当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

中共潢川县卫生和计划生育委员会党组关于落实县委巡察整改情况的通报 作者 : 卫计委 文章来源 : 卫计委 原创更新时间 : 2018-12-05 点击数 : -

分享到 :  0

根据县委统一部署,2017年12月5日至2018年1月13日,县委第二巡察组对卫计委进行了巡察。3月1日,县委巡察组向卫计委党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、扛起主体责任,认真做好整改工作的组织部署

卫计委党组把巡察整改作为一项重大政治任务,严格按照县委巡察组反馈意见的要求,深入广泛发动,扎实有序推进,努力确保整改实效。

(一)加强组织领导,全面部署。巡察情况反馈会召开后,委党组多次组织召开党组扩大会,认真学习领会巡察组反馈意见,对巡察组指出的问题进行深入反思,反复研究整改工作落实措施。为确保巡察整改工作有序推进,专门成立了党组书记牵头的整改工作领导小组,负责整改工作的组织实施、督导检查和重点难点问题的解决。认真召开全县卫计系统落实县委第二巡察组反馈意见整改工作动员会,动员卫计系统全体同志、所有单位把思想和行动全面统一到县委要求上来,把巡察整改作为卫计系统当前的重大政治任务,全面对照查不足,立行立改抓整改,建章立制求规范,推动卫生计生工作全面提水平、上台阶。

(二)细化整改任务,明确责任。委党组认真对照县委第二巡察组反馈意见,逐项逐条研究制定具体的整改措施,结合实际分别明确整改牵头领导、责任股室、责任单位、责任人以及整改时限。党组书记自觉扛起巡察整改工作第一责任人责任,亲自对照梳理、亲自安排部署、亲自组织协调、亲自督查督办,并坚持以上率下、示范引领,带头落实整改任务。委各位责任领导对照认领党组交付的相关工作整改牵头任务,认真组织相关股室、相关单位、相关人员进一步细化措施、分解任务、明确要求。委相关股室进一步将问题整改融入日常工作,以整改为动力,补漏洞、强管理、抓规范、促提升。

(三)推进重点整改,强化督导。认真建立整改台账,逐一对账销号。整改工作领导小组定期召开专题会议听取整改情况汇报,及时掌握整改工作进展情况,了解工作困难和问题,认真研究解决办法和措施。同时,对照时间节点和重点难点,加强督导检查,着力推动整改任务全面落实。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改落实

(一)党组的政治担当不够,领导核心作用没有充分发挥(共两类10项)

一是大局意识不强,推动卫计系统改革发展的动力不足

1、基层卫生事业发展滞后,“五个一”工程建设远远落后于省市及周边县区,县妇幼保健院、中医院建设全省落后,县级综合医院、乡镇卫生院建设全市落后。

整改情况:(1)委党组把解决医疗卫生发展滞后问题始终作为党组的重大使命和工作的头等大事,在强基层、夯基础的同时,尽最大努力推进县人民医院、县中医院、县妇幼保健院等县直医疗机构的迁建整合,多次就能力建设、项目建设和资源整合向县委、县政府作出汇报,提出意见和建议,引起了县委、县政府的高度重视。目前县政府已经在开发区为妇幼保健院(计生指导站)无偿划拨27792平方米土地,完善了用地手续,病房楼建设项目正在按程序逐级上报。县拟以PPP模式新建县人民医院、中医院,邀请投资方已经抵县进行考察调研,卫计委全力配合;(2)县人民医院借助市中心医院对口支援该院的有利条件,痛下决心积极申报并全面创建“二级甲等”医院,以创促建,着力提升管理能力、优化服务质量,力争今年通过上级评审验收;(3)针对城市化进程的不断加快,制定了《潢川县城市社区卫生服务机构标准化建设方案》,对我县社区卫生服务机构建设进行规划设置,今年拟先启动春申社区卫生服务中心和定城社区卫生服务中心改建工程;(4)为切实推动中医振兴,增强基层医疗卫生机构中医药服务能力,高标准推进仁和、付店、隆古等16个国医堂、中医馆建设并投入使用;(5)伞陂镇、张集乡两个无标准化村卫生室的村基本完成标准化村卫生室建设,其中伞陂镇古西村卫生室已经投入使用,张集乡高寨村卫生室主体基本完工;(6)根据计划,及时做好了妇幼保健院病房楼建设项目等中央预算内补助项目申报工作,积极为我县争取项目。

2、没有拿出强有力切实可行的公立医院改革措施,致使基层卫生医疗机构留不住人才,2009年以来乡镇卫生院流失医疗技术人才275名,基层医疗机构技术人才匮乏,村医年龄结构老化,基本公共卫生服务水平较低。

整改情况:(1)委党组针对突出问题重申了《关于严肃组织人事纪律切实加强卫生队伍管理的通知》,严明人员借用、调动等相关人事纪律;(2)继续大力实施“369基层卫生人才”工程,统筹推进相关行动计划,着力破解基层医疗卫生人才短缺困境;(3)启动开展了县级医院与乡镇卫生院“等额对调式”支援帮扶,努力促进医疗资源平衡发展;(4)畅通基层职称晋升渠道,对基层人员职称晋升提供最大化支持和服务;(5)鼓励支持乡村两级人员积极参加业务学习和进修培训。认真组织2017年第二批基层医疗卫生机构全科医生临床实践技能培训和2018年全科转岗理论培训。县卫计委于3月下旬组织了公共卫生暨家庭医生签约服务培训,于4月下旬在县二职高举办了乡村医生全员培训班;(6)认真落实村医各项待遇,持续实施乡村一体化管理,一体化管理率100%。

3、现任党组在机构改革、单位合并上缺乏大局意识和一盘棋思想,没有严格执行上级的政策要求,致使原卫生局、原计生委两个单位人员在工作、思想、感情上不能深度融合,不能心往一处想,劲往一处使,融合的两个单位仍存在着“各干各的活,各管各的钱”现象,行动上不合拍,工作上不合力,工作执行力差,战斗力不强,造成了原计生委的工作人员“人多没活干”,原卫生局“活多没人干”,班子成员、干部职工有怨言。卫计委党组没有很好的发挥领导核心作用,解决这一问题的措施办法不多,紧迫性不强。

整改情况:(1)委班子加强交叉分工,进行深度融合。2018年委党组加大人员整合调配力度,加强后备人才培养,目前已对办公室、人事股、医政医管股、法制监督股、基层卫生股、规划信息股、药招办、慢创办、扶贫办等科室充实了大量的计生方面人员,交叉使用更加深入,基本实现了人尽其才、才尽其用的初衷。此外,财务完全整合也即将开始,各管各的钱、两本账的情况将得到消除;(2)统一了班子共识,已向县委组织部作了请示汇报,待人事解冻、组织部门正式批准同意后,及时将两委干部调整交流提上重要日程,以激发队伍活力、增强攻坚力量、促进深度融合。

4、党组的核心作用有待进一步加强,存在着重业务轻党务的现象,经查阅会议记录党建工作的会议大多是利用研究业务工作的会尾召开,轻描淡写,泛泛而谈;2017年班子成员变动后党组没有分工文件,工作错位,个别班子成员不顾大局工作情绪化,工作随着情绪走。

整改情况:(1)认真落实主体责任,着力加强党建工作指导引导,制定下发了《2018年卫计委党建工作要点》、《2018年度党建工作综合考核实施办法》,在全系统着力强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”意识;(2)积极筹备卫计系统党风廉政建设工作大会,拟于5月份中下旬召开,对2018年党风廉政建设工作进行全面部署和安排,并在会上与各单位负责人现场签订全面从严治党主体责任书;(3)向各支部印发了县委组织部关于转发《中共信阳市委组织部关于推进党支部规范化建设的实施意见(试行)》的通知,发放了《党支部规范化建设指南》手册,要求各支部结合规范化建设切实加强党员教育、规范组织生活,认真纠正部分支部形同虚设、“三会一课”制度不认真坚持、党员学习教育流于形式、党员参与不全面不深入等的问题;(4)班子成员集中学习《新形势下党内政治生活若干准则》,进一步严肃政治生活,加强互相之间的沟通,努力保持团结、向上的局面。由于人事冻结,充实、调整班子一时也无法实现,目前难以进行合理分工,无法形成压力均担的理想格局。

5、二级机构监管乏力,乡卫生院、村卫生室在执行政策上有偏差,特别是在公共卫生服务政策的落实上存在“中梗阻”和“最后一公里”现象。如在农村老年人健康体检、慢性病患者的健康管理、孕产妇的健康管理,存在着搞形式,有的只建档案不管理不服务,有的弄虚作假虚报管理服务次数的现象。

整改情况:(1)我委根据形势变化已对村卫生室的职责任务进行重新调整和明确,印发了城乡居民家庭医生签约服务实施方案和健康扶贫“慢病签约服务管理一批”工作方案。待我市家庭医生签约服务绩效考核办法出台后,我委将积极协调争取政府补助资金,建立完善我县家庭医生签约服务绩效考核办法和机制;(2)着力强化了家庭医生签约服务培训,举办了乡村医生全员培训班,建立了定期检查督导机制,并计划开展村卫生室专项治理,对所有村卫生室进行全面规范提升;(3)制定下发了卫计委《关于明确基本公共卫生服务项目职责分工与工作制度的通知》,对各方面的工作职责任务以及管理要求作了进一步的明确,健全了例会工作制度、督查考评制度等工作机制,促进各方面特别是疾控中心、保健院、中医院、卫生监督所等专业公共卫生机构认真落实监督管理职能,着力消除不管理、假服务的现象;(4)进一步完善了我县基本公共卫生服务考核评价体系和考评办法,加强群众满意度考核,考核成绩与经费补偿严格挂钩,明确问责标准;制定出台了《潢川县基本公共卫生服务项目经费管理补充规定》,进一步细化了有关规定。

6、意识形态领域工作有待加强,政治引领不力,团结、领导、教育干部的能力不足,形式单一,系统干部职工社会主义核心价值观教育有待加强,系统内职工有练法轮功被判刑的现象。

整改情况:(1)着力加强意识形态工作,纳入党建工作重要内容,同部署、同考核;与党组成员、各股室长及下属各党组织负责人签订全面从严治党主体责任书,将意识形态工作责任放在第一位;(2)持续加强机关党委及下属党组织阵地建设,不断丰富学习教育形式和载体;(3)结合信访维稳、安全生产隐患排查等工作,定期开展排查,及时发现、处理职工中的不良苗头和问题;(4)在全县卫计系统开展“亮出形象正党风、医德建设争先锋”活动,通过强化党组织职责和党员作用发挥,多措并举,着力解决医德医风建设主体意识弱化、领导不力、制度不健全、为医不廉等人民群众反映强烈的问题。

7、对本系统发展的重大问题处置不力,损害了群众利益,激化了矛盾,一定程度的影响了整体工作的开展,如在处理遗留问题村卫生室建设,老村医要求解决待遇等信访问题上久拖不决,在打击非法行医和开设黑医疗点上不力。

整改情况:(1)严格遵照《潢川县村卫生室管理办法》和《潢川县标准化村卫生室建设实施方案》等有关文件的规定,在文件精神框架内努力稳妥解决村卫生室建设遗留问题。明确乡镇卫生院和社区卫生服务中心在乡村一体化管理的主体责任,赋予其人员准入及管理等各项职责,发现问题苗头及时协调化解;(2)依据河南省卫生厅、财政厅、审计厅、监察厅联合下发的关于老年村医待遇的相关文件,积极与财政、审计部门沟通协商,协调解决老年村医待遇问题;(3)从严肃工作纪律、转变工作作风入手,加强执法队伍管理,稳定执法监督队伍。针对巡察反馈的问题,制定《2018年潢川县亮剑-春雷行动活动方案》,坚持依法依规、标本兼治、疏堵结合开展医疗市场专项整治,重点打击非法行医。

8、对本单位派驻第一书记工作重视不够,支持力度不大。原派驻陈堰村第一书记所配备空调、冰箱等基础设施费用转嫁给谈店乡卫生院负担。对2017年派驻谈店乡谈店村(软弱涣散村)第一书记没有按照上级要求兑现个人补助;未按“潢组通〔2016〕15号”落实“九个有”要求,其生活设施、办公条件极其简陋,没有按要求切实解决驻村第一书记工作生活上的实际困难。

整改情况:(1)对为卫计委派驻陈堰村第一书记配备空调、冰箱及其他生活用品等事项的支出,由谈店乡卫生院承担的9774元,在4月底以前由卫计委财务股如数拨至谈店乡卫生院;(2)对卫计委派驻谈店乡谈店村(软弱涣散村)第一书记应享受的个人补助,卫计委已于2018年2月11日按照潢组通〔2016〕15号文件精神,兑现了2017年11月1日至2018年1月31日期间个人补助5460元(每天70元);此后的驻村补助,卫计委将依据第一书记所在的乡镇提供的天数证明和补助标准实行按月发放;(3)对没有达到“九个有”要求的生活设施,目前已配备到位。

二是党员的先锋模范作用没有很好发挥

9、有些党员党性淡化,服务群众意识不强,把自己等同于普通群众,缺乏大局意识和争先创优精神。新的形式主义、官僚主义有所抬头,门好进、脸好看、事不办的现象依然存在,2014年以来有17名系统内二级机构领导班子成员因违纪受到追责处理。

整改情况:(1)认真制定下发了《2018年卫计委党建工作要点》、《2018年度卫计委党建工作综合考核实施办法》,进一步加强党建工作指导,发挥考核的导向作用,促进各党组织自觉深化党员学习教育和日常管理;(2)在全县卫计系统开展“亮出形象正党风、医德建设争先锋”活动,通过强化党组织职责和党员作用发挥,多措并举,着力解决医德医风建设主体意识弱化、领导不力、制度不健全、为医不廉等人民群众反映强烈的问题,着力纠正党员党性意识、宗旨意识淡化问题以及服务群众意识不强、新的形式主义抬头问题;(3)认真推荐、表彰各方面工作的先进集体、先进个人,选树学能够为潢川、为卫计系统争得荣誉的先进模范,开展了潢川县首届争创“群众满意医院”、争做“群众满意医生”活动,在卫计系统大力弘扬和践行卫生计生人“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神;(4)深刻汲取已经有过的教训,坚持有腐必反、有贪必惩,有案必查、违纪必究;认真开展2018年度以案促改工作,制定工作方案,成立领导小组和督查小组,用身边的典型案例加强警示警醒。

10、立足岗位发挥作用不到位。个别党员在模范带头、责任担当、履职尽责上有所弱化,在健康扶贫中缺乏攻坚克难勇气,扶贫工作上只求过得去,不求过得硬,被动应付,入村到户只停留在掌握贫困村、贫困户的一般情况,没有扑下身子,采取有效措施真扶贫,扶真贫,部分党员、干部对健康扶贫政策知晓率低,在宣传政策时“自己说不清,群众听不懂”,在参加巡察组组织的健康扶贫知识测试时,健康扶贫政策知晓率不足60%。一些领导班子成员和业务科室负责人说不清健康扶贫“五道保障线”是什么,不知大病专项救治政策中九种大病是哪些,轻慢病有哪几个病种。

整改情况:(1)委党组带头持续深入学习和落实习总书记系列重要讲话特别是对脱贫工作的重要批示精神,把打赢脱贫攻坚战作为与党中央保持高度一致的具体行动,在扶贫干部中牢固树立脱贫攻坚是当前最大的政治、健康扶贫统领全县卫生计生工作全局的思想;围绕健康扶贫工作多次组织座谈调研,强化集中培训、政策测试、组织动员及督导检查,签订责任书,向县委、县政府立下军令状;(2)抽调人员充实扶贫办专职力量,明确职责分工,强化其统筹、协调、组织、监督、考核等各方面的作用;(3)建立健康扶贫微信群,及时传达扶贫政策和工作要求,对每次入村签到情况进行公示,要求各帮扶责任人对入村入户扶贫情况通过图片、视频、短讯等形式第一时间在群里上传;(4)纪委(监察委)第十四派驻纪检组也随机对帮扶责任人入村扶贫情况进行督查。

(二)党的建设工作薄弱环节较多,亟待加强(共4类13项)

一是思想建设抓得不紧,经常性教育开展不到位

11、基层党支部党的十九大精神学习宣传贯彻和“两学一做”活动不能做到制度化、常态化,特别是在党的十九大精神学习宣传上只是简单的制定了一个学习意见没有具体的学习计划,党组会议记录显示只研究了三次学习宣传党的十九大精神的记录,学习规定动作不到位,集体学习记录和班子成员个人记录大部分对不上,个人学习记录过于简单,有的只记个标题,部分班子成员没有学习的心得体会,有的党员领导干部对机关党委要求手抄党章不愿接受,党组成员没有带头向所联系的单位,向基层宣讲党的十九大精神;

整改情况:(1)我委进一步完善学习制度,制度化、常态化开展思想政治学习,深化“两学一做”学习教育和十九大精神的学习活动;(2)设立机关党办,及时补充办公室人员力量,强化活动组织、督导指导、检查考核等职责落实,加强各项资料的收集、汇总、公示;(3)完善并坚持班子成员参加联系单位学习活动、督导指导党建工作开展等工作制度。

12、“三会一课”制度不能够很好的落实,个别党员领导干部不知道“三会一课”的内容,没有开展党员活动日活动,双重组织生活会流于形式,卫计委机关党委自成立以来只召开了一次党委会,内容仅为确定党员发展对象和接收预备党员,城区计生办党支部、药具站党支部、计生执法所党支部长期不开支部会和党员大会;所辖各党支部均没有开展主体责任进支部活动。

整改情况:(1)制定下发《2018年卫计委党建工作要点》、《2018年卫计委党建工作综合考核实施办法》,向各支部印发了县委组织部关于转发《中共信阳市委组织部关于推进党支部规范化建设的实施意见(试行)》的通知,发放了《党支部规范化建设指南》手册,要求各支部结合规范化建设切实加强党员教育、规范组织生活,认真纠正部分支部形同虚设、“三会一课”制度不认真坚持、党员学习教育流于形式、党员参与不全面不深入等的问题;(2)机关党委、城区计生办党支部、药具站党支部、计生执法所党支部按照党组整改要求进一步规范了组织生活;(3)组织开展了主体责任进支部活动。

二是组织建设抓的不严,党内政治生活不够严肃

13、党组对加强组织建设认识不到位,精力不集中,缺少有力的抓手,基层党支部战斗堡垒作用不能很好的发挥。

整改情况:(1)制定下发《2018年卫计委党建工作要点》、《2018年卫计委党建工作综合考核实施办法》,向各支部印发了县委组织部关于转发《中共信阳市委组织部关于推进党支部规范化建设的实施意见(试行)》的通知,发放了《党支部规范化建设指南》手册,以党支部规范化建设为抓手,推动党建工作提升,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用;(2)着力统一各方面的共识,已向县委组织部作了请示汇报,待组织部门正式批准同意后,加强干部交流,启用部分年轻干部,对部分组织涣散、战斗力不强的单位进行班子调整。

14、党内政治生活不够严肃,民主集中制原则执行不到位,发扬民主的多,在民主基础上集中的少,有时形成不了统一的意见,很多事情议而不决。

整改情况:(1)班子成员集中学习《新形势下党内政治生活若干准则》,进一步统一思想认识,严肃政治生活;(2)完善党组议事决策制度,将民主集中制原则充分贯穿其中,在作出重大决策时充分发扬民主,广泛听取意见和建议,努力做到科学决策、民主决策、依法决策。

15、党员发展不规范,不能坚持标准,不能把政治标准放在首位。如某二级机构负责人,2016年却在另外一个单位党支部作为入党积极分子培养,该同志工资人事关系不在该单位,也不在该单位上班,2016年7月该同志因侵占单位资产违纪被卫计委行政警告处分,而该单位党支部在2017年7月对其作为发展对象进行政治审查时把关不严,不严格按照程序,违规吸收为预备党员。

整改情况:(1)将发展党员工作纳入年度党建工作要点和综合考核内容,向各支部(总支)发放发展党员工作学习材料;(2)制定2018年发展党员工作计划,严格按照《党章》规定标准培养确定入党对象,坚持把政治标准始终放在首位,通过公开推荐、民主测评和量化考核等方式确定入党积极分子,建立入党积极分子台账;(3)对反馈的某二级机构的发展党员问题及时进行调查,经请示上级后按程序及时撤销了该同志的党员发展对象资格。

16、党费收缴不按标准执行,收缴不及时,管理不规范,巡察发现妇幼保健院党支部、老干部党支部等党费不按标准收缴,并且收缴不及时,卫计委党组对党费的管理不规范,2014年度至2016年度没有按要求建立党费收缴账簿及清单,党费管理存在风险和漏洞,通过巡察组下发立行立改通知补交党费26532元,建立了党费收缴账目,完善了相关制度。

整改情况:在全系统全面开展了问题排查整改,规范了各个党组织的党费收缴管理工作,所欠党费均进行了追缴,共追缴党费62212.46元。目前,严格执行党费工作制度,建立健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,对党员交纳党费情况作为党务公开的一项重要内容,机关党委每季度把各支部上缴的党费票据、清单进行公示。

17、党员队伍建设迟滞。卫计委党组所辖16个党支部2015年仅发展2名党员,2016年没有发展党员。

整改情况:(1)与县委组织部和县直工委及时沟通,认真制定了2018年度党员发展计划,上半年着重发展王靖鑫(计生指导站)、董揽月(委机关支部)、彭仁平(中医院)3名党员,因指标限制部分支部争取纳入下半年发展计划;(2)将发展党员工作纳入年度党建工作要点和综合考核内容。

三是选人用人工作抓的不力,组织人事工作滞后

18、卫计委党组在选人用人上抓的不力,步子不大,求稳怕乱,内设机构股级干部年龄偏大,结构老化,百分之八十以上的基层卫生院的主要领导在一个地方任职八年以上,工作缺乏激情,工作只求过得去,不求过得硬,推动工作,解决矛盾的办法不多,缺少争先创优意识,只满足于守摊子不出事,两个大乡镇卫生院的院长长期兼职,严重影响了工作。一般工作人员不能充分调动积极性,不能人尽其才,工作缺少活力。

整改情况:(1)着力统一各方面的共识,已向县委组织部作了请示汇报,待正式批复同意后,及时将干部调整交流提上重要日程,加强基层单位的班子配备和调整,加强两委年轻优秀干部的提拔使用,及时补充年轻干部,优化干部结构,推动人才干部使用年轻化、流动常态化、管理规范化,促进两委深度融合,激发队伍活力;(2)加强人员整合调配,目前办公室、人事股、医政医管股、法制监督股、基层卫生股、规划信息股、药招办、慢创办、扶贫办等科室均进行了人员充实和调配,基本实现了人尽其才、才尽其用、激发活力的初衷。

19、机构改革不彻底,机关财务管理仍是“两套人马”,“两本账”,原计生委仍有48人没有解决编制,缺少归属感。

整改情况:(1)制定了财务合并移交明细,正在作人员思想工作,拟于7月10日前将原计生委财务并入卫计委财务,实现“一套人马”、“一本账”;(2)将原计生委48人没有编制的问题再次提交县委、县政府及县编办,争取尽早解决,资金缺口问题有望近期解决。

20、公立医院改革不到位,没有制定出符合潢川实际的切实可行的绩效工资方案,乡镇卫生院和县直医院绩效工资差距过大,21个乡镇卫生院21个绩效工资标准,在绩效工资执行的标准上缺少有效的监督。没有按要求向临床一线,业务骨干,关键岗位和有突出贡献的人员倾斜,而是向院领导班子和财务人员倾斜,调动不了医护人员积极性,没有制定出留住基层医疗技术人才的激励机制和制约机制,造成系统人员管理混乱,矛盾重重,基层技术人才流失严重。

整改情况:(1)将县人民医院、县第二人民医院设为2018年人事薪酬制度改革试点,积极探索更符合县情、更趋合理的公立医疗机构绩效考核分配方案;(2)拟就基层单位绩效工资改革以及院长工资发放等问题召开座谈会,进一步听取基层的意见建议,确保稳妥推进,避免影响脱贫攻坚等当前工作大局。

四是作风建设抓的不实,新的形式主义有所抬头

21、健康扶贫工作中表态的多行动落实的少,召开的会议多下基层调研少,与群众面对面少,工作中仅限于反复成立组织,行文发文,以文件落实文件,有的行文发文也是照搬照抄,文件下发后不督促、不检查、不落实,卫计委2016年共发文233号,2017年共发文311号。在贫困患者住院免收住院押金实行先诊疗后付费工作中,尽管文件制定了但是有些医院执行不到位,如县二院、乡镇卫生院仍然对贫困户患者收住院费。

整改情况:(1)结合“两学一做”活动深入开展,继续对老“四风”问题以及新的形式主义保持高压态势,加强会务、发文等的控制管理,继续大力倡导求真务实、密切联系群众、深入基层实际的优良作风,加强工作督查和问题跟踪督导;(2)对落实贫困人口先诊疗后付费、免收住院押金政策进行监督检查,畅通投诉渠道,一旦发现问题立刻予以纠正。

22、纪律观念淡薄,自由主义严重。机关签到制度不能严格执行,以股室为单位方式签到,制度执行监督不严,有的股室甚至放任自由,个别班子成员想来就来想走就走,自由主义严重,干部职工意见很大。巡察期间发现有30%的人不能按时上下班。

整改情况:(1)加强考勤管理,完善考勤制度,实行电子签到;(2)成立委纠风办,自觉加强作风监督管理;(3)针对职工意见,制定出台规范带薪休假制度的实施意见。

23、工作上不思进取,被动应付,创新意识不强,缺乏进取心,安于现状凭老经验办事。如在公共卫生检查考核中,对存在的问题不采取有效的措施进行解决,凭老经验走过场,像慢性病检查、老年人健康体检、孕产妇健康管理工作基层卫生院、村卫生室管理服务不到位的问题年年出现,年年得不到解决,群众怨声很大。

整改情况:(1)进一步完善基本公共卫生绩效考核评价体系和基本公共卫生服务经费管理制度,更加注重项目执行效果、群众满意度考核,考核结果与经费拨付严格挂钩,明确问责标准;(2)完善机关股室及二级机构目标考核办法,加强年度重点工作共性目标、个性目标工作评价考核。

(三)“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软(共两类5项)

一是主体责任没有压牢压实

24、主体责任落实不到位。部分班子成员对主体责任认识不到位。不能主动担责,有主体责任任务清单,但少数班子成员不清楚自己应承担的主体责任具体内容,存在以“文件落实责任”现象,个别班子成员和部门负责人不认真履行好“一岗双责”,系统内部违纪问题高发多发,甚至出现违法现象,卫计委党组没有认真反思和剖析问题根源,平时警醒的不够,一些违纪问题一犯再犯。

整改情况:(1)坚持有腐必反、有贪必惩、有案必查、违纪必究,加大案件问责追责力度;(2)认真制定了以案促改工作方案,成立了卫生计生系统坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组和以案促改督查领导小组,拟于5月份召开全系统党风廉政建设暨以案促改工作大会,对2018年党风廉政建设暨以案促改工作进行全面部署和安排,与委班子成员、各单位一把手、各股室长签订全面从严治党主体责任书和廉洁从政个人承诺书,并反思、剖析卫计系统典型案例,及时用身边案、身边人、身边事开展警示教育;(3)制定财务管理专项整治工作方案,开展财务管理专项整治,对委机关及下属各单位财务管理进行全面规范;(4)通过微信平台及专门会议等多种形式及时传达县委、县纪委(监察委)等的重要文件,持续传导压力,着力构建反腐倡廉和作风建设高压态势。

25、全面从严治党压力传导不到位。党员干部腐败现象和违反“中央八项规定”精神行为时有发生,公共卫生服务经费管理、医疗器械采购、项目招标上乱象丛生,执行津补贴政策上存在严重偏差,该发的不发,不该发的乱发,如安全生产津贴能执行不执行,审计津贴不该执行乱执行,二级机构违规乱发名目繁多的绩效、滥发各种津补贴的问题突出。

整改情况:(1)着力构建反腐倡廉和作风建设高压态势,坚持有腐必反、有贪必惩,有案必查、违纪必究;(2)加强公共卫生经费管理制度建设,研究出台了基本公共卫生服务经费管理补充规定;(3)加强医疗器械采购管理,进一步明确有关要求,完善管理机制;加强政策学习,严格执行项目招投标政策要求;(4)对应该执行的安全生产津贴,由委人事股依据有关文件报县人社局审批后执行,不该执行的审计津贴于2014年9月停止执行;(5)按照巡察整改要求,认真开展卫计系统财务管理专项整治活动,将滥发各种津补贴、绩效纳入整治重点。

二是监督责任存在软化弱化

26、执纪监督乏力。在执纪监督工作中上级交办、转办的问题线索多,主动发现问题线索少,纪检组存在老好人思想,不敢监督,被动监督,监督执纪问责主动性不强。2014年以来卫计委纪检组共办理案件50件,自办案件仅有2件。

整改情况:及时成立委纠风工作领导小组和纠风办,配合派驻纪检组着力构建反腐倡廉和作风建设高压态势,坚持有腐必反、有贪必惩,有案必查、违纪必究。

27、警示作用没有发挥。近年来卫计系统违纪违法典型案例高发多发,没有深入挖掘发生的原因,通报曝光力度不大,2014年以来仅通报曝光了1起人民医院的案例,其他通报的都是违反工作纪律的现象,没有发挥出用身边事警示教育身边人的作用。

整改情况:对已经查实的卫计系统典型案例及时运用于以案促改工作之中,加强警示教育。

28、专项检查走形式走过场。如医疗卫生系统收受红包礼金专项治理工作中,全系统共上交红包礼金90多万元,反映出这一问题在全系统涉及面大,存在着普遍性,同时,由于政策宣传不到位,导致有些人有侥幸心里,少交或者不交,企图蒙混过关,触犯了纪律和法律,自食恶果,给自己、家庭、单位和卫计系统都造成了很大的损失。

整改情况:(1)及时成立委纠风工作领导小组和纠风办, 配合派驻纪检组着力构建反腐倡廉和作风建设高压态势;(2)及时转发《2018年全市卫生计生纠风工作要点》,制定开展“四风”整治和懒政怠政专项治理活动方案, 成立领导小组,持续深化行风治理,畅通投诉渠道,及时查处群众反映的问题,严防问题反弹。

(四)落实中央八项规定精神不坚决,顶风违纪时有发生(共六类16项)

一是国有资产监管缺位,肆意侵占现象严重

29. 巡察发现原卫生局、妇幼保健院多名干部职工不择手段侵占原卫生局和妇幼保健院办公楼房屋,并对外出租获取不正当利益,性质恶劣,群众意见很大反响强烈。

整改情况:属历史遗留问题,涉及多个单位,情况复杂。积极配合纪委做好调查和处理。

30. 巡察期间群众举报某二级机构私分办公楼,个别领导干部肆意侵占,或据为己有,或装修后送人,且办公楼没有入该单位固定资产帐。

整改情况:属历史遗留问题,涉及情况比较复杂。积极配合纪委做好调查和处理。

二是“雁过拔毛”,弄虚作假,侵害群众利益屡禁不止

31. 巡察发现个别医疗机构借助行业优势违规套取惠民资金,2016年套取惠民资金56万余元,2017年套取惠民资金39万余元。

整改情况:积极配合纪委做好调查和处理。

32、巡察期间发现21个乡镇卫生院结余一般诊疗费583万余元、公共卫生经费1652万余元、基药872万余元、老年村医补助281万余元,涉嫌截留、滞留专项资金3388万余元。

整改情况:针对性开展财务专项整治,对21个乡镇卫生院结余的资金进行再次清理,属于卫生院本单位的结余资金滚存使用,对应拨未拨村医的资金在3月底以前拨付完毕,对无法拨付的老年村医补助如数上缴国库。

三是突破底线,顶风违纪,性质严重

33、个别卫生院涉嫌违规建设、违规招标、虚假招标,性质恶劣。有些乡镇卫生院违反政策要求,不按程序,擅自扩大建筑面积,违规招标建职工周转楼和医技楼。多个卫生院在医疗器械采购过程中涉嫌违规招标和围标。

整改情况:(1)积极配合纪委进行调查和处理;(2)严格建设项目管理,认真贯彻执行上级关于项目规划设计及招投标管理的有关规定,严禁擅自扩大建筑面积,严禁违规招标,一经查实严肃处理;(3)加强医疗器械采购备案管理,进一步明确有关要求,完善管理机制。

四是乡镇卫生院医疗器械采购、宣传印刷品采购,乱象丛生

34、个别卫生院不顾实际工作的需要重复购买大型医疗设备,造成设备的闲置和浪费,如小吕店卫生院重复购置细胞分析仪。

整改情况:(1)立即进行了核实,实为两种检验检测设备;(2)对县乡医疗机构大型医疗设备进行全面核查,对购买设备闲置不用造成资源浪费的情况进行立行立改。

35、巡察发现有些乡镇卫生院购置宣传印刷品的数量和本乡镇实有人口需求数量严重不符,数量过大,价格虚高,并且缺入库清单,没有发放登记。某乡镇卫生院2016年购买3000个手提袋,单价3.8元,每个高于市场价1元多。某乡镇卫生院2017年购买档案盒1万个,档案袋1.5万个,巡察发现,价格虚高,购买数量与实际数量出入很大。有些乡镇卫生院以名烟名酒店的发票,以卫生材料厂的发票,以工艺品商行的发票,以服饰有限公司的发票,报销宣传印刷品,并且数额较大。

整改情况:(1)开展卫计系统财务专项整治,及时纠正各项不规范行为;(2)制定下发了《潢川县基本公共卫生服务项目经费管理补充规定》,对基层单位购买、领发宣传印刷品进行了专门规定,实行“计划控制、询价采购、集中支付”的管理制度;(3)进一步明确了乡镇报账员的票据审核责任。

五是自定标准,滥发津补贴问题突出

36、付店卫生院,2014年1月发放加班补助1471元;2014年2月发放加班补助27100元。

整改情况:已进行清退、上交。

37、妇幼保健院,2014年发放公卫科主任、医疗科主任、药品科主任津贴,计生补助,化验补助,共计17280元,以15个科室名义发放春节值班补助6720元,全年夜班费46770元,出勤奖46930元;2016年发放春节值班补助3700元,全年夜班费52260元,出勤奖302400元,误餐补助119500元。

整改情况:责令该院于8月31日前完成整改。

六是卫计委系统涉嫌违规用公款报销应由个人承担的“三险二金”

38、卫计委机关2014年至2017年11月,违规报销医保个人应交纳部分14876.52元、养老保险个人应交纳部分10053.56元、住房公积金个人应交纳部分84158元、失业保险个人应交纳部分1334.47元。

整改情况:委财务股对“三险两金”缴纳金额和个人负担金额进行核对,在5月31日前对个人应负担部分收回单位财务。

39、卫生监督所2014年至2017年11月,违规报销医保个人应交纳部分9020.5元、养老保险和职业年金个人应交纳部分48141.84元、失业保险个人应交纳部分7074.25元。

整改情况:责令该单位于8月31日前完成整改。

40、妇幼保健院2014年至2017年1月,违规报销医保个人应交纳部分89733.18元、养老保险、职业年金个人应交纳部分264269.76元。

整改情况:违规报销部分已清退,个人应承担部分按整改要求由个人承担。

41、乡镇卫生院违规报销个人承担部分的“三险二金”。白店卫生院2016年报销养老保险个人应交纳部分28538.4元,城关卫生院2015年报销养老保险、住房公积金个人应交纳部分188844元。

整改情况:责令白店卫生院、城关卫生院分别于6月底前完成整改。

42、抽查卫计委机关、部分二级机构及个别卫生院,均存在违规用公款报销应由个人承担的“三险二金”。建议卫计委就此问题在系统内开展专项治理。

整改情况:已认真制定财务管理专项治理方案,启动开展集中治理工作,拟于 5月底前完成。

七是多名公职人员长期占用编制“吃空饷”

43、巡察发现2009年以来卫计委(主要是原卫生局)有128名在编的医疗技术专业人员长期外出脱离工作岗位多年,但仍然占有卫计系统的编制,属于“吃空饷”的十二种情形之一,致使基层卫生院严重缺编,医疗技术人员紧缺,但又因编制限制医疗机构没法向社会公开招聘专业技术人才,造成了基层转诊率高、群众看病难看病贵问题。

整改情况:(1)摸清情况,将有关问题及时向县政府进行汇报,提出解决的具体建议;(2)委党组重申了《关于严肃组织人事纪律切实加强卫生队伍管理的通知》(潢卫计〔2018〕24号),严明人事纪律,着力制止违反人事纪律的行为。

44、县直医疗机构长期抽调乡镇卫生院专业技术人员。2009年以来先后有190多名乡镇在岗在编人员无序流动到县直医疗机构,且长期占用乡镇医疗机构编制,致使乡镇正常的招录工作受到严重影响,招聘的临时人员队伍不稳定,严重地影响了乡镇卫生院的业务工作。

整改情况:(1)将流动人员占编问题向县政府、县编办、县人社积极汇报,争取尽早解决;(2)委党组重申了《关于严肃组织人事纪律切实加强卫生队伍管理的通知》(潢卫计〔2018〕24号),严明人事纪律,未经党组研究同意不允许任何单位和个人擅自借用、调动专业技术人员;(3)继续大力实施“369基层卫生人才”工程,统筹推进相关行动计划,着力破解基层医疗卫生人才短缺困境;(4)启动开展了县级医院与乡镇卫生院“等额对调式”支援帮扶,努力促进医疗资源平衡发展;(5)畅通基层职称晋升渠道,对基层人员职称晋升提供最大化支持和服务;(6)及时传达转发了省市卫生计生委《关于确保基层卫生人才队伍稳定的通知》。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式: 0376-6119592;电子邮箱:hcwjwjkg@163.com。

 

 

 

中共潢川县卫生和计划生育委员会党组

2018年5月7日