当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇快讯

潢川县江家集镇四项措施促进农民工就业 作者 : 文章来源 : 原创更新时间 : 2009-04-09 点击数 : -

分享到 :  0

     一是加强就业培训,实施转岗就业。江家集镇大力推进阳光工程, 对返乡农民工进行劳动技能再培训,积极与镇外100多家民营企业取得联系,收集就业需求信息,适时召开企业用工洽谈会,推动企业用工见面,介绍转岗就业,提供就业机会1700多个。   

二是积极争取国家投资项目建设,增加就业机会。从通村公路、新农村建设、农田水利建设、土地开发整理等方面申报项目,争取上级支持,增加农民工就业机会。

三是合理进行土地流转,鼓励返乡农民工加入农村合作组织。为防范农民工返乡发生争地矛盾,镇村加大了对土地承包矛盾的信息摸排和对土地延包争议问题的调处力度,根据政策对相关问题进行认真调处,维护外出农民工权益,主动吸纳返乡农民工进入农村合作组织,发展农村种植、养殖业。

四是支持返乡农民工自主创业,促进劳动就业。镇政府分类指导,出台了关于鼓励返乡农民工兴办民营企业和发展二、三产业的优惠措施,并在项目申报、审批用地、资金信贷、税费减免等方面给予积极协调,由于措施得力,全镇先后发展起永兴羽绒羽饰、江杰来义布艺家饰、文忠页岩砖厂等规模较大民营企业5家,带动劳动就业900多人。