当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县着力提升薄弱环节机械化水平推进水稻生产全程机械化 作者 : 县农机局 文章来源 : 县农机局 原创更新时间 : 2021-03-31 点击数 : -

分享到 :  0

为深入贯彻中央一号文件精神,潢川县农业机械化技术中心立足县情实际,发扬“三牛”精神,聚焦薄弱环节机械化水平提升,早部署、争主动、育新机、开新局,加快推进水稻生产全程机械化。

一、行政推动,财政支持,树立“方向标”。县政府成立以常务副县长为组长,分管县长为副组长,县农机中心、财政局、农业农村局及各乡镇主要领导为成员的推进水稻生产全程机械化工作领导小组,召开了潢川县2021年度加快推进水稻生产全程机械化工作推进会,出台了《潢川县2021年度加快推进水稻生产全程机械化工作实施办法》,明确“农机购置补贴资金要优先保障农民购置水稻插秧机、水稻育秧播种机及成套设备的需求。

二、目标管理,整合发力,用好“指挥棒”。建立健全了水稻插秧机械化工作目标责任制,制定了目标管理方案,从补贴政策实施、工厂化育秧和机械化插秧组织、技术培训服务、农资供应、奖补资金的配套管理等方面,明确了各乡(镇、办事处)、农机、农业农村、财政等相关部门的责任,形成了部门联动、各司其职、相互配合的工作机制,共同为水稻生产全程机械化的发展创造良好的基础条件。潢川县各农机销售企业通过价格优惠、免费上门指导服务等多种形式让利给惠民,助力该县水稻全程机械化发展。

三、强化培训,开展社会化服务,培优“领头雁”。抓住当前再生稻育秧季节时机,组织农机技术人员,以新购机农民、农机合作社机手为重点,加大机械化育秧技术和插秧机驾驶操作技术培训,提高机手技术能力。目前,已举办机械化育插秧技术集中培训2场,培训农民110余人(次)。依托农机合作社,利用育秧大棚等工厂化育秧设施,集中、规模化育秧,降低育秧成本,提高秧苗质量,增强商品秧苗供给能力。