当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体看潢川

中原经济网:河南潢川——挥洒青春 抗疫逆行 作者 : 张勇 刘力娜 赵军 文章来源 : 中原经济网 原创更新时间 : 2021-09-06 点击数 : -

分享到 :  0

何井风,信阳市潢川县疾控中心年轻的业务骨干,8月6日,接到信阳市疾控中心支援郑州疫情防控的通知后,这名曾参过抗击2020年新冠疫情防控的入党积极分子第一个响应。面对疫情,主动请战,经县疾控中心与县卫健委同意,踏上了支援郑州疫情防控的征程。

记得2020年春节前,火车站人流量比往常大了很多,他值守在火车站一线岗位,负责进出站人员的体温检测与信息登记,认真排查发热等重点人群,农历大年三十不能回家团聚。因疫情防控工作安排,随后,他被抽调到付店国道消毒检查站点,由于站点刚建立,帐篷等防护物质还未到位,正值雨夹雪天气,室外气温零下几度,夜里更是寒风刺骨,他始终坚持24小时在岗在位,背着三十多斤重的喷雾器,进行检测和车辆消毒,经过一天一夜不停歇地工作,当接班的人到来时,他两腿一软,直接累趴下了。

按照县流调关口前移的要求,作为疾控中心的骨干力量,他又被分配到了疾控中心流调组,到一线负责流调工作。流行病学调查需直接奔赴一线,进入隔离病区,面对的是新冠肺炎确诊患者和疑似患者,直接面对面和患者沟通,查清发病的原因、有无疫区接触史、临床特点、治疗经过及密切接触者等项内容。常常在病房里一待就是两三个小时,穿着密不透气的防护服,戴着口罩、护目镜,呼吸十分困难,衣服不一会就湿透了,最难受的是汗水浸渍着眼睛,又不能用水擦拭,加之护目镜内雾气腾腾,十分难受,他克服种种困难,认真完成个案调查、人员活动轨迹及密切接触人员等信息调查采集工作,按要求整理好当天的流调报告。每次从病房出来,脱掉防护服,他面部都勒出一条条深深的压痕,衣服都可以拧出水来。

在疫情形势最紧张的时间里,他一直投身在疫情防控第一线,一个多月没回过一趟家,没有和家人吃过一顿团圆饭。何井风的妻子也在医院医疗岗位上工作,家里两个年幼的孩子,只有委托父母代为照看,长时间不回家,孩子想爸爸了,给他打电话说:“爸爸,我想你了,回家陪陪我们吧!”是啊,都一个月没回家了,他何尝不想回去,他也心疼孩子啊!可是,特殊的工作,艰巨的使命,让他深知还不能回去,在这关键时期,总得有人站在抗击疫情的最前列、冲在第一线。

何井凤是这样想的,也是这样做的,作为一名入党积极分子,他思想积极要求进步,他平时注重政治理论学习和钻研业务知识,积极参加社会公益活动,向身边的优秀党员学习,始终把合格党员标准作为他的奋斗标杆。

沧海横流方显英雄本色,抗疫阻击战还在持续,如今,他又义无反顾地冲在了抗疫最前沿,用实际行动践行一名疾控人政治担当、责任担当和使命担当。