当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于落实省委第七巡视组反馈意见整改情况的通报 作者 : 县巡视整改办 文章来源 : 县巡视整改办 原创更新时间 : 2018-02-11 点击数 : -

分享到 :  0

根据省委统一部署,省委第七巡视组2017年7月 31日至9月20日对我县开展了为期50天的巡视。2017年11月28日,省委第七巡视组向中共潢川县委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、深化思想认识,不断增强抓好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉

(一)加强领导。2017年11月28日,省委第七巡视组对潢川县反馈情况后。县委书记赵亮立即主持召开县委常委会,专题研究巡视整改工作,听取关于巡视整改工作计划的汇报,对下一步整改工作作出安排。2017年11月29日,成立了省委第七巡视组反馈意见整改落实工作领导小组,县委书记赵亮任组长,其他县委常委任副组长。领导小组负责研究我县整改落实中的重大事项,加强工作督导,统筹推进各项整改任务落实。2017年12月6日,召开省委第七巡视组巡视反馈意见整改落实工作动员会,全面部署整改落实工作,县委书记赵亮同志作动员,要求全县各级各单位认真对照反馈意见,主动认领,全力担当,聚焦问题,全力整改,坚决把巡视反馈问题全面彻底整改落实到位,答好政治“必答题”,做好发展“综合题”,向省委交上一份满意的答卷。县委书记赵亮在中央党校学习期间,县委副书记、县长兰恩民分别于2017年12月18日,2018年1月5日主持召开县委常委会议,听取了巡视整改工作汇报,对巡视整改重点难点工作进行了专题研究和安排部署。2018年1月21日,县委书记赵亮主持召开落实省委第七巡视组反馈意见整改情况报告专题研讨会,专题研讨《关于落实省委第七巡视组反馈意见整改情况的报告》。

(二)明确责任。2017年12月1日,县委常委、县委办公室主任毛冠楠同志主持召开潢川县落实省委第七巡视反馈意见整改工作领导小组办公室及成员单位会议,按照“七个一”的标准,即一个整改问题、一项反馈建议、一套整改措施、一名或一组责任领导、一个或一组牵头单位、一组配合单位、一个整改时限,将反馈的问题进行细化,研究制定了《潢川县落实省委第七巡视组反馈意见整改任务责任分解方案》,分别由县委办等8个牵头单位统筹协调,采取台账推进、挂账销号的办法实施整改。2017年12月16日,县委副书记、县长兰恩民同志主持召开省委第七巡视组反馈意见整改工作方案研讨会,研究制定了《潢川县落实省委第七巡视组反馈意见整改工作方案》,《方案》紧紧围绕巡视反馈问题,对照细化的整改任务,分别制定整改措施,做到整改问题、反馈建议、整改措施、牵头单位、整改时限一一对应。

(三)完善机制。为进一步规范巡视整改工作,构建常态化长效化整改工作机制,2017年12月1日,县委常委、办公室主任毛冠楠同志主持召开潢川县落实省委第七巡视反馈意见整改工作领导小组办公室及成员单位会议,研究制定了《县委巡视整改工作规范》,从组织领导、工作职责、工作规范等方面形成制度的刚性约束。县委副书记余华先后于2017年12月14日、2018年1月4日,1月16日主持召开3次巡视整改工作调度会,针对重点难点问题进行调度,督促整改落实,协调解决问题,加快工作进度。进一步完善巡视整改工作长效机制,实施省委巡视整改落实周报告制度,要求各牵头单位每周向巡视整改办公室报送一周整改进展情况,推动整改工作作为一项日常工作长期开展、持续开展。

(四)强化督导。成立省委第七巡视组反馈意见整改落实督查组,县委常委、县纪委书记黄玉武同志任组长,负责巡视组反馈问题整改督办和巡视期间交办问题跟踪处置,并落实县委要求,举一反三,督促类似问题整改。实施整改落实台账制度,逐个问题挂号、逐项内容销号。实施整改落实反馈制度,要求领导小组成员单位每次例会向领导小组报告巡视整改工作进展情况。实施约谈、通报和问责制度,目前全县各项整改工作正扎实有效推进。

二、认真查改问题,巡视反馈意见整改落实工作成效显著

对照省委第七巡视组反馈意见,结合我县实际,认真查改问题,具体整改情况如下:

(一)关于“缺乏政治担当,县委领导核心作用发挥不充分”问题

1.谋划推动改革发展动力不足

整改情况:认真分析省委巡视组反馈意见指出的问题,深入剖析问题产生的根源,采取有效措施破解动力不足问题。(1)深入学习宣传贯彻党的十九大精神,解决思想动力不足问题。先后召开县委常委会、县委常委扩大会、县委十二届三次全会、县委中心组研讨会、党的十九大精神宣讲会,印发了《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《关于深入学习贯彻党的十九大精神决胜全面建成小康社会开启新时代潢川全面建设社会主义新征程的意见》,通过了《县委十二届三次全会决议》,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。(2)认真抓好全面深化改革工作,解决改革动力不足的问题。调整县委深化改革领导小组和各专项小组,出台领导小组成员领衔推动重要改革制度,制定县委全面深化改革考核评价办法,实行了改革任务落实红青黑榜制度。9月底以来,召开了三次深改小组会议,认真学习领会中央和省委、市委深改组会议精神,共听取了10个方面改革进展情况的汇报,审议通过了7个重要改革方案(办法)。(3)加大项目建设和谋划力度,解决发展动力不足的问题。2017年,17个省市重点项目完成年度投资28.5亿元,占计划的116.2%。20个“5818”项目完成年度投资28.7亿元,占计划的101.7%。潢川机场、京九高铁、宁西高铁、淮河航运等重大项目前期工作扎实推进。(4)创新工作机制,解决干部动力不足的问题。继续创新实施“三重三诺”制、干部匹配度考核、三色三级督查令制。2017年全县工作会上,14个单位受到嘉奖、21人记三等功;干部匹配度考核656人,对评定为不匹配的10人予以诫勉谈话;下发了7期黄色督查令,通过正方向激励,有效的调动了干部的积极性主动性。

(1)抢抓重大战略发展机遇与中央和省委要求有差距

整改情况:(1)积极研究谋划。召开县委十二届三次全会,研究抢抓重大战略发展机遇,谋划潢川当前和今后一个时期发展问题。全会通过的决议明确,坚持县十二次党代会确定的建设“五个潢川”、打造“一中心一基地三枢纽”目标不动摇,抓住支持革命老区发展的机遇,领跑大别山地区发展;抓住国务院扶贫规划中把潢川列为大别山区域性中心城的机遇,打赢脱贫攻坚战;抓住市委、市政府关于支持潢川建成信阳市副中心城市的机遇,坚定建设“双五十”(城市建成区50平方公里、城区常住人口50万)目标不动摇,积极推动潢光一体化进程;抓住党的十九大报告中关于实施乡村振兴战略的机遇,把潢川建成城乡一体、协调发展的示范区。(2)不断做大城市。紧扣大别山区域中心城市和信阳市副中心城市功能定位,咬定“双五十”目标,积极推进新型城镇化,城镇化率已达50.2%。按照“一路连三区、两桥展两翼”的发展思路,京九大道、京九大桥、索拉桥建成通车,发展大道克难推进,三区(潢川开发区、商务中心区、产业集聚区)已连接贯通。加快推进“三区”建设,截止目前,潢川经济开发区规划面积16平方公里,建成区面积6平方公里,省级开发区考核位居第三;产业集聚区规划面积16.1平方公里,建成区面积8.3平方公里;商务中心区规划面积2.55平方公里,建成区面积0.31平方公里。(3)不断做美城市。以百城提质工程为抓手,106国道城区段改线工程稳步推进,312国道城区段改造、迎宾路改造、垃圾填埋场项目全面开工,城墙路拓改工程进展顺利,京九大桥、斜拉桥建成通车。组建城市管理局(城市综合执法局),深入开展交通秩序、经营秩序、环境卫生秩序等整治,持续治理背街小巷,顺利通过国家卫生县城初检。潢川开发区基础设施明显改善,火车站广场综合整治工程、公跨铁大桥工程顺利实施,完成城市污水管网一期工程建设,国家级开发区创建工作扎实推进。(4)积极谋划推动潢光一体化进程。县委、县政府已两次向市委、市政府专题汇报,恳请市委市政府进行顶层设计,建立协调机构、制定发展规划、出台政策措施、建立工作机制等,市委、市政府高度重视,市委经济工作会上已就此项工作进行初步安排部署。

(2)经济发展不快。干部群众对潢川多年来连续错失发展机遇意见很大,普遍认为目前潢川发展徘徊不前。

整改情况:(1)加快调整产业结构。坚持调结构、转方式,产业发展实现了新突破,2017年实现了“三二一”的良性产业结构。第三产业稳中向好。社会消费品零售总额增速近几年一直保持两位数增长,2017年第三产业预计实现增加值104.7亿元,增长10.8%。工业经济稳中有进。2017年实现工业增加值67.5亿元,增长4.5%,高新技术产业占工业增加值比重达10%。我县再获“全国食品工业强县”殊荣。农业生产稳中提质。2017年全县粮食产量达13.6亿斤。蝉联全国重点产茶县、生猪调出大县称号,被农业部确定为首批畜禽养殖废弃物资源化利用项目县。(2)加快培育主导产业。商贸物流业加快转型,苏中万汇龙一期、世博商业广场建成投用,东方国际物流港、豫商万象汇等项目扎实推进,“51淘潢川”等本地电商不断壮大。食品工业持续壮大,华英集团实现产值117亿元,增长10.4%。多栗多、明业食品等项目建成投产。医药行业快速发展,甾体生物、鹏升生物等项目集聚发展。农业产业化、科技化、品牌化步伐加快,农业产业化龙头企业发展到100家,农业产业化集群达到7个,农民专业合作社达1529家,家庭农场达到111家。华英鸭、生猪、糯米粉、花木、水产品、食用菌等产业不断壮大。小龙虾产业从小到大,养殖面积达10万亩,其中“稻虾共作”7万亩,成为河南省小龙虾第一县。(3)加快项目建设。2017年固定资产投资完成193亿元,增长17.5%。优化项目建设环境,实施县级领导分包联系重大项目制度、“六到场”工作制度,协调解决项目建设难点问题,依法打击阻碍项目施工行为。(4)加快开放招商步伐。2017年签约项目13个,合同金额73.5亿元。成立深圳商会,在深圳商会和上海商会建立党工委,组建京津冀招商联络办,开展精准招商对接,着力引进了一批产业链核心企业和关联项目。积极争取政策扶持,大力发展对外贸易,完成进出口5.23亿元,继续保持全市第一。(5)加快转变发展方式。坚持推动创新,积极完善创新激励政策,华英集团牵头组建国家级白羽肉鸭联盟,黄国粮业牵头组建的“国家稻米精深加工产业技术创新战略试点联盟”,明业食品认定为“河南省工业公共技术研发设计中心”。2017年,创建国家、省、市级科技创新平台12个,授权专利86项。华英农业组建省级众创空间,鑫永生农业被认定为省级星创天地。坚持质量兴县战略,创建国家级农业标准化示范区2个、省级10个。支持企业充分利用资本市场,九龙春天等10家企业在中原股权交易中心集体挂牌。2017年预计,实现生产总值249.3亿元,增长7.2%;完成固定资产投资(不含潢川开发区)193亿元,增长17.5%;社会消费品零售总额106.9亿元,增长11.1%;一般公共预算收入6.08亿元,增长12.1%,全县经济社会健康平稳发展。

(3)抓大事力度不够。县委在自觉运用“五大发展理念”,统筹推进环保攻坚工作上措施不力。

整改情况:(1)高度重视大事要事。县委、县政府始终高度重视大事要事的谋划、部署、督导和落实工作,每季度都制定《季度重点工作及要事预安排》并抓好落实。2017年,在统筹兼顾做好各项工作的同时,重点打好了三大攻坚战即防风险攻坚战、脱贫攻坚战、环境治理攻坚战。(2)组织打好环境污染防治攻坚战。县委常委会全年5次研究环保问题,组织开展了大气污染防治、水污染防治攻坚战和畜禽养殖污染防治专项整治。全面强化环境网格化监管,持续治理施工工地扬尘污染;强力推进养殖污染治理,配套规模化养殖场综合处理设施;全面落实河长制,实现县、乡、村三级河长全覆盖;全面排查整治污染源,建成污水管网25公里,扎实推进南城护城河治理。全年立案查处环境违法案件316起,其中行政处罚案件146起。(3)生态环境不断改善。2017年,全县PM10、PM2.5年均值分别为67、41微克/立方米,全年优良天气达307天,超额完成市定目标。关停搬迁禁养区养殖场(户)97个,治理散乱污企业202家。潢河、白露河出境断面水质全面达标。

(4)重大事项决策欠周全。脱贫攻坚工作虽成效显著,但在产业+金融扶贫工作上不够精准。

整改情况:(1)县委、政府高度重视。多次召开各类座谈会、领导小组会,广泛征求意见产业+金融扶贫工作,集思广益。县委常委会、县政府常务会议先后多次专题研究产业+金融扶贫工作,切实加强对此项工作的领导。(2)完善配套政策。县政府下发了《关于推动产业+金融带动贫困户脱贫攻坚的实施意见》《关于潢川县银行及保险业金融机构助推产业扶贫工作考核奖惩意见》《开发性金融支持潢川县现代农业及产业扶贫统贷管理暂行办法》《潢川县产业+金融扶贫贷款担保风险补偿专项资金管理暂行办法》《潢川县产业+金融扶贫贷后管理办法(试行)》《潢川县扶贫贷款贴息资金管理办法》《潢川县农村信用体系建设实施方案》《潢川县扶贫企业还贷续贷周转金管理办法》《潢川县产业+金融扶贫转移就业奖励措施实施办法》等一系列文件,切实规范产业+金融扶贫工作,积极防范风险,健全政策体系。(3)严格贷款管理。防范贷前风险,我县成立了风险防控领导小组,设立了风险防控基金,首批2000万风险补偿专项资金已到位。县投资担保公司陆续筹集了共7000万元资金作为保证金,根据银行放款额度1:10的比例已分别存入潢川农商行、珠江村镇银行、洛阳银行3家扶贫贷款银行,作为产业+金融扶贫贷款风险保证金。控制贷中风险,贷款企业和贫困户签订产业扶贫贷款合作协议书,贷款企业和银行、担保公司签订产业扶贫担保贷款合作协议,同时贷款企业提供反担保,所有企业高管与担保公司签订连带责任承诺函,通过保证、抵押、留置和定金等方式,以个人私人财产提供反担保,防范贷款风险。严控贷后风险。2017年6月、2018年1月,我县已组织扶贫企业贷后跟踪检查两次,及时做好风险排查,切实防控风险。(4)120户扶贫贷款问题整改到位。2017年12月30日前已收回了120户的扶贫贷款。同时,经过进一步深入排查,发现还有100户不符合条件,也及时进行了整改,收回了贷款。(5)我县按照省、市关于做好扶贫对象动态管理的要求,由乡村对2017年的扶贫贷款对象进行严格审核把关,向群众做好宣传、政策解释工作,按照“两公示一公告”程序,实行签字认可、首问责任制,避免类似问题发生。2017年,我县选取3家金融机构作为合作方,依托扶贫贷款企业与贫困户签订“产业+金融”扶贫贷款合作协议,确定了华英农业、黄国粮业等35家企业作为合作对象,共发放扶贫贷款14396笔,共计71980万元,向14396贫困户兑现固定收益7198万元,贫困户固定收益兑现率100%。

2.落实意识形态工作责任制不力。县委对意识形态工作重视不够,对意识形态斗争的长期性、复杂性、尖锐性认识不足,政治敏锐性不强。

整改情况:(1)高度重视意识形态工作。县委常委会2017年1月和8月两次专题研究意识形态工作,将意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,建立完善了县委书记任组长的潢川县意识形态工作领导小组,研究印发了《潢川县意识形态工作联席会议制度》(潢办〔2017〕26号)等四项制度。进一步明确意识形态工作党委(党组)主体责任、一把手第一责任、分管领导直接责任和班子成员一岗双责及部门职责,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的联动机制。(2)高度重视理论学习。2017年全年县委中心组理论学习研讨10次,专题学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话5次,其中辅导报告3次。党的十九大召开后,潢川县委印发《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,对全县学习宣传贯彻党的十九大精神做出专题安排部署。(3)高度重视舆论阵地建设。成立了潢川县网络安全与信息化领导小组,建立了联席会议制度,加强社会舆情引导,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。建立重大政策及项目的舆情风险评估机制。及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会不稳定的言论。2017共发现大小舆情600多条,撰写舆情月报10期,政治类有害信息巡查上报5万多条,排查全县612个网站,上报注销赌博色情网站25家。2017年在央级媒体发稿50篇,省级以上媒体发稿300余篇,人民网、新华网等主流新闻网站发稿120篇。(4)高度重视群众思想文化建设。扎实推进“百姓宣讲直通车”进基层巡演、“万所基层党校万场理论宣讲”“宣传十九大精神·中西部地区送戏下乡”,通过文艺搭台、理论唱戏和微型党课等多种方式,开展理论宣讲450余场次。(5)未成年人思想道德建设深入扎实。评选了第五届县“美德少年”,2人当选市美德少年,深化“班级道德讲堂”和“家长学校道德讲堂”活动。信阳市第二实验小学荣获第一届全国文明校园称号,全国雷锋文化联盟信阳工作站潢川一中雷锋文化广场建成,雷锋班高考成绩突出。14所乡村学校少年宫成为农村孩子的亲情家园和成长乐园。付店镇少年宫“奇妙的指纹”获得河南省少年宫特色案例创新项目。

3.落实省委巡视反馈问题整改不够到位。2013年1月,省委第五巡视组巡视潢川反馈指出5大方面,9个具体问题,从当前所存在的问题看,大部分没有完全整改到位。

针对巡视反馈2013年1月省委第五巡视组巡视潢川反馈指出5大方面,9个具体问题,大部分没有完全整改到位的问题,进行重新梳理,建立台账,对照销号。确保巡视发现的问题整改到位。整改意见如下:

(5)工业主体地位弱化

整改情况:(1)全面抓好工业。一是重视工业,支持工业。制定出台了《潢川县企业技术创新及争创品牌奖励办法》《潢川县人民政府关于加快利用资本市场助推脱贫攻坚的意见》《潢川县招商引资优惠政策》等一批支持工业发展的政策。二是建设园区,强化支撑。不断完善产业集聚区基础设施建设,实现了道路网格化,污水、供水、燃气管网与主城区联通及供电配套,建成标准化厂房、公共服务平台等配套服务设施。推行涉企“零阻碍”“零打扰”服务,定期召开项目观摩督导例会。坚持“六到场”工作法,切实保障项目建设环境。2017年县产业集聚区建成区面积达到8.3平方公里,入驻企业123家,完成主营业务收入189.3亿元,增长9.6%。产业集聚区先后被确定为国家农业产业化示范基地,全省新型工业化产业示范基地、全省循环经济试点园区、全省食品工业重点园区和中原经济区最具投资价值产业集聚区,荣获全省新型城镇化建设示范金星奖,被省政府确定为一星级产业集聚区,荣获河南省百亿产业集群30强及中小企业特色产业集群称号。三是强化服务,保障要素。加强工业经济运行监测,做好四项对接,搞好生产要素调度保障,全面开展“政策落实进百企”活动。截至2017年底,规上工业企业达129家,年产值过百亿1家,过10亿2家,过亿元15家。建成一批行业领军企业。2017年,全县预计实现工业增加值67.5亿元,增长4.5%,高新技术产业占工业增加值比重达10%。(2)解决康缘、中川水产问题。中川水产项目建成投产后,因经济合同纠纷停产。康缘公司项目主体工程建成后,因资金跟不上未能建成投产。为盘活两个项目,政府多次与企业协商解决办法。目前康缘公司正在洽谈,准备引进战略合作伙伴。中川水产项目正通过司法途径解决经济纠纷。(3)提高招商引资成效。2015年以来产业集聚区招商引资的17个项目,目前履约16个,仅有玉思缘枣饮料项目因投资商缺乏资金,终止投资。一是对已签约项目进行排查。县产业集聚区、国土局、招商局联合对已签约项目可研进行详细分析研判,对入驻项目提高履约率、资金到位率,力争从源头进行风险控制。二是进一步完善了招商审核机制。严把项目预审准入关,对项目产业类型、投资强度、预期税收、环境评价、建筑密度、容积率等多项指标进行分析论证,充分发挥预审准入效用,推动招商引资提质提效,确保产业集聚、集约节约用地和可持续发展。严格实施招商项目合同会审会签制度,加强招商把关工作。三是严格按照项目签约投资额进行供地。制定详细供地奖惩措施,对不能按照约定投资的,或占而不建的项目,及时依法收回土地,并视情况给与经济处罚,确保签约项目早落地、早建成、早投产。

(6)财政提供公共服务和保障能力不强

整改情况:2017年财税收入6.08亿元,增长12.1%,超额完成年度目标任务,潢川县财政收支水平和保障能力都有了显著提升。(1)公共财政收入稳步增长。2017年,公共财政预算收入完成6.07亿元,完成年初预算103.8%,同比增长12.1%,较上年增收6569万元。公共财政预算收入规模在全市县区排名第4位,较上年排名上升了1个位次。(2)公共财政支出增长明显。2017年,公共财政预算支出完成37.03亿元,其中:民生支出累计完成28.26亿元,民生支出占公共财政支出比重76.3%。(3)公共财政保障能力稳步增强。我县人均公共财政收入持续增长,2017年人均财力682.79元。2017年上级补助收入占公共财政预算收入比重为75.7%,公共财政对上级转移支付依赖程度较往年下降明显。

(7)新型农村社区建设中遗留问题整改任务艰巨

整改情况:(1)及时抓好中央巡视“回头看”反馈问题整改。2017年,县长、县委副书记、县政府分管副县长先后3次召开会议,研究中央巡视“回头看”整改台账反馈的17个新农村社区建设遗留问题整改工作。截止2017年10月,17个社区全部整改到位,经市委农办检查验收合格。(2)明确整改任务。对另外未整改到位的21个社区的用地手续、基础设施等问题进行全面排查,其中没有用地手续和用地手续不全的有17个,配套设施不完善的有13个。(3)完善配套政策。县委、县政府专门研究下发了《潢川县全面推进新型农村社区遗留问题整改工作实施方案》,明确了具体措施、完成时限。(4)强化组织领导。县政府常务会议先后两次专题研究了新农村社区建设遗留问题整改工作,各乡(镇)、办事处建立健全工作台账,制定“一区一策”解决方案,每个新型农村社区成立整改工作责任组,明确乡镇党政主要领导为责任组组长,具体负责新型农村社区遗留问题全面整改工作,确保2018年9月底完成整改任务。对按期完成整改的社区,奖励所在乡(镇)、办事处10万元;在规定期限内完不成整改任务的社区,处罚所在乡(镇)、办事处5万元。

(8)城市基础设施建设滞后

整改情况:我县按照“一河秀两岸、六区联动、启动建设新城区”总体思路,全面完成城市总规修编和专项规划,合理布局城市功能,加快建设信阳副中心城市,狠抓“百城提质”工程,不断完善城市设施,加快城区路网建设。(1)关于民兵路建设。目前,规划长度711米道路,已完成建设400米,完善配套了供水、排污、通信、电力等设施,为缓解城区交通压力,该400米道路已正常通行。近期,民兵路工程建设指挥部倒排工程建设日期,对一期被征收的房屋进行了实测,张贴了《潢川县民兵南路道路建设及旧城区改造(一线)房屋征收预公告》;落实了北城供电所迁移用地。目前,北城供电所已经全部腾空,即将实施拆除;落实了安置区,对安置区进行了初步规划。下一步,将依规实施房屋拆迁、征收,加快道路建设,争取民兵路早日贯通。(2)关于三环路改造工程建设。该项目于8月10日正式进场施工。截至目前,工程已开挖南侧排水管道3.5公里及部分路基建设任务,下一步做好倒排工期,加快进度,尽快完成道路建设。(3)关于G106国道城区段改线工程建设。为了加快推进106国道改建工程建设,县委、县政府专门成立了106国道潢川城区段改线工程建设指挥部,制定《G106线潢川城区段改线工程建设实施方案》和《G106线潢川城区段改线工程建设土地房屋征收拆迁补偿安置方案》。截止目前共征收土地521亩,117户应拆迁房屋已完成拆迁94户,已完成道路油面铺装7.892公里;下一步,将集中破解拆迁难问题,对拒不执行拆迁的,指挥部将委托第三方评估机构对房屋进行评估,评估后申请法院实施强制拆除,将力争尽早完成拆迁任务,确保改线工程早日建成。

(9)违法用地、违法建设、违法开发经营房地产蔓延势头虽得到遏制,但长效治理机制不健全,虎头蛇尾、措施不硬

整改情况:(1)持续开展整治。我县“三违”整治工作自2013年4月16日开展,为确保“三违”整治工作的顺利开展,成立了潢川县集中清理整治“三违”工作指挥部,通过全县上下共同努力,我县“三违”势头已得到明显遏制。省委第七巡视组反馈我县“三违”问题后,县委、县政府调整充实了“三违”整治工作领导小组,印发了《关于调整潢川县集中清理整治“三违”工作成员的通知》,2018年1月至今,共追缴税费409万元。(2)深入推进整改。省委巡视组反馈意见后,县委常委会议、县政府常务会议、县长办公会议先后多次研究“三违”整治工作,出台了“三违”整治专项整改方案,我县以依法拆除、处罚、没收和完善手续为主要手段,加大工作力度,各项工作正在有序推进。“龙江花园”问题,我县成立专案组,由县政府分管领导牵头,抽调专门人员,开展查处工作,动用多种手段,集中解剖处理,通过典型问题处理带动“三违”整治深入推进。目前龙江花园项目的销售金额、建筑面积已测算完毕,正在清算其应缴税费数额。(3)巩固长效机制。我县以城市执法体制改革为契机,加强整治队伍建设,健全监管制度,切实长效机制。对城区实行84个区域网格管理,有效制止了新的“三违”问题发生。

(10)“引泼入潢”工程推进不力

整改情况:我县先后对“引泼入潢”供水工程进水场场址、日供水能力、输水管材、水管渠底渠外铺设等进行了科学合理的施工优化调整,工程于2014年8月才正式施工。截止目前,“引泼入潢”供水工程已完成取水泵站工程、净水厂工程、65公里输水管线工程(并与县城主供水管网完成对接);正在进行最后扫尾工程,并对设备运行进行联调联试,今年春节前可以试运行。

(11)土地圈占、闲置浪费现象严重

整改情况:(1)全面加快供地、征地。县国土部门和产业集聚区加快供地力度,已供4家企业用地178亩(黄国钢构51亩、弘鑫燃气17亩、天伦燃气10亩、春泉园林100亩)。对选址在已征土地上的项目,如中州汇龙、大丰收脱水蔬菜、鑫亿食品等项目的用地,完善用地手续,近期挂牌出让。同时加大奚店社区周店、南程楼两个村民组已批未征土地上附着物赔付和清表力度,已完成350亩土地赔付、清表,即将进入土地挂牌程序。对已建成的296亩公用设施建设用地,正在办理用地划拨手续。(2)积极盘活存量土地。县产业集聚区指导华英集团在科学规划的前提下,盘活存量土地。目前,华英集团正在实施的羽绒合资项目,在原港华羽绒公司闲置用地上新扩建,该项目一期水洗、提绒车间9803平方米,层高在22.5米,可新增建筑面积2万平方米。在今后的发展中,华英集团将继续采取技术改造、拆旧变新、增加项目等措施,提高土地利用效率。

(12)干部作风不实

整改情况:(1)强化责任担当。深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“红船精神”、井冈山精神、长征精神、延安精神和焦裕禄精神,强化责任担当意识。继续实施“三重三诺”制、干部匹配度考核、三色三级督查令制,推动干部作风转变。(2)加强作风建设。深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。大力推进“双随机、一公开”监管模式,严肃整治懒政怠政、为官不为等行为。加大督查力度,查处各类问题105起,党政纪处理189人次。制定《潢川县脱贫攻坚工作量化问责办法》,以作风攻坚助推脱贫攻坚。(3)从严管理指挥部。在前期清理的基础上,控制新设的,一般不再设置新的临时指挥部;合并已设的,按照权责一致和职责分工,再对相关的指挥部进行整合;撤销无效的,对主要工作任务已完成,或者长期不能发挥作用的指挥部予以撤销,并加强对指挥部运行的管理。

(二)关于“党建工作存在薄弱环节,选人用人制度执行不严”问题

4.党内政治生活不够严肃

整改情况:(1)对县委二次全会研究出台的《关于推进全面从严治党向纵深发展的决定》以及《关于进一步严格和规范党的组织生活的实施意见》进行了再安排再部署,认真落实党内政治生活制度,督促基层组织规范及时开展组织生活。(2)结合学习党的十九大精神,召开了县委三次全会对严肃党内政治生活又进行安排部署。围绕新时期党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,对增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进行了明确和要求,对全面建强基层党组织,以提升组织力为重点,增强基层党组织的政治功能进行了部署。将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》纳入党校干部培训的重要内容。(3)加强党内政治文化建设,推进市委“固本清源”计划,晏庄、连岗两个党内政治文化建设宣教园区已经建成。(4)落实党委述职评议制度。市委于2018年1月17日召开县委书记抓基层党建述职评议会。乡镇党委书记抓基层党建述职评议工作正在进行中。(5)按照市委“严乡强村育新”计划要求,全面加强基层组织建设,推动基层组织政治生活常态化制度化。在2017年底省委组织部和市委组织部基层党建工作检查中取得了较好的成绩,受到了肯定。

(13)双重组织生活和“三会一课”制度执行不好

整改情况:(1)对县委办、政府办机关党支部活动记录不规范,党员领导干部以普通党员身份参加所在支部组织活动不经常的问题进行了专项督促和整改,加强对县处级党员领导干部过“双重组织生活”制度落实情况的抽查、检查和通报,在2018年1月21日县委常委会上,对县处级党员领导干部执行“双重组织生活”和“三会一课”制度进行了专门安排和部署,已经整改到位。(2)编制县处级党员领导干部党建知识应知应会手册60本,强化了日常学习。(3)抓载体创新。建立全省第一家县级党建云平台—“潢川红云”,省委组织部领导专程启动,在省组工通讯刊发推介,中央媒体和省新闻联播进行了播报。“云视讯”、“网上e支部”、“党建手机APP”使全县基层党组织和党员实现互联互通。(4)统一制作了新的组织生活记录本,并发放到各个党支部,县委组织部组建5个党建督导组,对“三会一课”制度执行等情况定期进行督导规范。(5)结合乡科级领导班子民主生活会,对党员领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活会进行了安排和督导。

(14)组织理论学习质量不高

整改情况:(1)对学习贯彻落实党的十九大精神情况进行了专门收集和整理,重点是对县处级领导干部学习笔记、心得体会进行了提示提醒。(2)加大对县委中心组成员中心组理论学习情况的督促检查,增加了县委中心组学习次数,完善中心组学习记录,常态化抽查。进一步完善县委理论学习中心组学习制度,规范组织形式、学习计划、学习通报、检查考核等内容,不断规范制度、完善管理、强化约束,确保学习人员、学习时间、学习内容落到实处。(3)结合推进“两学一做”常态化制度化,对全县各基层党组织学习贯彻落实党的十九大精神情况进行专项检查。利用“潢川红云”党建云平台,定期推送党建知识和学习内容,并定期进行评比通报。(4)对县处级党员干部编制党员领导干部党建知识应知应会手册,强化日常学习。(5)按照市委要求,认真准备,及时召开县委常委领导班子及其他县处级领导班子民主生活会,对乡科级领导班子民主生活会进行了安排部署,按市委规定期限开完。

5.党的基层组织建设弱化

整改情况:(1)落实“严乡强村育新计划”考评细则和基层党建工作目标考评量化细则,完成了每半年一次乡镇“交叉互检”、每季度一次“逐村观摩、整乡推进、全县提升”活动。(2)将党组织书记抓基层党建工作纪实情况等工作,纳入重要检查内容,严格乡镇党委书记及各基层党组织书记抓党建责任,建立了述职评议考核和纪实管理制度,统一印制了乡镇党委书记纪实管理手册,定期抽查调阅和检查,对落实不力的适时予以通报和批评,并进行了排名排序、督促整改。接受了市委“严乡强村育新”县区交叉互检,并取得了优秀成绩。(3)正开展党委书记抓党建述职评议工作。(4)2017年新申报5个省级集体经济试点,每村100万元,对剩下贫困村每村40万元、对其他非贫困每村拨付20万元的村级集体经济发展资金。正在组织2018年4个村级集体经济试点项目申报工作,通过发展壮大集体经济,建强基层组织。(5)足额保障村级组织运转经费,为落实基层党建责任提供坚强保障。经县政府常务会议研究,2018年村党组织书记补贴提高到2.32万元,达到2016年人均纯收入的两倍,村级办公经费保障每年每村1.2万元,服务群众专项经费每年每村(社区)1万元,乡镇(街道、场、集聚区)党建工作经费5万元。

(15)村级班子成员年龄老化、素质不高

整改情况:(1)充实到村级后备干部队伍库,各乡镇从各村选拔培养1—2名年轻、有带动能力的后备干部,建立后备人才台账,通过提前介入、以老带新形式不断提高村级后备干部的工作能力。(2)结合市委“四优一帮”计划,对全县260个村进行摸排,对党支部书记空白的村进行了选优配强,新选配了基层年轻优秀党组织书记7名,全部到村到岗。(3)提前谋划积极筹备第九次村委换届,已要求各乡镇对在职村干部进行了考核,财政、审计、民政等部门正在组织村级经济审计。通过“两委”换届,进一步优化“两委”班子年龄知识结构。(4)对全县在职村干部长期在外务工、经商、离岗脱岗情况进行了摸排,开展了专项整治。老城街道奶庙村强制戒毒的村主任吴运成已于2017年9月责令辞去村委会主任职务。

(16)村级阵地建设滞后

整改情况:(1)2017年对81个贫困村村级组织活动场所进行新改建项目,已全部完成,资金已全部拨付。将桃林铺镇6个较为破旧的非贫困村活动场所纳入2018年建设计划,目前已有周寨村、胡桥村2个村竣工,李店村已动工,其他3个村的改新建工程在9月底完成。举一反三,对全县非贫困村村级组织活动场所现状进行了逐一排查,对部分非贫困村村级组织活动场所拟定了新改建计划,县整合项目资金安排400万元用于非贫困村活动场所建设,正在落实项目到村。(2)2017年12月,开展了农村基层组织建设第四季度“逐村观摩、整乡推进”活动,对村部建设、党员学习教育、组织生活、阵地建设情况,进行了督查和评比,并纳入年度考核成绩内容。(3)为各村级党组织制定了“三会一课”等制度流程图,基层党建、组织生活和远程教育板面进一步规范提升,同时,县委组织部成立的5个督导组,定时到乡镇到村给予指导,提高村级组织阵地建设水平。

(17)县委党校主阵地作用发挥不充分

整改情况:(1)灵活教学方式、丰富培训形式,针对每期培训内容,已新增党纪条规和廉政教育内容,充分发挥党校教育培训主阵地作用。(2)2017年11月27日—12月1日和12月4日—8日举办的两期科级干部十九大精神轮训班,已专题开设党纪党规和廉政教育课程。(3)对党校师资力量进行了补充。(4)投入400万元支持党校学员宿舍和食堂标准化建设。

6.组织人事管理不规范

整改情况:(1)对党员干部人事档案进行全面梳理,认真核查干部“三龄两历一身份”。(2)制定了《潢川县乡科级领导班子和领导干部年度综合考核评价实施办法(试行)》,构建了党员领导干部综合考核评价体系。(3)扎实开展公务员平时考核工作,进一步加强对公务员的日常管理监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩。(4)完善落实干部选拔任用工作纪实制度,综合运用巡察、审计、个人有关事项报告抽查核实等成果,加大提醒、函询、诫勉工作力度。(5)出台了《潢川县股级干部管理办法(试行)》,落实股级干部备案预审制度。

(18)机构改革不彻底

整改情况:(1)县花木办问题。按照县编委研究意见,县编办已于2017年初向市编办进行了申报并受理,拟按正科级事业单位设置。目前已进入程序正在审批。下一步,我县将积极向市编办请示汇报,争取尽快理顺。(2)县工业办、商业总公司、物资总公司问题。已经拟定相关整改落实方案,报请县委常委会议进行研究,将不再按照科级单位进行管理,领导班子成员不再列入县委管理干部序列,不再履行行政管理职能,实行干部只出不进,人员只减不增,职能只减不加,只负责承担我县破产企业信访稳定、职工劳资关系、国有资产留守等工作。在此基础上结合全面深化改革任务的推进,适时予以归并管理。(3)关于白店等3个合并乡镇部分基层站所分设两套班子问题。经调查,魏岗、谈店不存在此问题,白店乡党委于2018年1月16日对农业发展服务中心和村镇建设发展服务的两套班子整改合并到位。

(19)干部档案管理不严

整改情况:(1)进一步加强干部档案管理工作,开展干部档案专项审核工作回头看,再次对干部档案进行全面审查,查缺补漏各项人事资料。(2)充实了档案室工作人员,严格执行《干部档案管理条例》《档案管理违法违纪行为处分规定》,完善各项任前审核、转递、查借阅等制度。(3)启动了干部档案数字化建设,已制定相关建设方案,逐步配齐所需硬件设备,实施干部档案基础资料数字化录入。

(三)关于“‘两个责任’落实不到位,管党治党宽松软”问题

7.县委落实主体责任乏力

整改情况:(1)加强制度建设。制定并印发了《县委履行从严治党主体责任清单》(潢发〔2017〕14号),并将县委班子主体责任清单分解到各位常委。(2)完善机构建设。加强组织建设,计划比照市委成立落实党委主体责任办公室,专职负责统筹协调党委履行从严治党主体责任工作和巡视巡察整改工作。(3)坚持以上率下。县委书记认真履行第一责任人责任,县委班子成员严格履行“一岗双责”,班子成员严格履行各自承担的分管责任。落实主体责任月报告和年度报告制度,及时约谈提醒,将压力传导下去。

(20)主体责任意识不强

整改情况:(1)严格履行主体责任。县委领导班子、主要负责人和班子成员对照《县委履行从严治党主体责任清单》,逐条抓好落实,并建立定期报告制度,年终向县委提交述责述廉报告。(2)大力支持纪检监察工作。积极推进监察体制改革,县委常委会三次召开专题常委会研究相关事项,县深改会听取了进展情况的汇报。1月21日,县人大十四届二次全会选举后,县监察委正式挂牌运转,内设机构组建到位,人员转隶到位。扎实推进县纪委派驻机构工作,综合派驻方案已经县委常委会研究通过并报市纪委审批。获批准实施后,将实现县纪委派驻监督全覆盖。(3)深化巡察监督。研究制定了《十二届潢川县委巡察全覆盖五年工作规划》和《2018年度巡察工作计划》。2017年度共组织开展了三轮巡察,巡察16个单位,着力发现和推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。(4)推动以案促改工作。新设立以案促改办公室,将以案促改工作纳入日常性工作,提高廉政教育的经常性、针对性、实效性。

(21)对纪检监察工作重视支持不够

整改情况:(1)县委决定将结合乡镇班子人员配备配齐所缺纪委书记,拟在2月底前调整到位。(2)县直单位纪检监察组长拟于2月底前派驻到位,《潢川县纪委监委派驻机构改革方案》已于2017年12月13日经县委编委会研究同意,县纪委正会同县委组织部酝酿提名空缺人选,县直单位派驻工作正在经县编委协调编制,待方案批准后组织实施。(3)县委高度重视监察体制改革工作,先后召开专题会议,研究部署监察体制改革有关事项,目前,转隶人员已全部到岗到位,县监察委员会已于2018年1月21日挂牌成立。(4)县纪委领导班子成员对自身兼职情况进行了自查,并严格按照“三转”要求班子成员兼职情况进行了整改,现已全部整改到位。(5)对全县各单位印发了《关于进一步规范纪委书记、纪检组长分工和兼职的通知》(潢纪文〔2018〕2号),对全县各单位纪(工)委书记、纪检组长专职不专问题进行专项检查。(6)对县委巡察机构符合入编条件的人员及时办理入编手续;将职能弱化的行政单位编制进行核减,待县编委、县委常委会研究后,由县委巡察机构统一使用。

(22)执纪问责偏轻偏软

整改情况:(1)重新组成了审查组,对廖某、杨某案件进行了复查,并将复查结果汇报给省委第七巡视组领导同意。(2)组织纪委执纪监督审查人员再次学习党纪条规,特别是《监督执纪工作规则(试行)》和省纪委监督执纪工作规则(试行)实施办法。(3)加大对基层案件的协审力度。

8. 县纪委履行监督责任缺位

整改情况:(1)印发了《中共潢川县纪委关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节廉洁过节的通知》(潢纪发﹝2017﹞84号),要求全县党员干部严格落实党的十九大精神和习近平总书记关于“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神。(2)组织纪委机关干部学习省纪委《中共河南省纪委落实全面从严治党监督责任考核办法(试行)》,并拟定我县监督责任考核办法,确保全面从严治党监督责任落到实处。(3)按照机构、职数、编制“三个不增加”的要求,县纪委监委设4个执纪监督室,5个审查调查室,一线执纪审查人员占总数的80%,工作力量进一步向主责主业聚集。监察体制改革后,潢川县监察对象由之前的0.69万人增加到2.26万人,实现了对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

(23)办理巡察移交问题线索不及时

整改情况:(1)对县委巡察问题线索指定专人负责,建立专门台账进行管理,严格按照初核、谈话函询、暂存、了结四类标准进行处置。(2)已将剩余未办结的62件问题线索全部移交至各承办科室,要求快查快办、快结快报,加大案件查办力度,2018年3月底前必须办结。

(24)纪律审查力量不足

整改情况:(1)扎实有序推进县监察体制改革试点工作,按照机构、职数、编制“三个不增加”的原则,设置承担执纪监督审查调查部门15个,保证了执纪监督审查部门占总部门的80%,同时将人员重点向执纪监督审查部门倾斜,现转隶人员已于1月10日全部到岗到位,并保证监督执纪审查调查人员占机关总人员的80%。(2)制定派驻机构改革方案,并提交市纪委、县编委审定,待批复后将及时实施,确保派驻机构改革和监察体制改革同步推进。(3)整合派驻机构和乡镇纪委办案人才,建立办案人才库,确保纪律审查力量充足。

(25)问题线索查处力度不够

整改情况:(1)结合县深化监察体制改革试点工作,已对巡视反馈指出的纪委承办人员调离审查调查岗位。(2)针对县交通局4名科级干部违规领取企业解困金的问题,重新指定人员进行了核查,现已查清事实,决定对县交通局时任局长立案审查;给予负直接责任的副局长和工会主席二人行政警告处分;对履行主体责任、监督责任不力的现任局长和原纪检组长二人约谈提醒;给予2名科级干部和直接经手人员计财股股长诫勉谈话;同时责令县交通局4名科级干部将所得的违纪资金退回到县财政,责成县交通局对该问题进行整改。

9.工程项目招投标管理混乱

整改情况:(1)加强招投标监督制约。对5家单位13个项目招投标活动进行核查,发现存在项目招标监督单位职责交叉、招标单位违规监督、招标人制定的招标文件带有倾向性廉政风险。县法制办、编办牵头,对全县各类项目招投标监督主体进行了明确,防止工作交叉、重叠,为健全长效机制,正在研究制定进一步加强招投标及政府采购行政监管的工作意见,前移工作关口,防范好廉洁风险。(2)强化招投标活动管理。按照《中华人民共和国招投标法》、《河南省房屋建筑和市政工程项目招标投标监督管理办法》等法律规章,监管部门对招投标活动进行严格监督。一方面,严格对招标人材料备案、代理公司合同签订、招标公告的发布、投标人的报名等环节进行把关,发现问题立即整改。另一方面,加强“一体化平台”建设,实施中标企业合同备案管理和履约监管,切实加强对招投标活动的全程监管。

(26)行政监管部门职责分工明显违规

整改情况:(1)核实备案情况。关于“千亿斤粮食、县乡公路改造、农田水利设施改造”等项目在县招标办备案项目情况,经调查,由于县建筑工程招标投标管理办公室、中立造价咨询公司、建设工程交易中心在一个楼层集中办公,该3个单位招投标项目备案登记表使用相同的表格,三个工程项目都由中立公司代理招投标,都使用县建设工程交易中心平台招投标,没有在县建筑工程招标投标管理办公室备案。关于农业综合开发项目在县政府采购中心备案问题。农业综合开发项目包括土地治理和产业化经营等项目。经调查,2016年农业综合开发的项目主要是土地治理工程,2017年项目资金统筹整合用于脱贫攻坚,县农办向县采购办申报采购计划批复,获批“以招投标方式”采购。关于市政道路建设项目在县政府采购中心备案问题。2017年6月份以前,县城市公用事业服务中心所有市政工程类和政府采购类招标项目均在县采购办进行招投标审批及备案。自2017年7月开始,我县已将市政工程项目调整到县住建局建筑工程招投标管理办公室办理审批备案手续。(2)切实理顺部门职责权限。县政府法制办、编办牵头对政府采购及招标投标相关法律法规、规章及规范性文件进行了梳理汇总,明确了县发改委、县财政局、县住建局、县交通局、县水利局等单位在招标投标项目中的行政监督执法职责。县编办梳理了编制文件中规定的各单位职权。县政府法制办、县编办又对相关单位“两单一图”及原有的3202项行政权力事项又进行了清理,取消合并65项,增加27项,保留3164项;清理结果已对社会公布,权责清单动态调整已全面完成,防止监管职责违规问题发生。同时,县法制办、编办正在研究制定进一步加强招投标及政府采购行政监管的工作意见,不断健全招投标管理的长效机制。

(27)违规同体监督。县中立公司、招标办、交易中心都是住建局的下属单位,招标“体内循环”,弊端凸显。

整改情况:(1)解决了招标‘体内循环’问题。县建筑工程招标投标管理办公室系县住建局下属事业单位。县中立工程造价咨询公司系住建局下属单位改制的股份制公司,主要负责工程造价咨询和招标代理业务。县建设工程交易中心负责收集与发布工程建设信息和价格公告等。上述三个部门都在县住建局办公,由于历史原因形成了咨询公司、交易中心人员参与招标监督的现象。县建设工程交易中心于2017年5月按照市行政服务中心公共资源交易部出台的《关于加强对县级公共资源交易招投标项目进驻市平台管理的通知(试行)》文件要求,已停止运行。因我县无公共资源交易平台,建设类工程由市级及周边县区公共资源交易中心进行招投标。(2)解决了中立公司政企不分问题。县中立工程造价咨询公司已于2018年1月初正式脱离住建局。(3)解决了县中立公司10余名人员长期被住建局借调问题。县中立工程造价咨询公司被县住建局借调的6名人员,已回企业工作,工资由企业发放;另外4名人员系县住建局下属机构人员,原在县中立工程造价咨询公司领取工资,已转移工资关系,回到县住建局下属机构工作。(4)解决了县住建局17名人员在县中立公司领取工资问题。一是县中立工程造价咨询公司被县住建局借调的6名人员,已回企业工作,工资由企业发放。二是4名人员系县住建局下属机构人员,原在县中立工程造价咨询公司领取工资,已转移工资关系,回到县住建局下属机构工作。三是其他7名人员系住建局系住建局下属事业单位人员,原在中立公司工作并从中立公司领取工资,根据其意愿,愿意在县中立工程造价咨询公司继续工作的,人事工资关系正式调至公司,不愿意在该公司继续工作的,到原单位工作,转移工资关系。通过以上三种途径,全面解决了17名人员工资关系问题。

(28)招投标不规范

整改情况:(1)责成县公安局、县公用事业服务中心、县产业集聚区纪委(纪检组)对本单位存在的招投不规范问题进行自查自纠。经招标办依法审核认定该施工标评标办法存在分值分配失衡问题,在招标办向公共事业中心发评标分值修正函后,公共事业中心、招标办、招标代理公司三方商定科学合理的调整了评标分值并重新公示,所有投标企业在开标前没有再提出任何质疑;县公安局纪委查实看守所监管场所规范化提升改造工程未依法公开招投标问题,实为按市公安局一个月内必须完成改造任务的要求,且工程量无法估算,按正常招投标程序无法按期完成,经时任公安局长向县政府领导汇报,商定此项工程不履行正常招标手续。此工程未依法进行公开招投标,虽有客观原因,但公安局看守所存在违规行为。已对负有直接责任的时任看守所所长白铸进行诫勉谈话,对负有领导责任的县公安局分管党委委员梁世奎进行约谈;县产业集聚区纪委查实工业大道道路工程招投标是按照当时标底价优惠比率的招标政策,三家投标企业中优惠比率最高为3%的企业是中标企业,不是按照目前采用的设定栏标价招标的政策进行招标,此工程不涉嫌串标。(2)对招标不规范问题已责成主责部门发改委、财政局牵头,在全县开展招投标管理混乱问题专项治理,健全防范招投标不规范长效机制。(3)县纪委监察委依法严肃查处群众反映、监督发现的违规招投标问题。

10.政府投融资平台监管缺失,存在国有资产流失风险

整改情况:(1)全面抓好排查。交投公司、水投公司2017年刚刚成立,没有开展投融资业务。城投公司按照有关规定,建立现代企业决策和经营制度管理制度,加强风险防范,规范经营业务,没有发生违规融资、违规举债问题。发投公司对存在的放贷风险、出借资金未清结收回、违规处置国有资本等问题进行整改(整改情况详见报告中各具体问题)。(2)加大监督力度。县财政部门加强对投融资平台的监督管理,开展检查督导,严格要求政府投融资平台按照投资决策程序进行决策,切实规范投融资行为,严防国有资产流失。同时,县财政部门正在研究制定关于进一步加强政府投融资平台监管的管理办法,不断巩固长效监管机制,防范国有资产流失风险。

(29)违规处置国有资本

整改情况:(1)及时安排整改。2016年2月5日,县政府召开电商产业园专题会议决定,不再出资组建电商运营公司,将前期入股成立的电商运营公司的400万元改为巨鼎公司借款,由县发投公司、商务局、巨鼎公司按照有关规定完善手续。(2)收回投入资金。县发投公司已于2017年9月15日收回投入巨鼎公司的400万元资金。(3)切实加强管理。对发投公司成立以来的资产进行盘点,完善财务制度,健全投融资平台处置资产的决策管理程序,严格按照公司章程和《国有投资公司财务管理若干暂行规定》等规定的投资决策程序办理,保障国有资产安全。

(四)关于“落实中央八项规定精神不坚决,顶风违纪时有发生”问题

11.县委对办公用房超标问题整改不力,自查自纠不彻底

整改情况:(1)在全县开展超标准使用办公用房问题自查整改活动,开展政策培训,强化日常监督检查并及时移送问题线索。目前全县116个单位23名处级干部、963名科级干部、2624名一般工作人员全部整改到位。(2)县纪委监察委进行再监督,对移送和监督发现的线索的严肃追究问责。目前对单位主要领导违规使用办公用房问题约谈24人,诫勉谈话11人,纪律处分4人。(3)县纪委监察委将超标准使用办公用房问题作为监督检查的一项重要内容,并向副科级干部和一般干部职工延伸,由主责单位机关局加强日常监督检查,移送有关超标准使用办公用房的问题线索。在监督检查中发现人民医院一起问题线索,对两名相关责任人进行约谈提醒。

12.自定政策、自定标准,滥发津贴补贴问题突出

整改情况:(1)举办全县党风政风监督工作培训班,对全县各单位财务、纪检、分管财务的人员开展违反八项规定精神和四风问题的政策培训。(2)责成各单位开展“四风”问题和违反“八项规定”精神问题、违规报销问题全面自查清理整改。目前全县已整改退交资金2196817.49元。

(30)县委纪律规矩意识不强,研究制定加班补助办法

整改情况:(1)县委已下发文件停止试行《潢川县机关事业单位加班值班补助发放管理办法(试行)》文件,全面清退各单位违规发放的加班补助。现全县各单位已清退资金1314072.64元。(2)举办全县党风政风监督工作培训班,开展相关政策培训、梳理国家政策规定应享受津补贴规范性文件,严格执行相关政策规定,清理整改违规发放各类津贴补贴。(3)县纪委梳理出带薪年休假、出差补助、公务自驾车补助、工会福利、职工福利费五项干部职工应享受的福利待遇,成立4个组对全县各单位保障干部应享受福利进行监督调研,切实保障公务员合法权益。

(31)超标准、超范围发放特殊岗位津贴

整改情况:(1)责成黄寺岗镇、交通局收缴违规发放的相关岗位津贴14480元。(2)严格执行国家有关特殊岗位津贴政策规定,废止潢信领〔2010〕54 号超标准规定信访津贴的文件、停止试行潢办〔2011〕34号违规规定商密网管理员补贴的文件。(3)县人社部门牵头,财政局配合,对全县各单位开展岗位津贴补贴清理检查,清退整改违规发放的信访补贴、安全生产津贴等岗位津贴26.5万元。(4)举办全县党风政风监督工作培训班,对全县各单位财务、纪检、分管财务的人员进行有关政策培训。

(32)违反规定继续发放巳经明令取消的津贴补贴

整改情况:(1)责成县发投公司、上油岗乡政府收缴违规发放的司机补贴9235元、11130元。(2)责成教体局、人社局等 6 个相关单位纪委(纪检组)对本单位报销加班餐费、误餐费等费用进行核查整改。经查实:县财政局发投公司已退回全部加班误餐费885元。县住建局规划建设执法大队报销的加班餐费、误餐费是其在2016年、2017年配合县“三违”整治等重点工作开展集中执法加班不能按时就餐时,按照每人不超过40元标准的单位内部管理制度支出的工作餐费,不涉嫌违规。县教体局查实2015年至2017年因工作加班、大型活动产生的工作餐费共计85123元中有34660元为实际工作需要开展活动的正常工作餐费;有1909元为开展工会活动产生的工作餐费,存在工会活动支出违规在机关行政经费账目列支问题;有48554元存在入账手续不全问题,对负有责任的相关人员进行追责。县人社局查实2016年至2017年加班餐费、考试误餐费共计13370元,是人社局组织全县事业单位招考面试时抽调考官及工作人员的早餐、中餐工作餐费用,确属实际工作需要产生的费用,不涉嫌违规。上油岗乡机关2017年以高压误餐名义报销餐费发票10920元是配合国家重点项目灵绍高压工程项目建设时支出的工作餐费,存在工作餐手续不全入账问题,已对负有责任的相关人员进行追责。县交通执法所“发放误餐补助总金额为330795元”,实为依据《潢川县人民政府办公室关于印发<潢川县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案>的通知》(潢政办〔2016〕114号)“治超人员可按照工作日每班补助20元误餐费标准,双休日节假日补助50元误餐费标准”发放。责令停止发放此“误餐补助”。(3)举办相关政策培训班对相关人员开展政策培训,县纪委监察委监督各单位对照政策规定全面清理整改违规发放的津贴补贴。

13.公款报销应由个人承担的费用

整改情况:(1)已于2017年10月26日开展有关政策培训,责成各单位开展“四风”问题和违反“八项规定”精神问题、违规报销问题的全面自查、清理整改。目前已追缴资金883120元。(2)利用督查“三支队伍”,对全县干部作风持续不间断高压督查,持续整治“四风”问题,加强纪律教育,强化纪律执行,加大督导督查,及时通报曝光,让全县党员干部知敬畏、存戒俱、守底线。

(33)“私车公养”。2015 年12月,全县公车改革车辆封存后,部分单位仍然报销车辆运行维护费用。

整改情况:(1)责成交通局、桃林铺镇纪委(纪检组)对“私车公养”问题进行核查处理。县交通局机关2016年列支“加油卡充值款20000元”实为二级机构农村所公车加油卡的费用,因农村所账目和局机关账目同由机关会计一人负责,此加油卡费用是会计误将农村所的该笔费用计入交通局账目。现账目已经据实进行调整,对负有责任的财务人员进行追责。交通局维修轮胎费2600元实为该单位按照保障上交公车行驶状态良好的要求,因封存时间较久,对个别车辆进行更换电瓶或轮胎等维修的费用,不涉嫌违规。桃林铺镇纪委查实其财税所长毛炳合违规报销个人私车费用11600元,2017年8月该违纪资金已收缴。因毛炳合还涉嫌其他违纪问题,桃林镇纪委已并案追究其纪律责任。(2)责令各单位对车辆运行费用开展自查自纠,主责单位机关事务管理局开展公车运行费用监督检查,并督促整改、移送问题线索。(3)严肃查处违规使用公车和公车私养问题。

(34)差旅费管理不严

整改情况:(1)已责成县交通局、教体局、卫计委等 9个相关单位纪委(纪检组)对违规报销单位职工看病个人及亲属差旅费问题核查整改。九个单位97人退缴违规报销的看病“差旅费”180353.55元。(2)由县财政局对全县各单位开展相关政策培训,县纪委监察局牵头督办,责成全县各单位对违规报销看病人员相关差旅费问题全面清理、自查整改。目前已退交违纪资金676213.6元。(3)持续对全县各单位差旅费报销情况进行监督,对发现违规报销差旅费问题严肃处理。

14.侵害群众利益问题禁而不止。一些干部宗旨意识淡薄,侵害群众利益问题时有发生。

整改情况:(1)监督民政、林业、财政、扶贫办四个主责部门扎实开展低保五保、一事一议、退耕还林、扶贫项目等侵害群众侵害群众利益腐败问题的专项整治,治理群众身边的四风和腐败问题。在对扶贫项目实施专项整治中,共发现问题线索36个,收缴违纪资金3.68万元,纪律处分15人。在对低保五保专项整治中,共清退不符合条件的城乡低保6902人,农村五保124人,乡镇退交因此未发放的低保五保资金31.73万元;其中发现违规享受低保827人,追缴违纪资金21.52834万元,组织处理95人,纪律处分5人。在对“一事一议”项目专项整治中,发现问题线索90个,已收缴违纪资金18.14万元,追回结余资金22万元,组织处理26人,纪律处分9人次。在对退耕还林、生态林补贴资金专项整治中,共发现问题线索49个,共整改纠正资金54.15085万元,收缴违纪资金7.5375万元,纪律处分4人。(2)科学监督基层“小微权力”规范运行,从制度上监督权力行使,从源头上遏制违纪违法现象,防止侵害群众利益和腐败问题的发生。2017年来,化解矛盾4起,监督调整低保五保4726人,监督清退不符合条件的贫困户人口2052人,监督纠正危房改造对象421户,纠正虚报生态林补贴申报面积60亩,追缴违规领取惠农补贴资金97492.4元。监督发现村级微腐败问题41起,党政纪处分40人,组织处理1人。(3)严肃查处群众身边微腐败,督促各单位开展典型案例警示教育。

(35)低保五保乱象丛生

整改情况:(1)责成县民政局、产业集聚区、定城办事处、春申办事处对低保违规问题、低保不公问题进行核查处理。产业集聚区奚店社区村民组长违规享受低保问题已于2016年12月取消低保资格;定城办事处纪工委查实“232人领取企业养老保险金又违规享受城市低保”问题中,实为231人,其中有197人于2017年8月在全县低保专项整治中整改取消,并追缴违纪资金60740元,剩余34人因与企业养老中心联审机制不畅未被发现,经定城办事处入户核查,依照政策认定患有重大疾病等情况保留12人,取消22人,追缴违纪资金24170元。对违规享受低保问题的相关责任人进行追责。春申办事处纪工委积极整改,重新评议崔井村低保五保对象,从原来158名低保对象,现依照政策认定保留36名。(2)结合正在开展的低保五保专项整治工作进行回头看,下发《全县四个街道办事处开展城市低保对象领取退休金专项整治工作方案》对四个办事处城镇低保开展专项整治。(3)对群众反映、监督发现的违规享受低保五保问题严肃追究问责。

(36)部分集体“三资”监管不力

整改情况:(1)经查实,春申办事处违反三资管理等财经法规将征地补偿款440万拨付给三湖埂村民组长陈继,被其挪用。现已将该反馈意见作为问题线索由纪委监察委调查处理。(2)责成公安部门依法处理。公安局于2017年6月8日对当事人立案侦查并网上追逃,同时冻结其存款69780.4元。(3)督促三资管理主责部门县财政局对基层集体“三资”进行清理整治,加强“三资”管理工作。(4)对群众反映、监督发现的相关问题严肃追究问责。

(37)有的单位乱收费现象严重

整改情况:(1)责成黄寺岗镇、住建局纪委(纪检组)核实,按照干部管理权限进行追责处理。目前查实情况:黄寺岗镇 2015年无收费许可证收取摊位费5317元、卫生费12000元问题已处理到位,于2017年3月8日给予吴钢军同志党内警告处分,对负有责任的镇党委委员张家可同志进行约谈。县住建局于2016年、2017年向个人收取城市基础设施配套费5095292.56元,是依据财综函〔2002〕3号文件规定,按照县政府领导批示的情况下征收的“市政设施配套费”,同时收取的资金全部上缴县财政专户,无收费许可证乱收费情况目前已全部停止征收。(2)由主责单位财政局牵头对全县违规乱收费情况进行监督检查并移送问题线索。(3)对群众反映、监督发现的相关问题严肃追究问责。

(五)巡视期间省委巡视组交办的群众信访件455件

15、纪检监察类:147件

整改情况:县纪委对省委第七巡视组分七批移交我县的147件纪检监察类信访件进行了及时交办;要求各承办单位、部门按照认真办理、优先办理、及时办理的原则,加快办理进度;加大跟踪督办力度,采取电话督办、会议督办、发《督办通知书》、通报批评等方式,加大对省委第七巡视组交办信访事项的督办力度,定期汇总办理情况。截止2018年1月28日,已办结142件,办结率达96.6%。其中转立案18件,给予党政纪处分42人(含重信重访件处分人员32人),其中科级干部7人,一般干部35人。

16.利益诉求类:215件

整改情况:紧密围绕省委巡视组反馈的整改意见,成立潢川县利益诉求类信访案件整改工作领导小组,明确县处级包案领导和责任单位主要责任人,进一步压实案件办理责任。截止目前,省委第七巡视巡视期间交办我县的215件利益诉求类信访件,已结212件,3件仍在办理中(其中2件反映公职人员人事变动问题,涉及全县组织人事工作,现不具有处理条件;1件正在由县纪委跟进调查处理),结案率98.6%。

17.涉法涉诉类:93件

整改情况:(1)严格落实领导包案。对所交办案件,按照每一件信访件有一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施的标准,逐案落实县级包案领导,明确各涉案单位主要领导为责任人,着力推进息诉息访。(2)明确工作责任。对省委巡视组交办案件明确包案责任人及化解信访积案的责任、办理时限,采取督查、通报等方式进一步推动信访积案化解工作的开展。(3)开展积案集中化解活动。围绕省巡视组交办的信访积案化解目标任务,成立了全县集中清理涉法涉诉信访积案领导小组,制定了《全县集中清理涉法涉诉信访积案活动工作方案》。从2017年12月至2018年2月集中三个月时间,对省第七巡视组交办案件进行了再交办、再办理。省委第七巡视组交办的93案中有10案不属于我县政法部门管辖(10案已移交到有关部门),实际交办政法部门案件83件,目前已全部办结,息诉51件,办结率100%,息诉率61.4%。

三、重视整改中存在问题,全力促整改工作落到实处

通过整改落实,全县各级党组织和广大党员干部经受了严格的党内政治生活锻炼和深刻的党风廉政教育,对存在问题有了更加清醒的认识,抓党建的意识进一步增强,干部工作作风和精神面貌发生了新的变化,干事创业的热情进一步激发,为全县各项事业健康发展提供了重要保障。但在整改工作中也存在一定的问题。前期我们将巡视组反馈问题意见进行细化,经过2个月的整改,仍有10个问题还未完全整改到位。在整改工作中一些深层次问题和涉及体制机制的矛盾,需要通过进一步深化相关领域改革逐步加以解决。下一步我们将聚焦巡视整改中存在的问题,全力促整改工作落到实处。

四、巩固扩大成果,全面从严治党持续向纵深推进

经过全县上下共同努力,省委第七巡视组反馈问题整改工作取得了阶段性成效,下步县委将在已有工作基础上,继续认真查改问题,重视整改中存在问题,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,持之以恒抓好整改落实,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,确保所有问题整改到位。

(一)强化责任抓整改。深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,着力增强管党治党的自觉性坚定性,切实肩负起全面从严治党的主体责任。常委班子充分发挥县委常委会的领导核心作用,从严从实带头持续整改,县委书记履行整改第一责任人的职责,对整改工作总牵头,负总责,带头整改,以上率下,树好标杆,作出示范;实行县乡联动,切实落实好各级党委(党组)及党委主要负责人的主体责任,确保整改工作全县同步开展;切实发挥好牵头部门作用,把整改工作抓在手上,落到实处,同时指导好乡镇、办事处和县直各单位整改工作。

(二)紧盯重点抓整改。针对反馈意见中的重点问题,严格按照“七个一”的要求,进一步强化措施,狠抓整改,通过重点问题的突破,带动全面整改落实。同时,严格责任追究,对整改落实工作不重视、不认真、不负责和整改不力的单位和部门,实行约谈、通报和问责。对一些典型案例,进行解剖分析和通报曝光,达到举一反三和警示震慑的目的。

(三)建章立制抓整改。以深化党的建设体制机制改革为重要抓手,坚持统筹谋划、突出重点,把整改工作中取得的成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化,进一步修改完善相关制度,切实加强治本工作。特别是围绕问题易发多发的重点领域和关键环节,采取有针对性的补救措施,注重用制度管权、管事、管人,用制度固化整改成果,形成长效机制,推动整改工作抓常抓长,落到实处。

(四)全面统筹抓整改。把巡视反馈意见整改落实与学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,与当前开展的各项工作结合起来,用整改的实际成效,推动中央和省委、市委重大决策部署在潢川落地生根,促进全县经济社会又好又快发展,为决胜全面小康提供坚强保证。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0376—3956969;邮政信箱:潢川县跃进东路71号潢川县巡视整改工作领导小组办公室(中共潢川县委督查室);电子信箱:hcducha@163.com。

 

 

中共潢川县委

2018年2月11日