当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

潢川县扶贫开发办公室 关于潢川县2019年扶贫审计整改情况的报告 作者 : 潢川县扶贫开发办公室 文章来源 : 潢川县扶贫开发办公室 原创更新时间 : 2019-09-29 点击数 : -

分享到 :  0

潢扶贫办〔2019〕28号

市扶贫办:

现将潢川县2019年扶贫审计整改情况报告如下:

一、整改工作开展情况

信阳市审计局派出审计组于2019年4月10日至2019年5月25日,对我县2018年扶贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况、2017至2018年“一卡通”惠农补贴资金管理情况进行了审计。审计过程中,审计组人员实事求是、认真细致、依法依规、客观公正地进行审计,并出具了《审计报告》(信审报〔2019〕18号)。审计报告肯定了我县脱贫攻坚工作取得的成绩,指出了存在的问题,对报告中限期要求整改的问题,潢川县人民政府高度重视,立即召开整改会议进行安排部署,及时组织各相关部门和相关乡镇对审计发现问题的根源进行了专题研究,明确了整改措施、责任单位、责任人和整改时限,要求各相关部门和相关乡镇对标限期整改到位。现将整改落实情况报告如下:

二、审计整改情况

(一)问题整改情况

此次审计我县2018年度扶贫项目资金共发现9个问题,涉及资金7.8万元,已整改9个问题,涉及资金7.8万元,问题整改率为100%,问题涉及金额整改比例100%。

1.“两不愁、三保障”方面

(1)潢川县25人次困难群众未能享受“先诊疗,后付费”政策。

问题摘要:经抽查,潢川县白店乡卫生院、彭店卫生院、江家集镇卫生院、张集乡卫生院发现有25人次尚未落实贫困户患者住院免收住院押金以及先诊疗后结算政策。

整改措施:审计指出问题后,县卫健委照单全收,全面排查并及时整改到位。一是认真抓好问题整改。针对部分医疗机构出现贫困人口入院收取押金,造成扶贫政策不能落实、贫困群众不满意等现象,要求全县各医疗机构边查边改、立行立改,认真梳理查摆健康扶贫工作中存在的问题,及时分析症结,制定立行立改措施,坚决按时整改到位。二是加大政策宣传力度。县卫健委牵头县医保部门和医疗机构,加强与县电视台、县级网站联系,做好健康扶贫政策宣传工作,重点宣传好五道保障报销流程、慢病鉴定管理、先诊疗后付费、家庭医生签约服务、21种大病专项救治等政策。三是及时完成建档立卡贫困户医疗报销工作。卫健委发挥健康扶贫牵头部门作用,加强沟通协调,切实将健康扶贫各项政策落到实处。白店乡卫生院、彭店卫生院、江家集镇卫生院、张集乡卫生院已对25人次未落实贫困户患者住院免收押金,以及先诊疗后结算政策进行了全面整改。贫困户患者住院押金已全部退回,先诊疗后结算符合报销标准的已据实报销。

整改结果:已整改到位。

(2)经查阅相关贫困户医疗报销资料和数据比对发现,2018年潢川县建档立卡贫困户有215人应享受而未享受第四、五道保障线政策。

问题摘要:2018年,潢川县建档立卡贫困户有215人应享受未享受第四、五道保障线。不符合《河南省人民政府办公厅关于转发河南省教育脱贫等5个专项方案的通知<河南省医疗卫生脱贫专项方案>》(豫政办〔2016〕120号)第四条第一款第二项“建立困难群众大病补充医疗保险制度。总结试点经验,适时在全省建立困难群众大病补充医疗保险制度,困难群众住院医疗费用经基本医保和大病保险报销后,再由补充医疗保险基金按一定比例进行再次补偿,明显减轻医疗费用负担,解决困难群众因贫看不起病、因病加剧贫困问题”的规定。潢川县政府应督促有关部门和单位积极落实健康扶贫政策,确保贫困户患者能享受到医疗救助“五道保障线”政策。

整改措施:审计指出问题后,县卫健委责成县人寿保险公司在健康扶贫政策执行中尚存在宣传不到位、对政策的把握有偏差、执行力不够等问题立行立改。要求进一步加强学习健康扶贫政策,提高认识、明确责任、狠抓落实,认真抓好问题整改工作。建档立卡贫困人口未及时报销第四道、第五道保障线等问题必须立即整改到位,杜绝此类现象发生。至审计结束时已有9人次报销第四道保障线3.4万元、第五道保障线4.3万元;剩余206人次中,25人次不在档或稳定脱贫不再享受政策,有1人前三道保障线超额,不再享受第四、五道保障线报销,去掉同是一个人多次住院的有18人,核查出剩余162人可报销第四、五道保障线。162人已报销第四道保障线46.3万元、第五道保障线28.9万元。

整改结果:已整改到位。

(3)审计发现潢川县2018年建档立卡贫困户有90人未参加城乡居民基本医疗保险。

问题摘要:审计发现潢川县2018年建档立卡贫困户有90人未及时纳入城乡居民基本医疗保险系统。不符合《河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发河南省社会保障脱贫实施方案》(豫办〔2016〕27号)第二条第四款“实现新型农村合作医疗覆盖所有农村贫困人口”的规定。

整改措施:审计指出问题后,县医保局立即召开会议安排部置,各乡镇医保部门工作人员逐户逐人进行核查。经核对疑似未参保人员是因为在城乡居民医保系统中个别居民身份信息不完善;部分儿童及居民无身份证信息(如儿童没有及时办理户口,参保时已缴纳保费,村里登记有姓名但身份证号空缺等);一些外地迁来人员,提供的身份证信息不准确;部分居民参保时登记身份证信息错误(因医保费由各行政村落实征缴,并负责将征缴信息收集,然后汇总社保所上报,由于部分征缴人员手写体不端正等造成在录入时出现一些不准信息)等。县医保局加大城乡居民参保信息的校对和维护,加强城乡医保系统建设,加强与公安、扶贫等部门的信息联络与核对,积极解决信息运行中存在的技术问题(如扶贫信息中残疾人的信息数据为20位的残疾证号,而医保和公安的都是18位的身份证号,有的老人还有15位的身份证号等问题),进一步提高信息精准度。经对这90人进行逐个核查,均按规定缴纳了参保费用,有参保票据为凭。

整改结果:已整改到位。

(4)违规享受农村危房改造资金。

问题摘要:经数据比对发现,有2户危房改造户在危改前在其他地方有安全住房,涉及多申请危改资金3万元;有1户为农村集中供养特困人员又纳入危房改造,涉及危改资金2.5万元。

整改措施:审计指出问题后,县住建局立即组织召开全县危改工作会议,对全县危房改造户进行实地全面核查,对不符合政策的危改户一律取消其危房改造资格,对多申领的危改资金全部收回。对3户违规享受农村危房改造资金5.5万元已收缴国库。

整改结果:已整改到位。

2.扶贫资金、项目管理和绩效方面

潢川县部分建设项目未按照工程设计图纸和施工技术标准施工。

问题摘要:(1)对卜塔集镇鳌鱼村韩店组至杨店组700米村组路、隆古乡高营村至下堰组至胡庄组1100米村组路、白店乡杨集村至杨湾组900米村组路进行取芯,实地发现该项目砼路面厚度未按图纸设计标准施工。

整改措施:审计指出问题后,县政府要求交运局作为业主单位对类似问题照单全收并举一反三、立行立改。为确保整改到位,审计期间(5月23日),县交运局农村公路管理所及时组织召开了全县各乡镇和施工单位、监理单位等参加的整改工作会议,制定整改方案和措施,加快整改进度。一是对路面厚度未达标的三家施工企业进行经济处罚并下发了《处罚通知》,共处罚金13.2299万元(对河南省中创建筑工程有限公司处罚金3.4602万元,对周口龙兴公路工程有限公司处罚金5.1469万元,对驻马店市四通路桥工程有限公司处罚金4.6228万元);二是对监理单位进行经济处罚,2018年5月23日,潢川县农村公路管理所分别对两家监理单位下发了《处罚通知》,共处罚金1.4289万元(对河南省中原公路工程监理有限公司处罚金额0.873万元,对河南省朔方公路工程监理咨询有限责任公司处罚金额0.559万元)。三是县交通运输局党组对分管扶贫项目建设监督管理的县农村公路管理所有关人员进行了问责处理。

整改结果:已整改到位。

问题摘要:(2)卜塔集镇鳌鱼村韩店组至杨店组700米村组路、卜塔集镇鳌鱼村邱营组1400米村组路、仁和镇黄营村陈大塘组至亚岗组850米村组路路肩未施工。

整改措施:审计指出问题后,县政府要求交运局作为业主单位对类似问题照单全收并举一反三、立行立改。为确保整改到位,审计期间(5月23日),县交运局农村公路管理所及时组织召开了全县各乡镇和施工单位、监理单位等参加的整改工作会议,制定整改方案和措施,加快整改进度。2019年5月24日至27日,要求所有施工单位对路肩未培护到位的路段进行全面路肩土培护。路肩土已全部培护到位。

整改结果:已整改到位。

问题摘要:(3)来龙乡龙港村庙庄组至港口组1600米村组路、仁和镇黄营村村部至前湾组700米村组路、仁和镇瓦房村孔小庄组至小湾组400米村组路伸缩缝未灌沥青。

整改措施:审计指出问题后,县政府要求交运局作为业主单位对类似问题照单全收并举一反三、立行立改。为确保整改到位,审计期间(5月23日),县交运局农村公路管理所及时组织召开了全县各乡镇和施工单位、监理单位等参加的整改工作会议,制定整改方案和措施,加快整改进度。从2019年5月24日至27日,由交运局班子成员带队,分成五个检查组,要求施工单位对伸缩缝未灌沥青的路段全面进行沥青灌缝。现已全面完成。

整改结果:已整改到位。

问题摘要:(4)潢川县农村公路管理所负责实施的2018年第二批统筹整合使用财政涉农资金村组道路项目29标段有400米未实施。

整改措施:审计指出问题后,县政府要求交运局作为业主单位对类似问题照单全收并举一反三、立行立改。为确保整改到位,审计期间(5月23日),县交运局农村公路管理所及时组织召开了全县各乡镇和施工单位、监理单位等参加的整改工作会议,制定整改方案和措施,加快整改进度。29标段承担的2018年第二批统筹整合使用财政涉农资金村组道路项目建设总里程7.34公里,结止到2018年10月底完成6.94公里,宋大桥村400米长由于原有路基窄且为湿软路段,施工难度大,经与踅孜镇人民政府多次协调,2019年4月28日,踅孜镇人民政府组织宋大桥村完成路基加宽处理,2019年5月25日至26日,施工单位完成剩余400米混凝土路面修筑。

整改结果:已整改到位。

问题摘要:(5)潢川县发改委负责实施的2018年新增千亿斤粮食田间工程艾庙、亚港、白露河、油坊等4个村田间道路工程部分未进行路肩培土、砼路面伸缩缝未浇灌沥青。

整改措施:审计指出问题后,县发改委立即组织分管领导和业务股室、监理单位、施工单位负责人,用两天时间对2018年实施的项目逐个进行排查,对查出的类似问题,要求各标段迅速整改。道路两边各按50公分的宽度填筑路肩土,砼路面伸缩缝未浇灌沥青的全部进行沥青灌缝。整改结束后,由各标段申请,项目部联合监理部逐个验收,直到合格为止。已对路肩土进行了全面培护和伸缩缝全面沥青灌缝。

整改结果:已整改到位。

(二)相关责任人处理问责情况

对上述方面的问题,县委县政府及时召开整改工作会议,要求各项目单位高度重视,立行立改并汲取教训,杜绝重犯。针对部分建设项目未按照工程设计图纸和施工技术标准施工问题,潢川县交通运输局党组对分管扶贫项目建设监管的县农村公路管理所副所长朱世喜、汪道宾等2名同志进行了约谈提醒,并对其他相关工作人员进行了警示教育。

(三)长效机制建立情况

针对审计组对我县审计指出的问题,我县照单全收,举一反三,并采取行之有效措施,切实加强整改。截止8月底所有问题已全部整改到位。在整改的同时,我县要求各乡镇和各相关部门建立健全扶贫项目实施各项规章制度,规范建设管理和资金拨付,建立长效机制,杜绝此类现象发生。

(四)整改结果向社会公告情况

我县已将审计发现问题和整改结果通过县新闻媒体和网站进行了公示公告。

三、原因分析

一是我县在认真贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略和按“六个精准”、“五个一批”、“四个全面”等要求方面,做的还不够深入细致,有的精准扶贫政策落实还没完全到位。

二是在扶贫项目资金管理使用过程中,从项目的申报、资金分配与拨付和实际投向等各个方面,均需要加强精细化管理,做到全方位促进扶贫资金使用“零差错”目标的实现。

三是在从严保障扶贫项目建设质量标准方面还有些欠缺。要切实加强扶贫项目实施管理,严格落实项目主管部门、实施单位、监理单位等各自责任,推动建设项目从粗放管理向精细化、规范化转变。

四、确保各项政策落地发挥实效的具体举措和建议

一是在提高脱贫质量和防范返贫风险方面

1.严把退出程序和脱贫标准。对剩余贫困人口的脱贫,防止将没有稳定实现“两不愁、三保障”的贫困群众脱贫退出。

2.要加强组织对脱贫人口开展“回头看”工作,对返贫人口和新增贫困人口,在就业、保障等方面制定帮扶措施,保持脱贫政策的稳定性、连续性,切实做到四个不脱,巩固脱贫成效。

3.还需积极探索脱贫攻坚与乡村振兴的衔接机制,实现农村贫困人口持续稳定脱贫。

4.建立完善全面医疗保障机制,通过不断完善基本医保、大病保险、补充医疗保障、医疗救助和兜底医疗保障体系,防范因病致贫、返贫问题发生。

5.建立长效脱贫机制,强化产业扶贫举措,确保脱贫攻坚成果长远可持续。

二是在健全扶贫资金绩效考核评价体系方面

1、切实制定扶贫资金使用规划和年度实施计划。按要求做到扶贫资金精准投放并发挥最大效益。

2、建立完善相关制度。对扶贫资金分配、管理和使用各个环节认真落实公告公示制度,保证各个环节公开透明。严格执行报账制度和程序,加大群众和社会舆论监督的力度。对扶贫资金分配、管理和使用过程中发现的违规违纪行为依法依纪严肃处理。

3、切实加强扶贫项目实施和后续管理工作。

三是在激发贫困群众内生动力方面

1.利用我县资源优势,引导龙头企业和合作社等大力发展种植、养殖和农副产品加工产业,积极带动具备劳动能力的贫困户稳定增收。

2.加强教育引导,激发贫困户脱贫致富的内生动力,最大限度调动贫困户增收致富。

3.加大对因病因灾返贫群众的扶持力度,着力巩固脱贫成果。

潢川县扶贫开发办公室

2019年9月5日

附件:潢川县2018年省级预算和其他财政收支审计问题清单.xlsx