡整改工作推进会

潢川县召开预防未成年人溺亡整改工作推进会

5月22日上午,潢川县预防未成年人溺亡整改工作推进会在县委礼堂召开,县长兰恩民,县委常委、政法委书记陈旭东,副县长胡冰、徐晶出席会议。县预防未成年人溺亡领导小组单位、各乡镇(场)办事处负责人、县直学校、乡镇中学、中心校、部分民办学校校长参加会议。

会议由陈旭东主持。

兰恩民强调,一是深刻汲取教训,在思想认识上不容懈怠。要痛定思痛,高度重视整改工作,思想上不能有一点松懈,隐患上不能有一处存在,责任不能有一丝松动,坚决杜绝溺水事故发生。二是突出工作重点,在防控措施上来不得一点马虎。要认真做好重点人群、重点地段的摸底排查工作,在全县范围内开展防溺亡工作百日整治和“留住妈妈”、“团聚工程”、“平安家庭”等专项行动,加强重点时段、重点区域防溺水安全巡防工作。对现有的农村留守儿童和无监护能力家庭儿童组织建立“三包保”机制,教育部门要与当地政府形成统筹协调机制,与家庭形成联动机制,形成全社会关爱留守儿童机制。要统筹抓好疫情防控、防溺亡、防校园欺凌等各项校园安全工作,坚决防止安全事故发生。三是狠抓督导检查,在责任落实上由不得一点侥幸。要强化组织领导,对防溺亡整改工作进行提级管理,成立以县委副书记、县长为组长的全县预防未成年人溺亡整改工作领导小组,各相关部门及乡镇办事处也要分别成立由党政主职任组长的领导小组。要强化督导考评,县纪委牵头成立联合督查组进行督查,把开展预防未成年人溺水工作作为各单位安全生产和平安建设考评的重要内容,列入日常监管和年度考评,作为年终综合考核的重要依据。要强化责任追究,对工作不重视、措施不力而造成严重后果的单位,要追究领导责任。对因制度不健全、管理不到位、责任不落实导致事故发生的,要严肃追究纪律责任、法律责任。

会议同时对校园安全、校园及周边环境治理、取缔无证幼儿园、信访稳定工作、安全生产工作、疫情防控等工作进行了安排,来龙乡、教体局、水利局负责人作了表态发言。