当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

潢川县环境保护局关于2019年9月25日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告 作者 : 市生态环境局潢川分局 文章来源 : 市生态环境局潢川分局 原创更新时间 : 2019-11-08 点击数 : -

分享到 :  0

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年9月25日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出县批决定。现将该县批决定予以公告。公示期为2019年9月25日-2019年9月27日。

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价审批决定侵犯发其合法权益的,可以自公告期限界满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公示期限界满之日起三个月内提起行政诉讼。

联系人: 孙新伟 张正一

联系电话:3918061、3901949

传 真:3918629

2019年9月25日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定

 

项目名称

审批单位

审批时间

潢川荣丰纺织实业有限公司引进高速无梭织机项目(一期工程)

潢川县环境保护局

2019年9月25日

审批意见

潢川县环境保护局

关于《潢川荣丰纺织实业有限公司引进高速无梭织机项目(一期工程)环境影响报告表》的批复意见

潢川荣丰纺织实业有限公司:

你公司报送的由河南金环环境影响评价有限公司编制的《潢川荣丰纺织实业有限公司引进高速无梭织机项目(一期工程)环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经研究,批复如下:

一、本项目位于潢川县华英工业园,项目南侧和西侧均为荒地,项目东侧隔荒地145m为樊村。本项目总投资13420万元,总建筑面积为32250m2,建成后年产高档服装及鞋材面料4350万米。建设内容包括主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程。

二、根据潢川县发展和改革委员会出具的河南省企业投资项目备案证明(项目代码:2019-411526-18-03-023336)、潢川县国土资源局出具的土地使用证、潢川县产业集聚区管委会出具的入驻证明等相关文件、资料可知,该项目符合国家有关产业政策、潢川县土地利用总体规划和产业集聚区建设规划要求,我局原则同意你公司按照《报告表》中所列工程的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行建设。你公司应向社会公众主动公开已批准的《报告表》,并接受相关方的咨询。

三、项目建设及运营中应全面落实本《报告表》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告表》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)你公司应按照《报告表》提出的要求,对项目运营过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物等污染物采取相应的污染防治措施:

1、按照《报告表》要求,你公司应落实好废水污染防治措施。施工期:建筑废水经临时沉砂池沉淀后回收利用。施工人洗漱产生的污水用于施工场地内洒水抑尘。运营期:项目运营期废水主要为设备清洗废水、烘干冷凝废水、锅炉软水制备装置排水和员工生活废水。设备清洗废水、烘干冷凝废水、锅炉软水制备装置排水经项目区自建的一座处理能力为40m3/d的一体化污水处理设施(处理工艺为:UASB+SBR+生物接触氧化)生化处理后循环使用;生活污水经化粪池处理后通过市政管网排入潢川县第一污水处理厂扩建工程进行进一步有效处理。

2、按照《报告表》要求,你公司应落实好废气污染防治措施。施工期:项目施工扬尘主要包括车辆运输扬尘、物料装卸扬尘等,为有效防止施工期扬尘对周围环境的影响,保证周围环境空气质量,你公司在项目施工期应严格执行以下几点要求:①建筑施工工地要执行“6个100%”:确保施工现场100%围蔽,工地砂土100%覆盖,工地路面100%硬地化,拆除工程100%洒水压尘,出工地车辆100%冲净车轮车身,暂不开发的场地100%绿化。②严格落实城市规划区内建筑工地禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆“两个禁止”,严格执行开复工验收、“三员”管理、扬尘防治预算管理等制度。③建筑垃圾清运车辆全部实现自动化密闭运输,进出厂区车辆均需清洗。④施工现场应设围挡,缩小施工扬尘扩散范围。⑤施工厂区地面应硬化,裸露场地应采用防尘网等覆盖、绿化或固化等扬尘防治措施。运营期:项目运营期废气主要为整经、织布过程中产生的棉尘。项目应在车间设置1套空调过滤除尘系统(工艺为:空气水膜式除微尘技术,除尘效率99.9%)吸收整经过程中产生的棉尘,在织造车间设置4套空调过滤除尘系统(工艺为:空气水膜式除微尘技术,除尘效率99.9%)吸收织造过程中产生的棉尘。燃气锅炉废气,经烟气再循环+低氮燃烧装置处置后经8米高的排气筒高空排放。

3、按照《报告表》要求,你公司应落实好噪声污染防治措施。施工期:为减小施工噪声对周围环境的影响,施工单位应合理安排施工作业时间,禁止夜间施工,如必须夜间施工的,应提前向上级部门提出申请;通过合理组织尽量缩短施工时间,减少施工噪声造成的影响;施工单位应采用先进低噪声设备,对产噪施工设备应加强维护和维修工作;合理安排施工场地,尽量远离声环境敏感点,施工场地设防护围栏,施工作业限定在防护围栏之内。运营期:项目主要噪声源为生产车间的整经机、织布机及空调等设备,通过厂房隔声和设置基础减震等措施,项目昼夜厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

4、按照《报告表》要求,你公司应落实好固体废物污染防治措施。施工期:项目施工期产生的固体废物主要是建筑垃圾及施工人员的生活垃圾。项目厂房建设依地势建设,土石方量基本平衡,无废弃土方产生。生活垃圾集中收集,及时由环卫部门统一清运处置。运营期:项目产生的固废主要为生活垃圾、污水处理设施污泥、整经、织造过程中产生的棉尘、不合格产品、原料包装纸袋、废浆料包装袋、废离子交换树脂、设备维护产生的废润滑油、润滑油桶。生活垃圾集中收集,及时由环卫部门统一清运处置;整经、织造过程中产生的棉尘、不合格产品和废浆料包装袋集中收集后外售综合利用。废离子交换树脂、设备维护产生的废润滑油、润滑油桶集中收集后暂存危废暂存间,定期交由有资质的单位进行清运处置。

(三)项目外排污染物应满足以下要求:

1、废气:执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准;天然气锅炉废气:执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表 2中燃气锅炉排放标准限值的基础上同步提标升级达到豫环文〔2019〕84号附件5《河南省2019年度锅炉综合整治方案》要求;

2、废水:执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准;

3、噪声:东、西、南、北厂界执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准;

4、一般固废排放执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)。

四、你公司应严格执行环境保护“三同时”制度,项目各项环境保护措施落实后,应及时组织环保设施竣工验收。

五、本批复有效期为5年,如在有效期内项目的性质、规模、地点、采用生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,你公司须重新报批建设项目的环境影响评价文件,如该项目逾期未开工建设,其环境影响报告表应报我局重新审核。

六、该项目的日常环境管理和监督工作由县环境监察大队负责。

潢川县环境保护局

2019年9月26日