当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

清明节文明祭扫倡议书 作者 : 县市场监督管理局 文章来源 : 县市场监督管理局 原创更新时间 : 2020-03-25 点击数 : -

分享到 :  0

广大商户朋友:

一年一度春草绿,又是一年清明时。我局在检查中发现,潢川县内祭祀用品市场存在销售人民币图样冥币的情况,损害了人民币作为国家法定货币的严肃性和伟人形象,致使国家利益和社会公共利益受到侵害。潢川县内祭祀用品市场售卖仿人民币图样的冥币,该冥币复制模仿的为100元、50元、20元、5元人民币主景图样,冥币正面将中国人民银行替换为天地通用银行或中国冥民银行,其他部分图样和人民币基本一致。此类冥币大量存在于祭祀品销售商户的货架上,商户以每扎2到5元的价格销售,用于祭祀焚烧。人民币是我国的法定货币,是我国最具有代表性的名片之一,具有高度的权威性和严肃性,销售违法使用人民币图样冥币的行为,损害了人民币作为国家法定货币的严肃性和作为国家名片的形象,侵害了伟人肖像、名誉、荣誉权,对全国人民造成了精神伤害,违反了《中华人民共和国中国人民银行法》第十九条,《中华人民共和国人民币管理条例》第二十六条、《人民币图样使用管理办法》第四条等规定,不利于传承和弘扬爱国主义精神,不利于社会主义精神文明建设,且将这些冥币做成高仿人民币的样式予以焚烧,严重妨害了人民币管理秩序,损害了国家利益和社会公共利益。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。为此,我们倡议广大商户停止销售人民币图样冥币,并对违法冥币尽快进行销毁。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量。

潢川县市场监督管理局

2020年3月25日