当前位置:首页 > 新闻动态 > 潢川要闻

余华为党员干部讲专题党课 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2022-07-01 点击数 : -

分享到 :  0

余华为党员干部讲专题党课

余华为党员干部讲专题党课

余华为党员干部讲专题党课

重温入党誓词

余华为党员干部讲专题党课

余华为党员干部讲专题党课

7月1日晚,县长余华以《坚持党建统领推动基层治理现代化的“潢川试验”》为题,在信商之家企业服务中心格局学院为县政府党组成员,政府办全体人员,投资促进中心、项目推进中心、企业服务中心、金融服务中心、评价督导中心全体人员,新胜园区管理办公室、朝阳园区管理办公室班子成员,朝阳寺社区、新胜社区两委班子讲授了一堂形式生动的专题党课。

党课由县委常委、常务副县长李庆松主持。

党课开讲前,全体人员集体重温入党誓词。

党课上,余华围绕党建统领基层治理这一主题,从党建统领基层治理“为什么”、“是什么”、“干什么”、“怎么干”等四个方面做了重要阐述。

余华指出,坚持党建统领推动基层治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的构成要素和重要基石,事关党的执政地位,事关改革发展稳定大局,事关广大人民群众根本利益。潢川县紧扣市委“1335”工作布局、县委“12345”工作思路,抢抓试点机遇,加强党对基层治理的全面领导,深入推进党建统领基层治理工作,聚焦推动“美好生活看信阳 五彩潢川秀中原”蓝图变为现实。

余华强调,党建统领基层治理是国之大者、省之要者、市之重者,就是要围绕基层治理体系和治理能力现代化的目标,构建“五化”治理体系。指挥一体化,即通过党建的统领,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面,加强党委对基层治理的全面领导,构建联动指挥体系,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实现“上通下达、快捷高效”。权责明晰化,即通过县、乡、村三级组织架构和职能体系的优化构建“王”字型的治理架构,实现规范分工、上下对应。条块协同化,即通过改革实现事权匹配做到条块协同。流程数字化,实现“一网格”、“一端口”、“一场景”、“一流程”、“一卡通”。督考一体化,即通过日常督查常态化推进工作,通过“三评两比一综合”多维评价干部,最终实现“能上能下、人岗相适”。

余华指出,党建统领基层治理“五化”体系,要落实“1331”工作任务。要从组织优化的角度,搭建1个“王”字形治理架构;要推进“一支队伍管执法”“政务服务就近办”“县乡协同事项联办”三项改革;要突出激发基层党组织活力、提升群众文明素质素养、提升平安建设三大板块;要“督考一体”,实现干部选拔任用动态调整。

余华强调,要创新顶层设计、基层探索机制,按照市级层面搭建的“四梁八柱”,深入探索县、乡、村实际经验。要创新“专班+部门”双回路运行机制,县专班牵头协调,各部门按职履责。要创新工作例会专题会商机制,围绕重点难点,“一周一例会”汇报工作进展,“双周一研判”会商问题难题,“一月一交流”共谋工作思路。要建立“集中+分类”全覆盖培训机制,以“线上”“线下”结合、“请进来”“走出去”结合,组织开展形式多样的集中培训和专题培训,做到常态化、全覆盖。要建立常态化督导机制,了解掌握工作推进情况,帮助解决具体问题。

余华强调,各级各部门要不断提高工作认识,不断改进工作方法,不断探索工作措施,加大工作推进力度,为全面完成我县党建统领基层治理工作任务贡献更多的智慧和力量。