当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

潢川县环境保护局关于2018年10月8日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告 作者 : 县环保局 文章来源 : 县环保局 原创更新时间 : 2018-10-08 点击数 : -

分享到 :  0

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月8日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出县批决定。现将该县批决定予以公告。公示期为2018年10月8日-2018年10月10日。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价审批决定侵犯发其合法权益的,可以自公告期限界满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公示期限界满之日起三个月内提起行政诉讼。

联系人: 孙新伟 张正一

联系电话:3918061、3901949

传 真:3918629

 

2018年10月8日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

 

项目名称

审批单位

审批时间

潢川县白店明辉建材有限公司建筑用砂建设项目审批决定的公告

潢川县环境保护局

2018年10月10日

审批意见

 

潢川县环境保护局

关于潢川县白店明辉建材有限公司建筑用砂建设项目环境影响报告表的批复意见

 

潢川县白店明辉建材有限公司:

你公司上报的由河南汇能阜力科技有限公司编制完成的《潢川县白店明辉建材有限公司建筑用砂建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,并已在县政府网站公示期满。经研究,现批复如下:

一、项目位于潢川县白店乡白店村,厂区北侧为林地和耕地;西侧为滚龙沟水库;东侧为占庄村及G106国道,南侧80m为沪陕高速,总投资360万元,项目占地面积20亩,总建筑面积4000平方米,建筑内容包括:生产区1000m2、原料库1200m2、成品库600m2、办公区600m2,另外利用砖厂原有仓库600m2。根据潢川县发展改革委员会出具的企业投资项目备案证明(项目代码:2018-411526-42-03-028223),白店乡国土资源所出具的土地利用规划证明,白店乡村镇建设发展中心出具的乡镇建设总体规划证明等相关文件、资料可知,该项目符合国家产业政策、白店乡土地利用总体规划(2010-2020年)及白店乡乡镇建设总体发展规划(2010-2020年),我局批准该《报告表》,原则同意你公司按照《报告表》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行该项目建设。

二、你公司应向社会公众主动公开已经批准的《报告表》,并接受相关方的咨询。

三、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放,项目实施重点做好以下工作:

(一)向设计单位提供《报告表》和批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)项目在建设和运行中应重点做好以下环境保护工作:

1、施工期环境保护措施

(1)大气污染防治措施:沿施工场地连续设置稳固、整齐的围挡;出入口设置车辆冲洗设施,设置冲洗槽和沉淀池,定期在场地洒水降尘;建材及土方堆放时应严密覆盖,大风天气或发布空气质量预警时,严禁进行土方开挖、回填等可能产生扬尘的施工,同时覆网防尘。

(2)水污染防治措施:施工场地、车辆进出口应设置沉淀池,施工废水、车辆冲洗废水经沉淀后用于项目场地洒水抑尘不得外排。

(3)噪声污染防治措施:①施工单位应尽量选用先进的低噪声设备;②加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的状态;③施工单位应避免夜间22:00~次日6:00之间进行施工,因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者城乡建设行政主管部门的证明,经证明允许夜间建筑施工作业的,施工单位应当提前3日向周围的单位和居民公告;④施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁止鸣笛。

(4) 固体废弃物污染防治措施:施工期产生的渣土、建筑垃圾在施工现场设置临时堆放场地集中堆存,并在建筑物周围设置防护网,将固废分类收集及时清理,能回收利用的尽量回收利用,对于无利用价值的废弃物及时清运至当地环境卫生行政管理部门指定的消纳场地。生活垃圾分类收集交由环卫部门统一及时清运。

2、营运期环境保护措施

(1) 大气污染防治措施:项目产生的大气污染物主要为运输车辆扬尘、物料装卸粉尘及生产过程粉尘。运输车辆用苫布遮盖,进出厂时需通过清洗,厂区地面进行硬化、定期对厂区内道路进行洒水抑尘;建设密闭的原料库、成品库,库场地面进行硬化,并采取洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘;将生产设备置于车间内,对原料传送带进行封闭处理,出口采取喷淋洒水抑尘措施,筛选、破碎、洗砂等工序均采用湿法作业。

(2)水污染防治措施:项目产生的废水主要为生产洗砂废水、车辆清洗废水、职工生活污水。生产废水经二级沉淀池静置沉淀后循环使用;车辆清洗废水经1座10m3的集水池沉淀后循环使用;厂区内水冲厕所设化粪池,定期由周边村民清掏,用于农田施肥。项目产生的废水不准外排。

(3) 噪声污染防治措施:建设单位应对机械设备设基础减震措施,加强设备的日常维护管理,维持设备处于良好的运转状态,定期检查、维修,及时淘汰不能正常运行的设备,避免因设备运转不正常导致噪声值增加。加强运输车辆管理,经过居民区时减速禁鸣,可较大程度降低运输对沿线居民的影响。

(4)项目产生的固体废物主要为二级沉淀池产生的泥渣及职工生活垃圾。沉淀池泥渣定期由污泥泵抽出,晾晒后外售至周边砖厂作为生产原料,泥渣晾晒区域地面须经过硬化、防渗处理;职工生活垃圾经厂区内垃圾桶收集后由环卫部门清运。

3、落实报告表中提出的其它环境保护措施。

(三)项目外排污染物应满足以下要求:

1、废气:执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值;

2、废水:执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准;

3、噪声:运营期噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准;施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准;

4、固体废物:执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其2013修改单。

四、你公司应严格执行环境保护“三同时”制度,项目竣工后,应及时组织环保设施竣工验收。

五、本批复有效期为5年,如在有效期内项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,你公司须重新报批建设项目的环境影响评价文件;如该项目逾期未开工建设,其环境影响报告表应报我局重新审核。

六、该项目的日常环境管理和监督工作由县环境监察大队负责。

 

 

2018年10月8日