当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

潢川县城市规划区个人自建房(危房改造)规划管理办法(试行) 作者 : 政府办 文章来源 : 政府办 原创更新时间 : 2022-06-24 点击数 : -

分享到 :  0

第一条 为了规范和加强潢川县城市规划区内个人自建房(危房改造)管理,切实保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《潢川县人民政府关于加强城市规划区内居民住宅规划建设管理工作的实施办法(试行)》潢政〔2013〕43号等法律法规,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于潢川县城市规划区建设范围内个人自建房(危房改造)规划管理。

第三条 中心城区个人自建房(危房改造)实行分类管理。

县自然资源局负责城市规划区内的个人(居民或村民)自建房屋规划建设管理。

城市规划区外的中心城区村民自建房屋规划建设管理及宅基地审批工作由所在辖区街道办事处、产业集聚区、商务中心区负责。

集体土地上的农房由县农业农村局负责监督管理,国有土地上的民房由县城市综合执法局负责监督管理。

第四条 城市规划区内个人自建(新建、翻建、扩建、改建)房屋暂停审批。但经具有房屋安全鉴定资质的机构鉴定为D级危房的房屋除外。

第五条 按照城市总体规划,城市规划区分为特别控制区和一般控制区,实施不同D级危房规划建设管理。

第六条 特别控制区内禁止一切个人自建房屋建设行为,经具有房屋安全鉴定资质的机构鉴定为D级危房的,房屋所有权人应向县政府土地、房屋收储机构申请, 由县政府土地、房屋收储机构先行对其房屋及其院落所占土地进行综合评估,并采取就近提供保障性住房等值产权置换或房票制的方式提前收储,此类房屋不再修缮、翻建。

第七条 一般控制区内原则上不再审批新的建设手续,但经具有房屋安全鉴定资质的机构鉴定为D级危房的,房屋所有权人可以向县自然资源局或所在辖区街道办事处、产业聚集区、商务中心区申请办理证载危房原址原面积临时翻建手续,以消除安全隐患。

临时翻建手续不能作为房屋所有权人办理房屋产权的依据,且在以后房屋征收拆迁时,仍按翻建前的原始证载房屋面积、结构、等级据实结算,并签订承诺书备案;也可以向县政府土地、房屋收储机构申请提前收储。

第八条申请D级危房翻建手续材料清单

1.个人申请书;

2.申请人身份证或户口薄;

3.社区居(村)委会预审意见、办事处或产业集聚区、商务中心区初审意见;

4.D级危房鉴定报告;

5.县住建局或县房管中心出具危房暂停使用通知;

6.建设工程设计方案图;

7.个人独立产权的不动产证(土地证)、房产证。

第九条 本办法由县自然资源局负责具体解释。

第十条 本办法自印发之日起试行,试行期2年,试行期结束,若无异议,继续施行。