当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

潢川县召开第七片区巩固拓展脱贫攻坚成果推进会 作者 : 潢川红云 文章来源 : 潢川红云 原创更新时间 : 2021-11-23 点击数 : -

分享到 :  0

11月21日,潢川县第七片区巩固拓展脱贫攻坚成果推进会在江家集镇召开。县委常委、组织部部长邵燕,县人武部部长越国光出席会议并讲话。县委组织部常务副部长时礼好主持会议。

邵燕在会上强调,一要提高思想认识。巩固拓展好脱贫攻坚成果,是深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南深入信阳革命老区重要讲话精神和“两个更好”殷殷嘱托的具体举措,是基层干部牢记使命、为人民服务,履职尽责的职责价值所在,是一份必须担牢的政治责任,一项必须完成的政治任务。要不断强化大局意识,增强集体荣誉感,自觉做到讲团结、重协作、顾大局,为全县发展的大局服务,坚决守住零返贫、零致贫的底线。

二要狠抓三个落实。坚持“四个不摘”工作要求,不断强化责任落实、政策落实、工作落实,严格落实省、市、县关于防止返贫动态监测和帮扶工作措施,保持工作标准不降、力度不减、人员不撤,全力推进巩固脱贫攻坚成果后评估工作。

三要讲究工作方法。要严格对照《潢川县巩固拓展脱贫攻坚成果责任清单》。县直部门主要负责人对本部门承担的巩固拓展脱贫攻坚成果任务负总责,对所派驻驻村干部、帮扶责任人管理和帮扶成效负主要领导责任,要做好预警反馈,建立建全防止返贫致贫动态监测帮扶体系。乡镇党政正职是本地巩固脱贫攻坚成果第一责任人,对本乡镇巩固脱贫攻坚成果工作负总责,要抓好问题整改,加强与职能部门沟通协调,并对辖区内监测对象进行遍访,确保政策落实,无遗漏。帮扶责任人要与驻村第一书记、驻村工作队加强沟通和衔接,完善户档,做好入户访谈,提升户容户貌,积极为帮扶对象解决实际问题和落实各项政策,让帮扶户对巩固脱贫成果政策认可满意。

四要坚持问题导向。第一书记、乡镇、县直单位要分别完善档案资料,做到统一规范、内容齐全、信息准确。对上级反馈的问题,要制定整改台账,备齐印证资料。自身访谈要做到政策一口清,工作心中有数。要补齐短板弱项,推进项目进度,提高小额信贷率,提升农村人居环境,做好工作衔接。帮扶责任人和监测户联系人要扎实开展走访,捋清帮扶户已享受政策,确保各项政策落实到位,把信访问题化解在萌芽状态。

五要形成工作合力。县乡村包括驻村第一书记、帮扶责任人所有同志要心往一处想,力往一处使,形成共识,凝聚合力,共同推进,高标准、高质量完成各项工作任务,全面提升巩固拓展脱贫攻坚成果质效,为巩固脱贫成果后评估交上一份圆满的答卷。

越国光在会上要求,要克服侥幸心理,对照检查评估标准,查找问题,切实整改到位。全体党员干部要向人民军队一样“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,全力以赴,抓好各项工作落实,取得脱贫攻坚后评估的绝对胜利。

会议听取片区内传流店、双柳树镇、江家集镇和帮扶单位代表市场监督管理局、水利局关于巩固拓展脱贫攻坚成果工作的汇报,通报了近期督查暗访的结果,就当前第一书记和驻村工作提出要求,对下一步抓紧抓实后评估工作进行安排部署。